https://inosmi.ru/20211124/250980184.html
Обозреватель: рецепты свекольных салатов из СССР. Просто и вкусно!
Обозреватель: рецепты свекольных салатов из СССР. Просто и вкусно!
Обозреватель: рецепты свекольных салатов из СССР. Просто и вкусно!
Овощные салаты были обязательным элементом советской кухни, независимо от сезона, пишет «Обозреватель». Каждая домохозяйка знала, как приготовить селедку под... | 24.11.2021, ИноСМИ
2021-11-24T15:42
2021-11-24T15:42
2022-10-07T15:40
общество
еда, секс и сон
обозреватель
европа
украина
русский
ссср
продукты питания
салат
свекла
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25098/02/250980229_0:96:1921:1176_1920x0_80_0_0_7ee1bab333775d2db4e290f936f57749.jpg
Здесь снова нужна преамбула. Дело в том, дорогие юные кулинары, что в Одессе 1970-х — 80-х годов зимой практически не было нормальных овощей и фруктов. Это сейчас можно в любом супермаркете брезгливо перебирать «пластиковые» помидоры или «ватные» персики среди зимы.В ту, каким-то чудом ставшую ностальгической для некоторых граждан социалистическую эпоху, фрукты и овощи в Одессе продавались в специальных магазинах. Найти их было не сложно: по смешанному смраду гниющей капусты и картошки, дополненному душком рассола, вытекшего из бочек с капустой и огурцами. Поймать приличную морковку и картошку с капустой было возможно, но это нужно было именно ловить!Из фруктов обычно были яблоки. Обычно под Новый год «выбрасывали» грузинские мандарины. Покупатели выстраивались в гигантский хвост, а озверевшие продавщицы вводили ограничения — не больше стольких-то килограмм в одни руки. При полной поддержке стоящих в хвосте хвоста.Параллельный овощной мир обитал на рынках. На Привозе можно было купить все то же по ассортименту, но красивое — целое, незагнившее, потрясающе вкусное (это я об квашеной капусте и соленых огурцах). Но цены! Зимний Привоз был по карману далеко не всем одесситам.При этом привычка есть вкусно и красиво никуда не исчезала. А овощи, в частности — салаты, обязательный элемент одесской кухни, независимо от сезона. Одной аджикой сыт не будешь, да и консервированные перцы с помидорами надоедают, нужны свежие салаты. Доступен был, по сути, борщевой набор — репчатый лук, чеснок, картофель, морковь, свекла и капуста. На базе этого и происходили все кулинарные пляски — от праздничной селедки под шубой до винегрета и простенького салата из свеклы. Простенького — не значит не вкусного! В столовых это была скучная тертая отварная свекла без ничего. В домах одесситки превращали это в шедевр.Вот несколько рецептов. Первый — самый старый, простой и печальный. На любителя.Чуть не забыл: классных для готовки сортов свеклы, цилиндрических, при Союзе не было. Свекла была круглой и отличалась только размерами — от средне-нормальной до гигантов с, как правило, неяркой светлой мякотью, горожане называли ее кормовой. Если где-то в магазине вы увидите свеклу с поврежденной кожей, знайте: здесь побывал кто-то из прошлого века. Соскрести ногтем кожу, чтобы увидеть цвет корня, это был стандартный способ определиться, брать свеклу или нет. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, без выраженных светло-желтых или белых прожилок. Тогда это будет вкусно.В самом простом варианте свеклу мыли, отваривали целиком, остужали, чистили и натирали на крупной терке. Заправкой служил майонез, у некоторых — сметана и соль.В более изысканных версиях свеклу так же варили или запекали в духовке в фольге, давали остыть и натирали на мелкой терке. Затем начиналось колдовство (оно и сейчас продолжается, только возможностей больше).В тертую свеклу добавляем 1-2 зубчика чеснока — чтобы он чувствовался чуть-чуть, на горизонте, горсть изюма, немного свежей зелени (замороженная тоже подойдет), щепотку черного перца и соль. Заправить можно лимонным соком, ложкой растительного масла и ложкой сметаны или майонеза — кто что любит. Все перемешиваем, оставляем настояться на полчаса-час. В советское время добавляли еще дробленые грецкие орехи, но я предпочитаю без них.В итоге выходит действительно вкусный и полезный зимний салат. Из-за мелкой структуры его можно есть как закуску или как салат отдельно, а можно намазать на ломтик подсушенного хлеба. Черного, как понимаете.
ссср
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25098/02/250980229_112:0:1807:1271_1920x0_80_0_0_3055a896f22e73ccd84f58c1e0aafe1d.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, еда, секс и сон, обозреватель, европа, украина, русский, ссср, продукты питания, салат, свекла