Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Диабет: как обратить его вспять — все зависит от ваших гормонов (The Sun, Великобритания)

Ученые из Гарварда выяснили, что развитие диабета «запускает» гормон фабкин

Диабетические препараты - ИноСМИ, 1920, 13.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что нейтрализация недавно открытого гормона позволяет обратить вспять развитие диабета, сообщает The Sun. В ходе исследования они выяснили, какую роль это неизвестное ранее белковое соединение играет в развитии болезни, и как можно использовать их открытие.
Все зависит от ваших гормонов
При диабете первого типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, а при диабете второго типа клетки организма становятся резистентными к нему, поэтому для того, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, требуется его большее количество.
По словам ученых из Гарвардского университета, они недавно обнаружили, что определяющим фактором здесь может быть то, как именно организм применяет энергию и гормоны.
Эксперты изучили особый белок под названием FAB4, который жировые клетки выделяют в кровоток, что является типичной реакцией на голодание.
Существует тесная связь между белком FAB4 и такими состояниями, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
Важно отметить, что гарвардское исследование проводилось на мышах, поэтому оно не дает точного представления о том, как белок ведет себя в организме человека.
  1. 1
    Daily Express: эта добавка резко снижает уровень сахара в крови
  2. 2
    Daily Express: этот простой напиток вымывает сахар из крови
  3. 3
    Al Arabiya: употребляйте эти продукты зимой, если следите за уровнем сахара в крови
  4. 4
    Зубы — тоже жертвы диабета: как спасти их, поддерживая низкий уровень сахара (Daily Express)
Ученые обнаружили, что, попадая в кровоток, белок FAB4 связывается с ферментами аденозинкиназой (АДК) и нуклеозиддифосфаткиназой (НДФК).
Затем они образуют сложный белковый комплекс под названием фабкин.
По словам ученых, именно во время этого процесса ферменты меняются и изменяют уровни молекул, что играет ключевую роль в живых клетках.
Затем соседние с ними клетки также в ответ меняются.
Ученые обнаружили, что в этом процессе участвовали клетки, которых не хватает у людей с диабетом первого или второго типа.
По мнению ученых, именно вышеупомянутый белок — фабкин — движущая сила при развитии диабета.
Один из основных авторов исследования Гёкхан Хотамышлигиль (Gökhan S. Hotamisligil) сказал: «Много десятилетий мы искали, что именно в организме сигнализирует о состоянии запасов энергии в адипоцитах (жировых клетках), чтобы вызвать соответствующие эндокринные реакции, такие как выработка инсулина бета-клетками поджелудочной железы.
И вот мы обнаружили фабкин — неизвестный ранее гормон, который контролирует эту важнейшую функцию с помощью очень необычного молекулярного механизма».
В журнале Nature ученые заявили, что использовали антитела для нейтрализации этого нового гормона у мышей, подверженных риску диабета.
  1. 1
    Sabah: эти продукты предотвращают сахарный диабет
  2. 2
    Daily Express: этот свежий напиток мгновенно снижает уровень сахара в крови
  3. 3
    Daily Express: всего одна ложка этого дешевого продукта в день снижает уровень сахара в крови
  4. 4
    Daily Express: этот продукт моментально снизит уровень сахара в крови на 35%
Они обнаружили, что это сохраняет клетки и предотвращает развитие диабета у животных.
Когда мышам, страдающим ожирением и диабетом, вводили антитела, процесс обращался вспять, и животные возвращались к здоровому состоянию.
Исследование показало, что уровень фабкина был аномально высоким и у мышей, и у людей с диабетом первого и второго типа.
По словам ученых, на основании этого можно разработать новый метод лечения болезни.
Ведущий автор исследования Кейси Прентис (Kacey Prentice), научный сотрудник Центра метаболических исследований Сабри Юлкера, сказала следующее: «Когда мы открыли фабкин, нам пришлось сделать шаг назад и пересмотреть свое базовое понимание работы гормонов. Я очень воодушевлена тем, что мы открыли новый гормон, но еще больше мне хочется поскорее увидеть далеко идущие последствия этого открытия».