Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Forbes (США): лечебные свойства спирулины

Forbes: спирулина снижает давление, холестерин и избавляет от лишнего веса

© AFP 2021 / NICOLAS ASFOURIСпирулина в лаборатории в Бангкоке
Спирулина в лаборатории в Бангкоке - ИноСМИ, 1920, 14.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спирулина — разновидность сине-зеленых водорослей. В ней так много питательных вещества, что ее часто называют суперфудом, сообщает Forbes. Многие века спирулину использовали в качестве источника пищи в Мексике, а в США ее стали продавать в виде добавок в 70-х. Вот что вам нужно знать о лечебных свойствах и побочных эффектах от этого продукта.
Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, насыщенная питательными веществами и часто называемая суперфудом. На протяжении нескольких столетий ее использовали в качестве источника пищи в Мексике и некоторых африканских странах, а в США ее стали продавать в виде добавок в 70-х.
Сегодня спирулина доступна в форме капсул, таблеток или порошка, ее часто добавляют в смузи и перекусы вроде попкорна и энергетических батончиков. «Исследования показывают, что она действительно весьма полезна для здоровья», — говорит доктор Лиза Янг, зарегистрированный диетолог-нутриционист и адъюнкт-профессор питания в Нью-Йоркском университете.
Если вы задумались о добавлении спирулины в свой рацион, вот что вам нужно знать о ее лечебных свойствах и возможных побочных эффектах. Прежде чем включать добавку в свой оздоровительный режим, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Что представляет собой спирулина?
Спирулина — это сине-зеленая водоросль, богатая белком, витаминами, минералами, каротиноидами и антиоксидантами. «Обычно она встречается в тропическом и субтропическом климате, — говорит Мэриэнн Уолш, зарегистрированный диетолог и сертифицированный врач-инструктор по диабету из Палм-Бич, штат Флорида. — [Спирулина] богата флавоноидами и полифенолами, такими как фикоцианин, которые делают ее активным пищевым антиоксидантом», — говорит она.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чайная ложка спирулины содержит:
5 калорий
1 грамм белка
1 грамм углеводов
1,08 миллиграмма железа
30 миллиграммов калия
0 миллиграммов холестерина
0 миллиграммов натрия
Как принимать спирулину
Спирулина имеет «нейтральный» вкус, для некоторых — «горьковатый», говорит диетолог из Нью-Йорка Кери Ганс. Она рекомендует добавлять порошок спирулины в домашние коктейли, супы и овсянку, посыпать им салаты. «Идей применения много, — добавляет Ганс. — Ее можно добавлять при выпечке. А можно просто развести в стакане сока или воды и выпить».
Польза спирулины для здоровья
Спирулине приписывают множество целебных свойств, включая благоприятное воздействия на состояние сердечно-сосудистой системы и уровень кровяного давления, а также избавление от лишнего веса. Однако Ганс предупреждает, что не стоит считать ее панацеей. «Способна ли она творить все те чудеса, что ей приписывают? Да. Но не стоит сводить все свои усилия только к этому», — говорит она.
Вот некоторые аспекты потенциальной пользы спирулины для здоровья.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
БАДы со спирулиной могут значительно снизить уровень общего холестерина, липопротеина низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов, гласит исследование 2018 года, опубликованное в журнале «Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия». Участники исследования ежедневно потребляли от 1 до 19 граммов спирулины на протяжении от двух до 48 недель, и она оказала «благоприятное воздействие» на показатели их сердечной деятельности.
В другом исследовании отмечается, что сине-зеленые водоросли наподобие спирулины могут быть эффективны с точки зрения улучшения липидного профиля крови, предотвращать воспалительные процессы и оксидативный стресс, а также защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты связывают благоприятное воздействие спирулины на сердечно-сосудистую систему с ее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Здоровье кишечника
  1. 1
    Sözcü: вы не поверите, что будет, если отказаться от сахара на две недели
  2. 2
    Daily Express: это внезапное изменение в вашем теле указывает на высокий уровень сахара
  3. 3
    Daily Express: эта добавка резко снижает уровень сахара в крови
Несмотря на малочисленность исследований, влияние спирулины на здоровое пищеварение представляет большой интерес. Проведенное в 2017 году на пожилых мышах исследование показало, что она помогает сохранить функцию кишечника в процессе старения, а также поддерживать здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта.
«Спирулина обладает пребиотическими свойствами, а это идет на пользу обитающим в вашем кишечнике полезным бактериям», — говорит диетолог Кери Ганс, подчеркивая, однако, необходимость дополнительных исследований в данной области.
Снижение уровня холестерина
«[Спирулина] борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая уровень плохого холестерина ЛПНП и повышая уровня хорошнго холестерина ЛПВП», — говорит диетолог и тренер из Филадельфии Джейми Хики.
Действительно, исследование, опубликованное в журнале «Наука о продуктах питания и сельском хозяйстве», выявило снижение уровня триглицеридов, холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови употреблявших спирулину в течение трех месяцев взрослых людей с высоким уровнем холестерина. Прием по 1 грамму спирулины в день на протяжении 12 недель помог участникам снизить уровень триглицеридов на 16%, а ЛПНП — на 10%.
Дополнительные исследования показывают, что БАДы со спирулиной способны значительно снижать концентрацию в плазме общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов при одновременном повышении уровня (хорошего) холестерина ЛПВП.
Потеря веса
Спирулина может способствовать «значительному снижению процента жира в организме и уменьшению объема талии», — говорит Уолш. Когда в рамках одного исследования 2016 года люди с избыточным весом в течение трех месяцев регулярно употребляли спирулину, у них наблюдалось снижение индекса массы тела.
Снижение артериального давления
От гипертонии (повышенного кровяного давления) страдает почти половина взрослого населения США, она повышает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Спирулина может помочь и здесь — недавние исследования даже назвали ее применение «многообещающим нефармакологическим подходом» к лечению гипертонии.
Мышечная сила
Что касается физнагрузок, спирулина может способствовать повышению мышечной силы, выносливости и результативности. В ходе одного четырехнедельного исследования группе мужчин ежедневно давали по 6 граммов спирулины, и в итоге их выносливость при спортивных нагрузках возросла по сравнению с теми, кто добавку не принимал.
Борьба с анемией
Анемия (недостаток здоровых эритроцитов) вызывает сильную усталость. Выяснилось, что в некоторых случаях спирулина помогает с ней бороться. В исследовании, проведенном с участием страдающих анемией пожилых людей, добавки со спирулиной повысили содержание гемоглобина в эритроцитах, что особенно полезно для пожилых женщин.
Потенциальная польза в борьбе с онкологией
Некоторые специалисты в области здравоохранения также провели изыскания в отношении противораковых свойств сине-зеленых водорослей данного вида. «Активным соединением спирулины является фикоцианин, который обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, обуславливающими ее пользу с точки зрения профилактики онкологии и других заболеваний», — говорит доктор Янг.
Контроль диабета
Доказано, что спирулина полезна в профилактике и лечении диабета. Одно из обзорных исследований 2018 года показало, что ее употребление значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак. «Она содержит около 4 граммов белка на столовую ложку, что поможет контролировать уровень сахара в крови и диабет», — говорит Янг и рекомендует добавлять ее в повседневные блюда, такие как кофе и ягоды.
Несмотря на многообещающие результаты, диетолог Кери Ганс подчеркивает необходимость их рассмотрения в надлежащей перспективе. «Я бы никогда не посоветовала добавлять в рацион спирулину в ущерб тем медицинским препаратам, что вы принимаете, — говорит она. — Однако, в случае, скажем, резистентность к инсулину, она может стать хорошим подспорьем в комплексной борьбе с болезнью».
Уменьшает аллергию
БАДы со спирулиной также дают защиту от аллергических реакций благодаря блокировке процесса высвобождения вызывающих соответствующие симптомы гистаминов. Одно исследование показало, что у страдающих аллергическим ринитом людей, которые потребляли 2 грамма добавки в день, наблюдалось значительное улучшение ряда симптомов, таких как выделения из носа, чихание, заложенность и зуд.
Улучшение обмена веществ
Спирулина может ускорить метаболизм человека, помочь почувствовать прилив энергии, говорит Янг. Среди прочего, это приведет к повышению количества сжигаемых калорий, а затем и потере веса.
    Психическое здоровье
    Спирулина полезна с точки зрения психического здоровья, а, может, даже играет определенную роль в лечении аффективных расстройств. В ней содержится триптофан — аминокислота, из которой в мозге образуется серотонин, а потому ее применение может способствовать профилактике и контролю некоторых расстройств психического здоровья, включая депрессию, биполярное расстройство, расстройства пищевого поведения и тревожность, а также шизофрению.
    Возможные риски
    Несмотря на все преимущества, употребление спирулины сопряжено с некоторым риском. Во время цикла развития водорослей в морской среде они могут накапливать тяжелые металлы, вредные бактерии и микроцистины, которые могут быть вредны для печени, говорит диетолог Мэриэнн Уолш. Спирулина также обладает антикоагулянтным (разжижающим кровь) действием, так что людям с нарушениями свертываемости крови или принимающим антитромботические препараты необходимо проявлять осторожность, добавляет она.
    Кроме того, спирулина содержит фенилаланин — аминокислоту, которая вредна для людей с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия. Неблагоприятную побочную реакцию на данные водоросли также могут испытывать люди с аутоиммунными расстройствами, говорит Уолш.
    Каждый раз, когда вы покупаете какую-либо пищевую добавку, важно проверять, что она была протестирована сторонней организацией, что гарантирует безопасность ее употребления, подчеркивает Кери Ганс. Она также не рекомендует превышать дозу, указанную на этикетке. «Добавки предназначены для приема строго в соответствии с рекомендациями, и никак иначе», — говорит она.
    Анджела Хаупт уже более десяти лет является автором и редактором статей о здоровье. Ее работы публиковались такими изданиями как Washington Post, USA Today, Everyday Health и Verywell Fit. Она стремится помогать людям принимать разумные решения посредством точной журналистики, рассматривая факты в определенном контексте.