Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Al Jazeera (Катар): хлебобулочные изделия и шоколад как жертвы изменения климата. Шесть продуктов, которые не достанутся нашим внукам

Al Jazeera: площадь, пригодная для выращивания кофе в Африке, сократится с 65% до 100%

© AP Photo / Francois MoriПлакат во время акции протеста против изменения климата в Париже, Франция
Плакат во время акции протеста против изменения климата в Париже, Франция - ИноСМИ, 1920, 05.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какими будут последствия изменения климата в точности определить трудно, но уже известно, что множество продуктов, необходимых нам сегодня, станут недоступны будущим поколениям, пишет сайт Al Jazeera. Автор выделил шесть наименований, которые попросту исчезнут. Среди них даже те, без которых не обходится ни один наш день.
Вы будете удивлены, узнав, что наше питание может стать причиной голода будущих поколений.
В докладе за 2019 год Организация Объединенных Наций предупреждает: земельные и водные ресурсы мира эксплуатируются в беспрецедентных масштабах и изменение климата сказывается на сельскохозяйственных культурах, что может повлиять на продовольственную безопасность в будущем.
Противостоять подобной угрозе сложно, так как полмиллиарда человек уже будут жить в бесплодной местности, которая еще вчера была плодородной. Хорошая почва будет сокращаться в 10-100 раз быстрее, чем раньше.
Вы будете удивлены, узнав, что наше собственное питание является причиной возможного голода будущих поколений. Согласно статье The New York Times, глобальная продовольственная система генерирует около четверти парниковых газов в результате скотоводства, сбора урожая всех культур, обработки продуктов питания, их упаковки и доставки на рынок.
Хотя трудно определить, какими в точности будут последствия изменения климата, есть множество продуктов, которые необходимы нам сегодня, но станут недоступны нашим детям завтра.
Хлебобулочные и мясные изделия
Рост урожайности пшеницы, кукурузы и других культур во многих странах снизился из-за сильного потепления, суровых погодных условий и засухи.
По некоторым оценкам, мировой урожай может сократиться на 30% к 2050 году, а 60% всей площади для выращивания пшеницы станут непригодными.
Урожайность риса, пшеницы и кукурузы в настоящее время обеспечивает 75% калорийности пищи населения. В будущем эти культуры станет трудно выращивать в странах их происхождения, и если даже люди найдут новые площади, то им не хватит воды.
Большая часть кукурузы идет на корм скоту, поэтому снижение производства кукурузы может означать повышение цен на мясо и снижение его потребления на душу населения.
Кофе
Сильная засуха в Бразилии в последние годы стала причиной роста цен на хороший кофе. Согласно прогнозам, 80% районов, где в настоящее время выращивается кофе в Центральной Америке и Бразилии, окажутся непригодными к 2050 году.
По мнению экспертов, производство кофе переместится из Латинской Америки в Азию, а в Африке площадь, пригодная для выращивания кофе, сократится с 65% до 100% с повышением температуры и увеличением испарения.
Шоколад
Изменение климата, вероятно, окажет серьезное влияние на производство какао в Западной Африке, поскольку в будущем более качественный шоколад станет менее доступным, и людям придется заплатить за него большую цену.
Мы уже наблюдаем реализацию худшего сценария. Так, Гана производит 20% какао-бобов во всем мире, а доклад Международного центра сельского хозяйства и Международного института тропического сельского хозяйства подтверждает: с 2013 года выращивание какао в Гане стало сложнее.
Хотя какао-деревья могут переносить дожди, Гана и Кот-д'Ивуар, главные производители какао, к 2030 году уже не будут подходящими для этого регионами.
Морепродукты
В последнее время рыбаки-любители все чаще жалуются на нехватку рыбы, и, возможно, это не первый раз, когда вы читаете об ущербе, нанесенном морям и океанам, поскольку водные объекты стали на 25% более кислыми из-за повышения уровня углерода в дополнение к повышению температуры воды.
Популяция сардин в Средиземном море за последние 10 лет упала на 70%, устрицам стало трудно выращивать раковины в Тихом океане, а атлантические крабы устремились на север в поисках более прохладных вод.
Виноград
Большинство виноградников расположено в районах низкой температуры на севере или юге, поэтому выращивать качественный виноград в тропических и полутропических регионах невозможно.
Сложность выращивания винограда заключается в его потребности в солнечном свете и чувствительности к теплу, а недостаток воды может навредить листьям и остановить рост фрукта.
Согласно исследованию, проведенному в 2020 году, повышение температуры на 2 градуса по Цельсию к 2100 году уничтожит 56% подходящей почвы для выращивания винограда из-за изменения климата и крайней чувствительности винограда к нехватке тепла и воды.
Авокадо
Авокадо — незаменимый продукт в нашем рационе, если мы хотим начать здоровый образ жизни, избавиться от лишнего веса или снизить уровень холестерина в крови, поскольку этот фрукт богат ненасыщенными жирами.
К сожалению, авокадо исчезнет одним из первых. Для выращивания одного фунта авокадо требуется 72 галлона воды, что уже стало проблемой для крупнейшего производителя авокадо в Калифорнии из-за преобладающей засухи.
Вы можете беспокоиться о будущем своих детей, но это не значит, что нужно обязательно стать вегетарианцем, чтобы защитить их. Достаточно внести небольшие изменения в свою жизнь, например, есть меньше красного мяса и больше птицы и рыбы. Кроме того, можно стараться покупать только то, что нам действительно нужно и что мы едим, ведь так можно сократить количество пищевых отходов. Как известно, на них приходится 8% выбросов парниковых газов.