Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Dagens Nyheter (Швеция): селедка с картошкой — царская еда

© Depositphotos.com / VadimVaseninСеледка с вареным картофелем
Селедка с вареным картофелем - ИноСМИ, 1920, 25.10.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шведская журналистка признается: селедка с картошкой — одно из ее любимых русских блюд. Его простота удивляет ее шведских подписчиков в твиттере, но сама журналистка считает эту простоту гениальной. В России селедка по вкусу именно селедка — а макать ее в сладкие соусы придумали шведы, пишет она.

Когда дети и собаки уезжают на осенние каникулы, я готовлю свои самые любимые блюда. Требования к ним такие: они должны быть вкусными и готовиться как можно проще.

Ты чистишь картошку, режешь ее на кусочки, чуть-чуть подсаливаешь, варишь на пару. А затем ешь ее, горячую, с соленой селедкой. В России селедка по вкусу именно селедка — а макать ее в сладкие соусы придумали шведы.

Эксперты по русской еде сейчас заметят, что на селедку надо еще положить кружочки лука. Кроме того, к блюду полагается рюмка водки. Ничего против этого не имею, но когда я ем в одиночестве, я предпочитаю обойтись без лука и водки. Иногда я, правда, добавляю в пароварку еще немного моркови или репы. Получается изысканная, царская еда.

В глазах шведов селедка и картошка — это блюдо для бедняков из рассказов Астрид Линдгрен. Я это поняла, когда выложила блюдо в Твиттере и получила множество удивленных комментариев. Все они сводились к тому, что не хватает соуса.

«И никакого соуса?»

«Без сметаны?»

«Выглядит бедненько».

В русской кухне соусов немного, хотя сейчас ситуация, видимо, меняется. Но когда речь идет о селедке с картошкой, никакого соуса действительно и не нужно. Единственное, что нужно — это немного масла, в котором лежала селедка. Вся гениальность блюда в том, как соленость и жирность селедки сочетаются с нежностью картофеля.

В детстве я часто ела балтийскую кильку, для которой в Финляндии есть свое название — vassbuk (так примерно и читается — «вассбук», прим. перев.). Мы ее ели со вчерашней вареной картошкой, которую мама обжаривала, и без какого-либо соуса. Не потому, что финская кухня бедна соусами — они как раз подаются к большинству рыбных и мясных блюд. Но когда речь идет о сырой рыбе, соусы часто опускаются.

В Швеции маринады для сельди чаще всего сладкие, в Финляндии — почти всегда соленые. А в России селедка всегда — это лишь селедка.

Но это общее культурное наследие.

Тем, кто хочет что-то заказать в русском ресторане и не прогадать, я обычно рекомендую взять суп, какую-то из закусок и рагу или что-то тушеное, но только не рыбные блюда. Я просто считаю, что в русской кухне не всегда правильно обращаются с рыбой. Например, в любимом многими блюде «сельдь под шубой», на мой вкус, обычно слишком уж много майонеза.

Но есть два чудесных исключения: рыбный суп под названием уха и селедка с картошкой. Они гениальны в своей простоте. По вкусу это рыба и ничего, кроме рыбы, но ведь правильно подчеркнуть ее лучшие нюансы — это большое искусство.

