https://inosmi.ru/20211205/251045287.html
Хитрости кулинарной дипломатии: от Хиллари Клинтон до Ким Чен Ына (NoonPost)
Хитрости кулинарной дипломатии: от Хиллари Клинтон до Ким Чен Ына (NoonPost)
Хитрости кулинарной дипломатии: от Хиллари Клинтон до Ким Чен Ына (NoonPost)
Министр иностранных дел Франции при Наполеоне говорил, что «лучший помощник дипломата — это его повар», пишет NoonPost. С древних времен политики использовали... | 05.12.2021, ИноСМИ
2021-12-05T14:00
2021-12-05T14:00
2022-10-07T15:40
общество
еда, секс и сон
noonpost
африка
египет
арабский
история
дипломатия
еда
дипломат
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/images/sharing/article/251045287.jpg?2398974121665146443
Французы говорят: «Невозможно добиться дипломатических побед без хорошего обеда». Эта пословица говорит о взаимосвязи еды и дипломатии, показывая, как кулинария влияет на ход переговоров между лидерами разных стран. Такие переговоры часто долго длятся и затрагивают особо чувствительные проблемы, многие из которых в итоге решаются во время обедов и банкетов.Кулинария — важный инструмент в международных отношениях. Она помогает преодолеть барьеры между президентами и королями. Французский дипломат Филипп Форе говорит: «Дипломаты всегда использовали гастрономию как средство для создания расслабляющей атмосферы, чтобы снизить градус напряженности во время переговоров».Кулинарная дипломатияВ эпоху глобализации еда стала нечто большим, чем врожденной потребностью человека. Она стала одним из главных инструментов международной геополитики после того, как доказала свою эффективность, неоднократно внося вклад в достижение взаимопонимания и предотвращение крупных дипломатических кризисов.Шарль Морис де Талейран-Перигор, министр иностранных дел Франции при Наполеоне, говорил, что «лучший помощник дипломата — это его повар». С древних времен политики использовали званные обеды для облегчения проведения переговоров.Влияние французской кухни на международную дипломатию побудило журналиста Альберта Мюссе написать статью, опубликованную в газете Le Monde diplomatique в 1956 году, в которой он утверждал, что «Париж, без сомнений, первым изобрел кулинарную дипломатию и использовал ее в свою пользу».Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала: «Еда — это старейший дипломатический инструмент». Вступив в должность, она стала брать самого известного шеф-повара Америки для поездок в различные страны. Он принимал участие в образовательных и просветительных мероприятиях, проводимых американскими посольствами, чтобы познакомить людей с американской кухней.Главный шеф-повар Госдепартамента Каприсия Маршалл сказала, что кулинарная дипломатия являлась частью философии бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она считала разумным использование всех дипломатических инструментов, имеющихся в ее распоряжении.Кухонная утварь на Венском конгрессеШарль Морис де Талейран-Перигор — один из самых известных дипломатов в истории Франции. Он отличался гибким умом и сообразительностью. Де Талейран-Перигор находился в напряженной политической атмосфере, работая на правительства с противоречивыми целями и политикой. Французы до сих помнят его ответ королю Людовику XVIII, когда тот выдал ему инструкции для Венского конгресса (1814-1815 годы): «Ваше Величество, мне нужны кастрюли и сковороды больше, чем письменные инструкции».Как сообщают французские источники, во время конференции, на которой собрались представители европейских государств в надежде разрешить кризисы, вызванные наполеоновскими войнами (поражение Франции), и другие проблемы, стоявшие перед политиками в то время, Де Талейран-Перигор вместе со своим другом, знаменитым шеф-поваром Мари-Антуаном Каремом, более семи месяцев вел «политическую борьбу» с помощью парижской кухонной утвари и вкусных блюд, оказавших в итоге значительное влияние на европейских лидеров. Так «кулинарная дипломатия» смогла сблизить взгляды различных политических деятелей.«Масгуф» Саддама ХусейнаСаддам Хусейн, который в 70-е годы был вице-президентом Ирака при Ахмеде Хасане аль-Бакре, захотел организовать радушный прием для своего друга Жака Ширака, премьер-министра Франции при президенте Валери Жискаре д'Эстене. Он пригласил его на званный обед в один из городских садов Парижа, о котором французы помнят и по сей день.Саддам Хусейн взял с собой рыбаков с улицы Абу-Навас, чтобы те приготовили рыбу «Масгуф» и организовали традиционный багдадский банкет в самом центре Парижа в знак близких отношений между Францией и Ираком.Этот банкет укрепил культурные, политические и экономические отношения между двумя странами и вывел Багдад и Париж на новый уровень сотрудничества, о чем свидетельствует ряд соглашений, включая строительство реактора Таммуз, который был разрушен Израилем в 1981 году, и обеспечение Ирака новейшим оружием во время войны с Ираном (Первая война в Персидском заливе 1980-1988 годов).Кроме того, Жак Ширак, став президентом Франции в 2002 году, наложил вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая должна была предоставить президенту США Джорджу Бушу право начать военные действий против Ирака.Два корейских блюдаВ 2018 году удалось усадить за один стол лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Официальное меню межкорейского саммита включало морскую рыбу, которая напоминала Мун Чжэ Ину о его родном городе Пусане, а также швейцарское ризотто (в основном с картофелем) в память о школьных годах Кима Чен Ына.Это меню было тщательно продумано и являлось дипломатическим инструментом, что подтвердила профессор Американского университета в Вашингтоне и эксперт в области кулинарной дипломатии Джоанна Мендельсон.Консультант Сэм Шаппель-Сокол, в свою очередь, рассказал BBC, что еда сыграла важную роль в переговорах как в прямом, так и в переносном смысле. Он назвал меню «прекрасным», так как оно представляло несколько регионов обеих стран, косвенно намекая на союз двух народов. Шаппель-Сокол также добавил, что подача швейцарского блюда президенту Северной Кореи — это небольшая авантюра со стороны составителей меню.«Ядерный» вкусВ 2015 году проходили переговоры по ядерной программе Ирана, длившиеся более 20 месяцев. Они чуть пять раз не провалились из-за эскалации напряженности между Вашингтоном и Тегераном. Тем не менее все же удалось усадить за один стол лидеров этих двух стран.Обе стороны принимали пищу отдельно до 4 июля, а после иранцы пригласили американцев отобедать вместе. Вполне вероятно, что это помогло добиться соглашения всего за десять дней.«Это первый раз, когда дипломаты, видевшие перед собой только оппонентов-переговорщиков, в конце концов разглядели друг в друге людей. И все благодаря еде», — говорит доктор Мария де Берлинер.В общем, кулинария и дипломатия — это два важных инструмента, соответствующих духу времени, а также две параллельные линии, которые никогда не пересекутся, если еда не понравится политикам. Без этого победа не будет достигнута, а кухонная дипломатия так и останется просто протоколом, который не разрешит сложные кризисы.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, еда, секс и сон, noonpost, африка, египет, арабский, история, дипломатия, еда, дипломат, кулинария, пища