Финны относятся к России все негативнее, сообщается в исследовании ценностей и взглядов финского Аналитического центра деловой жизни (EVA). Согласно исследованию, треть финнов, 34%, относятся к России положительно, а 45% — отрицательно.
В 2012 году 63% финнов относились к России положительно, 19% — отрицательно. Ответов о хорошем отношении за девять лет стало меньше примерно на 30%, ответов о негативном отношении стало на 26% больше.
По словам руководителя отдела исследований Eva Илкки Хаависто (Ilkka Haavisto), такая тенденция отмечается и в других западных странах. Он говорит, что финны следят за событиями в России и действиями страны на мировой арене довольно внимательно и отмечают негативные события.
«Самые значительные изменения в отношении за последние годы произошли после военных действий России на Украине и в Сирии, а также после попытки убийства оппозиционера Алексея Навального», — сообщается в пресс-релизе.
Согласно исследованию, около 60% финнов видят в России военную угрозу.
По мнению Хаависто, пока рано говорить о том, сохранится ли отношение финнов к России враждебным в дальнейшем. Илкка Хаависто напоминает, что в последний раз отношение стало более позитивным в 2018 году. Он предполагает, что тогда на ситуацию повлиял чемпионат мира по футболу, матчи которого проводились в России, а также встречи президентов США и России в Хельсинки.
«Однако об устойчивом изменении взглядов свидетельствует более критическое отношение молодежи», — говорит Хаависто.
Представители молодого поколения действительно стали относиться к России хуже: чем моложе респондент, тем негативнее ответ. Положительнее всего к России относятся 65-летние финны.
43% финнов считают, что торговые отношения с восточным соседом нельзя портить из-за проблем, не связанных с экономикой. 32% участников опроса придерживаются противоположного мнения.
Результаты исследования основываются на ответах более двух тысяч человек, полученных за период с марта по апрель. Респонденты представляют все население страны с 18 по 79 лет. Статистическая погрешность составляет 2-3 процентных единицы.
Исследования Eva проводятся с 1984 года.