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
tatar
25 октября 2021, 11:30
Аж слюньки потекли..вечером обязательно куплю селедочку))))
Исчадие Рая
25 октября 2021, 12:00
tatar, ты как павловская собака,бусурманин)))
Skytten
25 октября 2021, 16:07
tatar, Селедку кусочками попробуйте залить томатным соком с репчатым и зеленым луком и дать постоять пару часов , будет ещё вкуснее.
b
baikal2011
25 октября 2021, 11:56
Рыбный суп и уха - два разных блюда.
Влад
25 октября 2021, 12:04
>>>"Я просто считаю, что в русской кухне не всегда правильно обращаются с рыбой." ____________________________ Ну да, ну да. Зато шведы прям дофига как "правильно" обращаются - дают протухнуть рыбе, закатывают в консервы и затем едят, стараясь носом не дышать. Уж помолчала бы, извращенка...
r
retired-panther
26 октября 2021, 16:18
Влад, попробуйте шведский гравлакс, или провесного лосося, например. Сюрстрёмминг шведы едят редко, как и норвежцы — лютефиск.
ger.neufeld
25 октября 2021, 12:08
"А как же вы селёдку без водки будете есть?" - капитан Мышлаевский к/ф "Дни Турбиных" (c)
Ватный Суслик
25 октября 2021, 12:38
а про лошадку где?
b
balex207
25 октября 2021, 13:02
Ватный Суслик, лошадка - это другая вселенная. Но там ещё ёжик нужен ))
t
tonton.8282
25 октября 2021, 12:40
Раскатала баба. Сейчас пойду куплю селёдку и водку. Лук и картошка всегда в наличии
apmvek
25 октября 2021, 12:45
Писала бы она только на подобные темы... смотришь и былы интересна и там и тут...
E
Etwas
25 октября 2021, 12:54
Анна Лена забыла написать про злобного Путина, арестовывающего всех кто ест селёдку без лука.
t
teplomaster
25 октября 2021, 13:03
Etwas, И без водки
7
7653669
25 октября 2021, 13:26
Лягушачьи лапки и устрицы стали национальным блюдом не случайно а от того что французам в определённые моменты их истории жрать было нечего, потом это уже перешло в разряд экзотической национальной кухни. Тож самое и с кузнечиками и червячками у азиатов. Да и духи, ловушки для вшей и парики они изобрели не спроста ибо религия запрещала мыться. А в соус они рыбу макают что бы перебить вкус и запах тухляка ибо морозильники появились только в двадцатом веке а просто холод не может сохранить рыбу более чем два дня. Помогает только засолка но соль была дефицитом.
fedorhub
25 октября 2021, 18:07
7653669, на Севере все что можно было коптили, вялили и складывали в ледники еще в каменном веке.
r
retired-panther
26 октября 2021, 16:16
7653669, не рассказывайте ерунду про французов, которым религия запрещала мыться, а тем более про азиатских кузнечиков и червяков — неприлично. Китайцы едят мясо или рыбу с овощами, закусывая рисом и лапшой, к тому же, они никогда не разогревают блюда: приготовил — съел. (Про «протухшие столетние яйца» даже не вспоминайте — они не «протухшие», а маринованные в извёстке, но вкус вполне пристойные). А что лягушачьи лапки и селёдка с картошкой еда бедняков, так в этом нет ничего позорного; главное — как приготовить еду, а не насколько дороги продукты для неё. Любой дурак может сделать вместо плова пригоревшую шавлю, испортить варкой прекрасное свиное Сало или испакостить гречку с грибами, плюхнув в неё кетчунеза.
Avg28
25 октября 2021, 13:42
Ничего против этого не имею, но когда я ем в одиночестве, я предпочитаю обойтись без лука и водки.///////// Селедка без водки и лука,деньги на ветер.
p
primusnik
25 октября 2021, 13:54
Сижу пью белорусский самогон, закусывать чёрным хлебом с селёдкой и тут эта статья )
vikdialog
25 октября 2021, 14:08
"Но когда речь идет о сырой рыбе, соусы часто опускаются." - Сырая рыба не подвергается какой-либо обработке, т.е. солению, копчению, маринованию, варке, жарке. Так что селёдка не может относиться к сырой рыбе.
440
25 октября 2021, 14:17
Опять Анна-Лена про закусь и выпить...
Джей Катлер
25 октября 2021, 15:36
Приятная женщина эта Анна-Лена, я это сразу почувствовал.
Д
Дикорос
25 октября 2021, 17:25
Надо будет сделать селедочку, малосольненькую, алюторную. Делается 3 дня в трехлитровой банке. Потом нарезается и маслом с лучком. Главное что бы укры не зарились на нашу селедку, как они зарятся на русский борщ. У укров борщ свой, белый. :)
r
retired-panther
26 октября 2021, 16:17
Дикорос, вы, наверное, имеете в виду олюторскую селёдку? Это да, это вещь.
k
ktwice
28 октября 2021, 07:13
Все-таки Анна-Лена живет в России по-настоящему. Спасибо.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем