Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Al Jazeera (Катар): секретный рецепт супа моей бабушки

Al Jazeera: чечевица снижает вероятность развития диабета и нормализует давление

© Image by Ragabz from Pixabay / Перейти в фотобанкСуп
Суп
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это блюдо — не просто суп, который варят и быстро съедают, утверждает автор статьи на сайте Al Jazeera. По ее словам, он так воздействует на вкусовые рецепторы и обоняние, что от него невозможно оторваться. Как готовить суп «по бабушкиному секретному рецепту» — читайте в материале.
Трудно забыть вкус и аромат чечевичного супа, приготовленного моей бабушкой. Он был так хорош, что семья назвала его «Бабушкин секретный суп».
Хотя ингредиенты для блюда моей бабушки повторяют ингредиенты многих супов, главное отличие — восхитительный вкус и подача, а готовится он исключительно из натуральных продуктов, дарованных нам Всевышним.
Бабушка просила меня записывать рецепты ручками самых разных цветов, из-за чего страницы моей записной книжки выглядели как красочные тарелки с фруктами. Казалось, моя бабушка обладает вкусом во всем.
Время шло, и появлялись самые разные варианты приготовления чечевичного супа, но рецепт моей бабушки оставался единственным в своем роде, о чем и говорит название блюда. Это вдохновило меня записать его в своей тетради.
Когда я делала это, бабушка не только диктовала мне список ингредиентов, но и просила помочь ей в приготовлении. Я приносила чашку желтой чечевицы и большой лук, а иногда бабушка добавляла в суп картофель и морковь, чтобы он был гуще. Не забывала она, конечно же, добавить в блюдо немного тмина, соли, перца и заливала все примерно пятью стаканами кипятка.
Чтобы научиться готовить этот суп, я занималась чисткой чечевицы, ее мытьем, чистила морковь и картофель, а затем нарезала их маленькими кубиками.
Точно так же я промывала и нарезала лук. Затем нужно поставить кастрюлю на огонь, налить масло, положить чечевицу, кубики моркови, картофель, залить все кипятком и оставить вариться на 45 минут. Перемешивать содержимое кастрюли не требуется.
Когда ингредиенты сварились, следует поместить их в блендер, добавить соль, черный перец и немного тмина, а затем обратно перелить все в кастрюлю, и нагревать несколько минут.
Каждый раз, когда я помогала бабушке, улыбка не сходила с ее лица, а ее инструкции были словно тем самым секретным ингредиентом.
Она обжаривала лук в небольшом количестве масла и тщательно его перемешивала, заливала кастрюлю с чечевицей заранее приготовленной кипяченой водой, и оставляла ее на огне. Когда чечевица была готова, ее выкладывали на тарелку.
Нельзя было не заметить, как каждый ее шаг сопровождался поминанием Всемогущего Аллаха, хвалой и благодарностью, а также молитвами за Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Бабушка шептала мне на ухо, чтобы я тщательно подбирала тарелку для подачи чечевичного супа, потому что далеко не вся посуда подходит для ее супа. Поэтому я выбирала тарелки с красивыми рисунками, например, цветами, благодаря чему блюдо приобретало еще более изящный вид.
Бабушка нежными пальцами собирала с грядки зеленые листья рукколы и розовую редьку, которые подавала к супу. Это дополнение придавало ему восхитительный вкус.
Подавала чечевичный суп она по-особенному: обжаривала гренки в масле, выкладывала на бумагу, а после в красивую тарелку, и только потом наступала очередь чечевичного супа. Через несколько минут гренки пропитывались супом. После бабушка хорошенько измельчала зеленый перец, смешивала с лимоном и посыпала блюдо этой смесью.
Я часто пыталась разгадать, почему здоровье бабушки крепче, чем у многих молодых женщин, но никогда не думала, что все благодаря этому восхитительному чечевичному супу. Она часто рассказывала мне о пользе чечевицы, но я и не подозревала, что эти маленькие желтые зерна имеют такую питательную ценность.
Говорят, чечевица — мясо бедных, ведь, как и мясо, она полезна не только для костей и зубов, но и кровеносной и нервной систем, будучи богата кальцием, железом и фосфором.
Хотя это белок растительного происхождения, по своим свойствам он не уступает животному, и именно поэтому чечевицу прозвали мясом для бедных.
По словам бабушки, чечевица считается отличным средством против увеличения раковых опухолей, важна для здоровья сердца, снижает вероятность развития диабета и повышенное артериальное давление. Кроме того, она полезна для людей, страдающих анемией, и является хорошим средством от головной боли.
Размер зерен чечевицы не является показателем ее ценности, полезен даже ее внешний слой: он используется при лечении запоров и диуреза.
Бабушка предпочитала чечевицу не только ввиду пользы для здоровья, но и как способ оставаться стройной. Она отлично насыщает, а организм получает все необходимые питательные вещества.
  1. 1
    Восток — дело тонкое: чечевица по-мароккански порадует самых требовательных гурманов (Al Jamila)
  2. 2
    Al Jazeera: этот продукт подавляет работу иммунной системы. Мы едим его ежедневно
  3. 3
    Поляки: вместо костного бульона будем есть мучных червей. ЕС уже разрешил (Interia)
  4. 4
    Пользователь Reddit впервые приготовил борщ и рассмешил русских и украинцев
Чечевичное блюдо моей бабушки — это не просто суп, который варят на огне и быстро съедают. Он воздействует не только на вкусовые рецепторы, но и обоняние. У ее супа приятный аромат, от которого у меня пробуждается аппетит, но его вкус таков, что я наслаждаюсь каждой ложкой. Я закрываю глаза и улыбаюсь — настолько он прекрасен!
Мало кому знакомо это ощущение, ведь в большинстве своем людям не известны ее свойства: они не смотрят на чечевицу так, как я. Это трудно описать, но когда бабушка готовила свой волшебный суп, она наделяла ее уникальным вкусом.
Именно поэтому она хотела, чтобы остальные тоже иначе взглянули на это блюдо и способ его приготовления. Ведь если ингредиенты и способ не меняются, важно изменить наше отношение.
Это побудило меня раскрыть секрет волшебного супа моей бабушки и вместе с этим рассказать, как он полезен для здоровья и красоты.
Дорогой читатель, рассказав вам эту историю, я чувствую, что наделила чечевицу новым вкусом. Мне хотелось, чтобы вы полюбили ее, узнав о ее многочисленных полезных свойствах, и не огорчались, обнаружив ее на обеденном столе этой холодной зимой. Сегодня у меня нет возможности поесть бабушкин чудесный суп, ведь ее не стало несколько лет назад. Да помилует ее Аллах.
Да помилует Он и читателя, который помолился за меня и моих родных.