Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если есть фруктовые косточки, можно отравиться! Информация об их лечебном эффекте, распространенная в интернете, преувеличена! (Sina, Китай)

© Pixabay Image by ExplorerBob from PixabayПерсики
Персики - ИноСМИ, 1920, 08.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обладают ли фруктовые косточки антивозрастным или гиполипидемическим действием? Что является более питательным: мякоть фруктов или косточки? В каких обычных фруктах и овощах содержатся опасные яды типа цианида, соланина и амигдалина? Автор подробно отвечает на эти вопросы в статье.
Многие люди думают, что употребление в пищу семян фруктов и косточек плодов может предотвратить и вылечить некоторые болезни, а также может наполнить организм какими-то питательными веществами. На самом деле, семена и косточки фруктов не только не питательны, но и если съесть их слишком много, можно серьезно отравиться!
Эксперты утверждают, что семена некоторых фруктов могут содержать витамины, клетчатку и другие полезные элементы. Но по сравнению с мякотью фруктов питательность семян и косточек незначительна, поэтому людям не рекомендуется есть семена фруктов и овощей в качестве пищевой добавки.
Стоит знать, что некоторые семена опасны для жизни человека. Например, в косточках винограда содержатся дубильные вещества. Если употреблять их в больших количествах в течение длительного времени, это повлияет на усвоение белка организмом. Семена граната содержат много фруктовых кислот, которые могут нанести вред кишечнику и желудку, если съесть их слишком много.
  1. 1
    Внимание: еда, вызывающая деменцию (Daily Express)
  2. 2
    Dagens Nyheter: селедка с картошкой — гениальное блюдо русских
  3. 3
    Уличная еда в России: дочитаете – сразу бегите за ней (WeChat)
Вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, мушмула — косточки этих фруктов на самом деле ядовиты. Их семена содержат цианогенные гликозиды, которые после гидролиза будут производить токсичную синильную кислоту (HCN). Синильная кислота очень опасна, она содержит летучий горький миндальный газ, который в нормальных условиях принимает жидкую форму и может гореть на воздухе.
У пациентов с легким отравлением синильной кислотой наблюдаются следующие симптомы, такие как стеснение в груди, учащенное сердцебиение, рвота и помутнение зрения; тяжелое отравление в основном проявляется такими симптомами, как глубокая кома, приступообразные судороги и даже тонические спазмы. Это похоже на принцип отравления цианистым калием: кислота прочно соединяется с ионами железа, что приводит к потере клетками источников энергии и вызывает отравление организма.
Другими словами, косточки яблок, абрикоса, вишни, сливы и персика содержат цианид. Поэтому употребление в пищу слишком большого количества косточек этих фруктов в течение короткого периода времени может вызвать головокружение, рвоту и даже смерть.
Семена яблок содержат растительное соединение, называемое амигдалин (витамин B17). В нормальных условиях он безвреден и относится к обычным витаминам. Однако, когда цельные косточки разрушаются, разжевываются или перевариваются, это растительное соединение превращается в синильную кислоту и становится смертельно ядовитыми.
Конечно, в этих семенах и косточках содержится довольно мало цианогенных гликозидов, и они не настолько токсичны, чтобы беспокоиться об отравлении, если вы случайно проглотили кусок яблока вместе с косточками. Однако врачи предупреждают не употреблять в пищу слишком много семян и косточек фруктов, несмотря на распространенное в интернете мнение, что они очень питательны. То, что они обладают антивозрастным и гиполипидемическим действием и содержат чрезмерно большое количество полезных элементов, — это интернет-миф.