Цены на электроэнергию и газ стремительно растут по всей Европе, поскольку мировая экономика снова растет после пандемии коронавируса. За ростом не поспевают рынки ископаемого топлива: во время пандемии спрос был намного ниже.
Можно считать, что спровоцировала кризис пандемия, но в ее тени таятся дополнительные факторы, которые его усугубили или мешают нам с ним разобраться.
На рост цен на энергоносители повлиял целый ряд обстоятельств вплоть до погоды.
«Из-за холодной зимы и жаркого лета с засухой во всем мире потребление газа выросло. В частности, растут цены на сжиженный природный газ (СПГ)», — объясняет специалист по глобальным энергетическим системам Хенрик Вахтмайстер (Henrik Wachtmeister) с факультета естественных наук Упсальского университета в Швеции.
Энергетический кризис начался с дефицита природного газа. Четверть базовой энергетической потребности Европы покрывается природным газом, и сейчас газохранилища континента заполнены меньше обычного.
Значительную часть своего природного газа Европа импортирует из России, поэтому действия России тоже имеют большое значение для дальнейшего развития энергетического кризиса.
«Поставки из России были меньше обычного в ожидании решения об открытии нового газопровода «Северный поток — 2», — отмечает Вахтмайстер.
Российский шантаж или реальная нехватка газа?
Около 60% природного газа поступает в Европу из стран за ее пределами.
Что касается стран ЕС, то в прошлом году 43% импортированного газа поступило из России. Остальное — из Норвегии, Алжира, Катара и США.
По словам Вахтмайстера, Россия полностью выполняет все соглашения о поставках, но, несмотря на высокий спрос, поставок своих не увеличила.
Либо у России действительно нет такой возможности, либо Москва пытается извлечь из ситуации политическую выгоду.
«Москва может воспользоваться ситуацией, чтобы напомнить ЕС о важности поставок энергоресурсов из России и тем самым ускорить подключение Северного потока — 2 при благоприятных условиях», — считает Вахтмайстер.
Еще один вариант, который Вахтмайстер тоже не исключает — Россия тем самым хочет подчеркнуть, что Европа добилась желаемого: отделила свой газовый рынок от долгосрочных российских контрактов.
«Может, они хотят очертить свою позицию и выставить себя более безопасной альтернативой».
Энергетические потребности Европы, 2020 год:
Нефть: 34%
Газ: 25%
Уголь: 12%
Атомная энергетика: 10%
Гидроэнергетика: 7%
Другие возобновляемые источники энергии: 12%
Цепная реакция от нехватки природного газа
Помимо погоды и, возможно, российской политики, на энергетическом кризисе в Европе сказывается и климатическая политика ЕС.
Значение природного газа как источника энергии растет, поскольку он используется как своего рода переходный вариант от ископаемого топлива к более экологичным альтернативам, а ЕС постепенно отказывается от угля.
Но сейчас, по мере того, как запасы природного газа в Европе сокращаются, спрос на другие виды ископаемого топлива растет — особенно уголь.
«Можно сказать, что рост цен начался с газа, но затем быстро перекинулся на уголь, поскольку эти два вида топлива считаются близкими заменителями в производстве электроэнергии», — говорит Вахтмайстер.
Высокие цены на уголь и газ, в свою очередь, привели к тому, что поползли вверх и цены на нефть.
«Раньше считалось, что сжигать нефть для производства электроэнергии слишком дорого, но из-за дороговизны газа и угля это также стало делом более прибыльным».
Большие мощности по сжиганию нефти ради электричества есть в Азии.
«В сентябре в Швеции тоже запустили резервную электростанцию на жидком топливе, поэтому нефть тоже может подорожать», — говорит Вахтмайстер.
За газ соревнуется и Китай
Дефицит энергии ударил не только по Европе. Остальной мир тоже пострадал, и пока производство ископаемого топлива никак не восстановится.
Более 80% мирового энергоснабжения приходится на ископаемое топливо.
