Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Daily Express (Великобритания): популярная «полезная» пищевая добавка, которая повышает риск развития рака легких и желудка

Daily Express: эта пищевая добавка повышает риск развития рака легких и желудка

© Image by Erika Varga from Pixabay / Перейти в фотобанкТаблетки
Таблетки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Проповедники» употребления биологических добавок продвигают идею, что принимать их полезно для здоровья, но вы должны быть в состоянии получать все необходимые питательные вещества из продуктов, которые едите. Более того, ученые предупреждают, что одна популярная пищевая добавка повышает риск развития рака легких и желудка, пишет Daily Express.
Пища должна обеспечивать организм всеми минералами и питательными веществами, необходимыми для его функционирования, но некоторые люди предпочитают принимать еще и пищевые добавки. Прием пищевых добавок может показаться безвредным, но они могут быть опасными, не в последнюю очередь потому, что можно с этим перестараться. Одной из пищевых добавок, у которых есть противопоказания, является бета-каротин.
Бета-каротин придает цвет желтым и оранжевым фруктам и овощам.
В организме он преобразуется в витамин А, поэтому он может выполнять в организме те же функции, что и витамин А.
Необходимо, чтобы у человека была возможность получать необходимое количество бета-каротина из ежедневного рациона, но некоторые люди предпочитают принимать добавки.
Однако на основании обзора литературы о дополнительном приеме бета-каротина и влияния его приема на состояние здоровья принимать добавки с бета-каротином не рекомендуется.
Как пишут авторы обзорной статьи, опубликованной в Учебном пособии Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology Educational Book), «результаты крупномасштабных рандомизированных исследований по профилактике рака в основном были негативными, с некоторыми заметными неблагоприятными и благоприятными последствиями».
Как следует из статьи, эти исследования показали, что бета-каротин повышает риск развития рака легких и желудка.
Авторы статьи также обнаружили, что витамин Е повышает риск развития рака предстательной железы и колоректальной аденомы — доброкачественного новообразования из нетипичных железистых клеток толстой кишки.
В других случаях было обнаружено, что дополнительный прием бета-каротина повышает риск развития рака легких у людей, которые курят или подвергаются значительному воздействию асбеста на работе.
Важные советы
Важные рекомендации по приему добавок с бета-каротином опубликовало и Министерство здравоохранения и социальной защиты (DHSC).
Согласно рекомендациям DHSC, человек должен иметь возможность получать необходимое количество бета-каротина за счет разнообразного и сбалансированного питания.
  1. 1
    Витамины для иммунитета: что включить в свой рацион? (Delfi)
  2. 2
    Health: доктор Фаучи рассказал, как правильно укрепить иммунитет
  3. 3
    Mainichi: не используйте БАДы для профилактики рака
  4. 4
    Daily Express: популярные витамины оказались связаны с высоким риском рака
«Если вы решите принимать добавки с бета-каротином, важно не принимать их в слишком большом количестве, поскольку это может быть вредно для организма», — советуют специалисты министерства.
«Без рекомендации врача не следует принимать более семи миллиграммов бета-каротина в сутки. Людям, которые курят или подвергаются воздействию асбеста, принимать добавки с бета-каротином не рекомендуется».
Основными источниками бета-каротина являются следующие продукты:
• Желтые и зеленые (листовые) овощи, такие как шпинат, морковь и красный перец
• Желтые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы.
Способы снизить риск развития рака
Значительно снизить риск развития рака можно с помощью некоторых простых изменений в свой образ жизни.
В Великобритании более чем одна из четырех смертей от рака (более 25%) связана с курением.
По данным специалистов Службы поддержки онкологических больных Макмиллан (Macmillan Cancer Support), риск развития рака повышает и пассивное курение, то есть, вынужденное вдыхание табачного дыма некурящим человеком, находящимся радом с курящим.
«Чтобы защитить свое здоровье и здоровье своей семьи, не допускайте попадания в ваш дом табачного дыма. Если вы курите, одним из самых важных шагов, которые вы можете предпринять ради своего здоровья, это бросить курить».
Специалисты этой благотворительной организации добавляют: «Сбалансированное питание полезно для общего состояния здоровья и помогает снизить риск развития некоторых видов рака. К тому же оно может способствовать поддержанию нормального веса».