Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
NV.ua (Украина): в сезон простуд. Какие продукты укрепят иммунитет

Роль питания как на стадии профилактики, так и в период болезни неоспорима

© Pixabay Image by Mojpe from Pixabay Грипп
Грипп - ИноСМИ, 1920, 05.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Распространение ОРВИ отличается сезонностью, а осенний период создает идеальные условия и почву для их развития. Поэтому важно, напоминает эксперт, готовить защитные механизмы заранее, основываясь на принципах здорового питания, гигиены сна, контроля уровня стресса, закаливания и физической подготовки.
Наша иммунная система защищает нас при столкновении с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), к которым относятся коронавирусная, грипп, риновирусная, аденовирусная и другие. Нарушение иммунной функции может привести к повышенной восприимчивости к заражению и более тяжелому течению болезни.
Исследования показывают, что роль питания как на стадии профилактики, так и в разгар развития заболеваний, неоспорима. Поддерживать свое тело и иммунитет в хорошей форме — всегда хорошая и разумная идея, поэтому выделим основные продукты, которые, в дополнение к здоровым привычкам, помогут зарядиться полезными веществами.
1. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами
Большое количество незаменимых жирных кислот Омега-3 содержится в некоторых видах рыбы, таких как лосось (особенно дикий), сардины, сельдь и скумбрия. DHA, одна из кислот класса Омега-3, может усиливать активность белых кровяных телец, что еще больше укрепляет иммунитет.
2. Высококачественный белок
Американские Национальные институты здоровья (NIH) отмечают, что цинк, хорошим источником которого являются белковые продукты, в том числе морепродукты (в особенности устрицы), птица, говядина, баранина, бобы, нут и чечевица, крайне необходимы для укрепления иммунной системы. Фактически, определенные типы иммунных клеток, включая лейкоциты, не могут функционировать без цинка.
Вне зависимости от того, употребляете вы белок животного или растительного происхождения, получение достаточного его количества помогает поддерживать энергию и здоровье организма. В среднем рекомендуемая суточная доза белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела.
3. Продукты, богатые магнием
Если говорить о приятном и полезном, то этот минерал, который можно получить из темного шоколада, способен усилить выработку антител для защиты от вирусов. Дневная норма магния составляет 420 мг, 30 г шоколада обеспечивает приблизительно 10% этой нормы, но помните о мере. Существует множество других продуктов с достаточным содержанием магния — от тыквенных семечек и шпината до авокадо и коричневого риса.
4. Продукты, богатые витамином С
  1. 1
    WeChat: так ли полезно спать вместе с собакой?
  2. 2
    Sabah: так ли полезно часто принимать душ?
  3. 3
    Milliyet: помогает при кашле и диарее. Все о пользе горького шоколада
Цитрусовые и листовая зелень содержат витамин С — ключевой питательный элемент для крепкого иммунитета. Витамин С помогает защитить организм от окислительного стресса, который губительно влияет на иммунную систему, а также связан с повышенным риском инсультов, онкологических заболеваний и диабета.
К продуктам, богатыми витамином С, относятся киви, апельсины, лимоны, клубника, черника, квашеная капуста, помидоры, брокколи, листовая зелень и болгарский перец. Чтобы получить из овощей и фруктов как можно большее количество витамина С, по возможности ешьте их сырыми.
5. Продукты, богатые витамином Е и селеном
Орехи и семена содержат витамин Е и минералы селен и магний, которые укрепляют иммунитет и улучшают способность организма бороться с бактериями и вирусами. Пара бразильских орехов, съеденных за день, покроет суточную потребность в селене. А миндаль, грецкие орехи и орехи пекан обеспечат заряд витамина Е и станут вкусным дополнением к салатам и другим блюдам. Но с орехами нужно быть осторожней, так как они достаточно калорийны и незаметно увеличивают количество употребляемой энергии.
6. Чеснок и лук
Лук и чеснок обладают потенциальными противовирусными свойствами, благодаря содержанию ценных биологически активных веществ — флавоноида кверцетина и сераорганического соединения аллицина.
7. Натуральный йогурт без добавок
Йогурт положительно влияет на иммунитет за счет того, что поддерживает здоровье кишечника благодаря пробиотикам — полезным бактериям, которые подавляют рост и развитие условно-патогенной микрофлоры. Напомню, что от нашего микробиома во многом зависит работа иммунной системы.
8. Вода
Незаменимый помощник, который поможет выводить из организма продукта распада и восполнять потери жидкости, происходящие, например, из-за повышения температуры или рвоты.
Кроме полезных продуктов, стоит обратить внимание и на те, которые необходимо ограничить. Во-первых, это сахар, обладающий противовоспалительным действием. Во-вторых, насыщенный жир, которым богаты жирные сорта мяса, кожа птицы, выпечка и цельное молоко.
И старайтесь сохранять позитивный настрой — тогда вашей иммунной системе будет легче справиться с атакой.
Наталья Самойленко, диетолог и эндокринолог