В последнее время США и Британия демонстрируют наглядные примеры того, что мы, благодаря Борису Джонсону, стали называть совмещением несовместимого. Они одновременно выдвигают два требования, которые по логике вещей в обычных обстоятельствах исключают друг друга.
С одной стороны, Вашингтон и Лондон делают все, чтобы не допустить ввода в эксплуатацию нового трубопровода «Северный поток — 2», проложенного из Арктики в Германию, и при этом обвиняют Россию в энергетическом империализме. Все дело в том, что трубопровод стороной обходит Украину, которая сегодня стала как бы почетной союзницей Запада, и может лишить Киев платы за транзит, составляющей несколько миллионов долларов в год. С другой стороны, они едва ли не умоляют Россию поставлять в Европу больше газа. США и Британия обвиняют Москву то в сокрытии газа, то в уменьшении объемов поставок, то в рыночных махинациях ради получения максимальной прибыли.
Что характерно, у США и Британии немного разный подход. Вашингтон действует на дипломатическом фронте, и его советник по национальной безопасности Джейк Салливан предупреждает Россию о недопустимости использовать потребности Европы в российском газе в качестве средства геополитического давления. Британия, между тем, прибегает к старому и испытанному средству: гневу и ярости желтой прессы. Газета «Сан» (The Sun) обвиняет президента Путина в том, что он «настолько вздул газовые цены, что полки британских супермаркетов опустели». «Дейли Мейл» тоже беснуется, публикуя заголовок «Во власти Путина. Россия демонстрирует мускулы, поставляя газ». Газета утверждает, что «агрессивный» Путин загнал Запад в угол.
Конечно, на пике двойного кризиса в Британии, когда заправки остались без топлива, а небольшие газовые компании ежедневно банкротятся, очень удобно найти проверенного временем козла отпущения в лице России. И неважно, что Россия не имеет абсолютно никакого отношения к дефициту топлива, а высокие цены на газ связаны с Россией только в том плане, что она является крупным производителем и поставщиком этого топлива в Европу.
Заоблачный рост цен — это скорее результат злополучного стечения рыночных обстоятельств: холодная зима в прошлом году, увеличение спроса в Азии, слабая выработка электроэнергии на ветроустановках в Европе и неожиданно быстрое восстановление промышленности после пандемии. Ситуацию усугубило решение Британии и Европы отказаться от практики заключения долгосрочных контрактов и отдать предпочтение рискованным закупкам на спотовом рынке, где цены были ниже. Это было непродуманное решение, если там вообще кто-то думал.
Как часто бывает, Запад поспешил возложить ответственность на Россию за те трудности, которые он частично сам себе создал. А еще он, особенно не скрывая этого, полагал, что Россия почему-то должна признать свое моральное обязательство помогать Европе — либо поставляя больше газа, либо снижая цены. А лучше и то, и другое. Когда США и Британия при возникновении любых разногласий начинают распекать Россию, они очень похожи на обиженного взрослого, который бранит дерзкого ребенка. Но здесь налицо особенно вопиющий пример.
С какой стати Россия, экономическая фортуна которой в значительной степени зависит от мировых цен на энергоресурсы, должна заниматься такой благотворительностью? Никто не ждет этого от других производителей, таких как Саудовская Аравия или страны Персидского залива. Почему в таком случае мы ожидаем этого от России? И почему Москва не имеет права использовать те рычаги давления, которые появились в ее распоряжении благодаря ошибочным решениям европейских потребителей, добиваясь ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2»? Это не шантаж, это политика прагматизма.
С учетом тех оскорблений и нападок, которым подвергается Россия, ее реакцию можно назвать необычайно умеренной. Сам Путин во всеуслышание заявил, что Россия не против увеличить поставки газа в европейские страны, если ее попросят. После такого заявления ценовое безумие сразу пошло на спад. Представитель России при ЕС Владимир Чижов, со своей стороны, предположил, что смена отношения поможет Брюсселю. «Суть проблемы исключительно во фразеологии, — заявил он „Файненшл Таймс". — Смените слово „враг" на „партнер", и решать вопросы сразу станет легче… когда у ЕС будет достаточно политической воли, чтобы сделать это, он знает, где нас искать».
Сейчас и Путин официально изложил позицию России. Выступая в среду в Москве на форуме «Российская энергетическая неделя», он заявил, что Россия выполняет все свои контрактные обязательства и даже делает больше. Никто из числа знакомых с энергетическим сектором это заявление не оспорил. Путин сказал, что Европа сделала слишком большую ставку на возобновляемые источники, не имея достаточных резервов на тот случай, если стихнет ветер (он сказал, что это одна из причин роста газовых цен). Путин также предложил провести переговоры на высоком уровне с ЕС и обсудить меры по стабилизации газового рынка. Непонятно, что на это ответит Евросоюз.
По большому счету США, Британия и ЕС должны поучиться у Германии разделять Россию, которая по-прежнему нужна им как поставщик энергоресурсов, и Россию, которая вызывает у них осуждение из-за обращения с оппозиционерами и действий за рубежом. Ангела Меркель и ее предшественники хорошо освоили искусство ведения дел с Россией таким образом, чтобы это служило интересам Германии, и в то же время, они не стесняясь выражали свое неодобрение по другим вопросам.
Президент Байден просто признал реальность, когда в этом году остановил попытки США воспрепятствовать завершению строительства «Северного потока — 2». Сейчас его примеру должны последовать члены президентской команды, их британские коллеги и те страны ЕС, которые до сих пор мечут громы и молнии по поводу «Северного потока — 2». Если им нужен российский газ (а большинству он очень нужен), они должны прислушаться к совету Чижова и начать относиться к России как к взрослому торговому партнеру. И тогда может случиться чудо: они увидят, как цены начинают снижаться.