https://inosmi.ru/20211217/251135662.html
Daily Express: этот популярный продукт в четыре раза увеличивает риск смерти от рака
Daily Express: этот популярный продукт в четыре раза увеличивает риск смерти от рака
Daily Express: этот популярный продукт в четыре раза увеличивает риск смерти от рака
Смертность от рака остается высокой. Вылечиться от него не так просто из-за высокой активности раковых клеток, пишет автор статьи в Daily Express. Однако в ходе | 17.12.2021, ИноСМИ
2021-12-17T00:24
2021-12-17T00:24
2022-10-07T15:40
общество
daily express
европа
великобритания
английский
питание
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/08/08/255407615_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_a4abeade9dc59e6244f284668e754807.jpg
Показатели смертности от рака каждый год неизменно высоки, хотя в области диагностики и лечения онкологии достигнуты большие успехи. Серьезные трудности в лечении раковых болезней объясняются высокой активностью раковых клеток, которые размножаются и дают метастазы по всему организму. Раком может заболеть каждый, но в ходе научных исследований удалось найти связь между употреблением в пищу определенных продуктов и увеличением риска заболевания.Один из самых тревожных выводов был опубликован в научном журнале «Метаболизм клеток» (Cell Metabolism). Ученые выяснили, что люди, которые в среднем возрасте потребляют много белковой пищи, имеют больше шансов умереть от рака, чем те, у кого белков в рационе мало.«Мы изучали простые организмы, мышей и людей. Мы получили убедительные доказательства, что богатая белками диета, особенно если белок животного происхождения, для здоровья человека почти так же вредна, как и курение», — рассказал исследователь Вальтер Лонго (Valter Longo), преподающий биологию в Университете Южной Калифорнии и работающий директором Института долгожительства при этом университете.Но людям старше 65 лет умеренное потребление белков приносит пользу и защищает их от старческой дряхлости, на что указали авторы исследования.Ученые сделали такой вывод, взяв под свой медицинский контроль более 6 000 человек в возрасте 50 лет и старше и наблюдая за ними в течение 18 лет.Они обнаружили, что у людей в возрасте от 50 до 65 лет, которые в среднем возрасте придерживались рациона питания с богатым содержанием животных белков, был в четыре раза выше риск умереть от рака по сравнению с теми, кто потреблял мало белков.«Во многих случаях в популярной диете много белков и мало сахаров. Из-за этого люди теряют в весе, но такой рацион питания не способствует увеличению продолжительности жизни», — сказал профессор Лонго.Он продолжил: «Конечно, причины нам до конца не ясны, но, основываясь на данных этого и предыдущих исследований, мы получили хорошее представление о том, почему так происходит».Ученые также обнаружили, что люди среднего возраста, питавшиеся продуктами с высоким содержанием животных белков, в том числе мясом, молоком и сыром, имели на 75% больше шансов умереть от любой болезни по сравнению с теми, кто во время исследования придерживался низкобелковой диеты.Согласно их определению, «высокобелковая диета» — это когда человек ежедневно получает 20% калорий из белка. При «умеренной» белковой диете он получает из белка 10-19% калорий, а при «низкобелковой диете» этот показатель не достигает 10%.Однако то, что полезно одному возрасту, может оказаться вредным для другого.В ходе исследования удалось выяснить, что люди старше 65 лет имеют меньше шансов умереть от рака и прочих болезней, если они потребляют больше белка.«Не всем людям полезна низкобелковая диета. Люди постарше получают пользу от умеренного потребления белков», — сказал профессор Лонго.Включение достаточного количества белков в рацион питания помогает пожилым людям сохранить здоровый вес и защититься от старческой дряхлости, заметили исследователи.Стоит отметить, что когда ученые изучали людей, получавших главным образом белки растительного происхождения, скажем, из бобовых, они не нашли связи между потреблением большого количества белка и риском онкологических заболеваний.Мясо — это хороший источник белка, витаминов и минералов, таких как железо, цинк и витамины группы В.Однако министерство здравоохранение рекомендует по возможности есть постное мясо и курицу без кожи, чтобы потреблять меньше жира. «Старайтесь есть меньше красного мяса и мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сосиски», — советуют специалисты министерства.Симптомы рака, за которыми надо следитьМинистерство здравоохранения рекомендует обратиться к врачу, если вы заметили у себя нижеуказанные изменения, которые сохраняются в течение трех недель и более:— дискомфорт в области живота— кровь в кале— понос или запор без видимых причин— ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания— боль в желудке или в заднем проходе«Это вряд ли рак, однако важно побывать у врача, чтобы выяснить причины», — говорят специалисты.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/08/08/255407615_89:0:1625:1152_1920x0_80_0_0_c4de1ccebd2755769c688e2c1c45dea3.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, daily express, европа, великобритания, английский, питание, здоровье
«Почти так же ужасно, как курение»: популярная еда, в четыре раза увеличивающая риск смерти от рака (Daily Express, Великобритания)
Daily Express: употребление мяса в четыре раза увеличивает риск смерти от рака