1. Николай Васильевич Гоголь (1809 — 1852) — писатель, который приобрел величайшую известность как автор романа «Мертвые души», а также повестей и пьес, прежде всего таких как «Нос», «Ревизор», «Шинель». В то же время это человек, который, как и многие из нас, испытывал в своей жизни разочарование, замешательство, одержимость, вел борьбу с самим собой, пребывал в поиске, путешествовал, и его жизнь действительно была полна интересных событий.
2. По выражению писателя Владимира Набокова, когда Гоголь в бессмертной «Шинели» дал себе волю порезвиться на краю глубоко личной пропасти, он стал самым великим писателем, которого до сих пор произвела Россия.
3. Роман Гоголя «Мертвые души» и его повесть «Шинель» считаются основой традиционного русского реализма XIX века. Такие выдающиеся классики русской и мировой литературы, как Тургенев, Толстой и Достоевский, тоже являются одними из ведущих представителей русского реализма. Достоевский же говорил: «Все мы вышли из гоголевской "Шинели"».
4. «Ирония в повествовании Гоголя выводит человека из укрытия, делая его одиноким, и сталкивает вас с взглядом, который заставляет думать, улыбаясь, а иногда наполняет гневом», — отмечает писатель Феридун Андач (Feridun Andaç, турецкий писатель, редактор, критик — Прим. ИноСМИ.).
5. Гоголь, родившийся в 1809 году, в детстве внимательно наблюдает за Украиной, народной культурой, деревенской жизнью. Анализирует российское общество, бюрократизм, государственную службу, иерархическую абсурдность и социальные проблемы в царской России. Часто обращается к этим сюжетам в своих произведениях, прибегая к иронии и сатире.
6. В 1828 году Гоголь приезжает в Санкт-Петербург. Он хочет быть государственным служащим, но считает, что здесь без денег и связей его жизнь может превратиться в кошмар.
7. Одно время Гоголь желает стать актером театра, однако проваливает экзамен. Когда его стихотворения не находят одобрения, сжигает все копии.
8. В 1831-1832 годах Гоголю удается привлечь внимание своими повестями. В детстве он постигает провинциальную жизнь, фольклор, народную культуру и раскрывает эти наблюдения в своем первом принесшем широкое признание произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки».
9. Они дружат с Пушкиным. Гоголь очень доверяет критике и замечаниям великого поэта и писателя. Смерть Пушкина на дуэли в молодом возрасте потрясает его.
10. Гоголь работает какое-то время на государственной службе, после чего увольняется и начинает преподавать историю в женском учебном заведении. В 1834 году получает назначение в Санкт-Петербургский университет в качестве адъюнкт-профессора. Но считает, что не годится для этого места, и через год оставляет его.
11. В 1835 году Гоголь отправляет свою повесть «Нос» в журнал «Московский наблюдатель», но редактор журнала отказывается печатать ее, потому что произведение ему не нравится. На самом деле таких примеров в истории литературы немало.
12. Гоголь продолжает работать над повестями. Говорят, что тему «Ревизора» и «Мертвых душ» Гоголю подсказал Пушкин.
13. Роман «Мертвые души» выходит в свет в 1842 году и производит настоящий фурор. Это поистине выдающееся произведение, демонстрирующее размах и мощь гоголевского гения.
14. В этом романе рассказывается история Чичикова, который посещает помещиков и скупает у них умерших крестьян, которые еще числятся живыми, с целью использовать «мертвые души» в коммерческих сделках и для получения денежной ссуды. Это произведение обрело широкую известность как реалистическая и сатирическая картина провинциальной России во времена правления Николая I.
15. Со временем Гоголь углубляется в религию и пишет второй том «Мертвых душ». В этом томе он пытается исправить своих прежних персонажей и сделать их спасителями России. Но писателю не нравится, и он сжигает рукописи. Совершает паломничество в Иерусалим.
16. В 1847 году Гоголь издает «Выбранные отрывки из переписки с друзьями». Ищет спасение в религиозном опыте. В этой книге писатель, выражая сожаление, советует соотечественникам проявить смирение и положиться на волю Божью. Пытается убедить, что крепостное право дано Богом, однако этот подход вызывает бурную критику.
17. Гоголь попадает под влияние церковных кругов и некоторых священнослужителей, но испытывает серьезные колебания. Великий писатель умирает в 1852 году в Москве во время приступа болезни.
18. Повесть Гоголя «Шинель» поистине великолепна. История Акакия Акакиевича, бедного государственного служащего 9-го класса из низшего сословия, производит сильнейшее впечатление. Герой хочет купить новую шинель, чтобы уберечься от лютого петербургского холода, потому что старая пришла в негодность. Ради этого он отказывает себе во всем. Старается ходить на цыпочках, чтобы не истерлись ботинки. Экономит, рассчитывает миллиметр за миллиметром, и, наконец, заказывает новую шинель. Но в первый же день, когда Акакий Акакиевич облачается в обновку, ее крадут. Во всех инстанциях, куда чиновник обращается за помощью, ему отказывают и унижают. В итоге герой заболевает и умирает. Становится призраком, который бродит по улицам Петербурга. На мой взгляд, это одна из сильнейших повестей, написанных когда-либо в мире.
19. Можно сказать, что в этом произведении реалистично и сатирически рассказывается о противоречиях в России того времени, угнетенных слоях, абсурдности иерархии государственной службы. Однако, помимо этого, речь идет о выдающейся повести, выходящей за рамки реальности, в которой автор «ходит по краю» и раскрывает свой гений. Не напрасно это произведение удостоилось похвалы Достоевского.
20. Чернышевский сказал о Гоголе: «Он был писателем, пробудившим в нас сознание о нас самих».