Энергетические потребности мира, 2020 год:
Нефть: 31%
Уголь: 27%
Природный газ: 25%
Атомная энергетика 4%
Гидроэнергетика 7%
Другие возобновляемые источники энергии: 6%
Сегодня в Китае наблюдается острая нехватка угля, что сказывается и на Европе. Уголь в Китае — важнейший источник электроэнергии.
«Китайское правительство уже нормирует электроэнергию приказами о закрытии различных производств», — говорит Вахтмайстер.
Нехватка угля вкупе с приверженностью Пекина различным климатическим целям означает, что китайский спрос на природный газ тоже вырос. Получается, что Китай все жестче соперничает с Европой за импорт газа.
Дефицит угля в Китае сказывается и на европейской промышленности, поскольку Европа импортирует столько же товаров, сколько производится в Китае.
«Интересный момент в том, что сейчас можно ждать роста цен на солнечные батареи. Они ведь в основном производятся в Китае, а это энергоемкий процесс, и используется в нем главным образом уголь», — отмечает Вахтмайстер.
Удар по сельскому хозяйству
Рост цен на энергоносители в первую очередь ударил по энергоемким отраслям.
Хенрик Вахтмайстер говорит, что в Европе больше всего пострадало — вплоть до остановки — газоемкое производство аммиака для искусственных удобрений. Как следствие, подорожали удобрения, а за ними и продукты питания.
«Есть и косвенные последствия — например, дефицит двуокиси углерода — это остаточный продукт производства аммиака, и он используется во многих других секторах».
Например, углекислота используется для газирования напитков, консервации пищевых продуктов и оглушения свиней и кур перед забоем.
В Великобритании покупатели уже заволновались, что газированные напитки закончатся, поскольку из-за высоких цен на газ остановились два крупных завода по производству удобрений и углекислоты в качестве побочного продукта.
Далее, предрекает Вахтмайстер, трудности возникнут в энергоемкой бумажной и металлургической промышленности.
Кризис бьет по кошельку
Для простых людей последствия энергетического кризиса такие: уже подорожали счета за электроэнергию, газ и отопление, а вскоре может подорожать и бензин.
«Вскоре на заправках подорожают бензин и дизельное топливо», — говорит Вахтмайстер.
В краткосрочной перспективе Вахтмайстер не видит надежных решений, но правительства все же могут прийти на помощь гражданам и принять временные меры.
«Правительства могут вмешаться и смягчить последствия кризиса, как мы видели, например, в Испании, которая снизила налог на энергию для потребителей, а также перераспределила прибыль энергетических компаний».
По словам Вахтмайстера, если ситуация станет критической, правительства могут прибегнуть к экстренным решениям.
«Если станет совсем плохо, есть государственные резервы на случай чрезвычайных ситуаций — в первую очередь, нефти».
Причина и следствие кризиса — климатические цели
На вопрос, могут ли меры по решению энергетического кризиса помешать достижению климатических целей, Вахтмайстер ответил, что в каком-то смысле кризис — итог наших попыток их достичь.
«Можно сказать, что кризис — отчасти результат энергетического перехода. Возможно, он даже предвосхищает будущие сбои, если переход от старой системы к новой произойдет не синхронно».
По словам Вахтмайстера, долгосрочное решение — это дальнейшее расширение альтернативных источников энергии.
«Нынешний кризис может даже ускорить переход ради климатических целей».
Как долго кризис продлится?
Вахтмайстер говорит, что никто не может сказать наверняка, как долго будут расти европейские цены на электроэнергию и газ, но, по меньшей мере, грядущая зима может быть трудной.
«В краткосрочной перспективе Европа, похоже, в руках погоды, то есть мы можем надеяться, что зима будет теплой и ветреной, и что Россия сможет и захочет нарастить поставки газа».
Хотя полагаться на эти неопределенные силы трудно, Вахтмайстер не верит, что европейцам этой зимой придется померзнуть.
«Совсем замерзнуть мы не должны, отопление будет приоритетом. Что действительно может случиться, так это что остановятся предприятия».