https://inosmi.ru/20211224/251183496.html
Al Jazeera: раскрыт секрет традиции добавлять в чай молоко. И дело не во вкусе
Al Jazeera: раскрыт секрет традиции добавлять в чай молоко. И дело не во вкусе
Al Jazeera: раскрыт секрет традиции добавлять в чай молоко. И дело не во вкусе
В Великобритании молоко начали добавлять в чай примерно в XVII веке, пишет Al Jazeera. Бытует мнение, что таким образом британцы уменьшали горечь напитка и... | 24.12.2021, ИноСМИ
2021-12-24T12:10
2021-12-24T12:10
2022-10-07T15:40
общество
al jazeera
ближний восток
катар
арабский
великобритания
британская империя
традиции
напитки
молоко
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25119/62/251196228_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_82de52017d6503161046e3ea87772149.jpg
Чай с молоком — горячий напиток, который любят миллионы людей во всем мире. Он был популярным ритуалом и повседневной привычкой, существовавшей веками до того, как американский кофе вторгся в нашу утреннюю рутину.Драгоценные фарфоровые чашкиВ Великобритании молоко начали добавлять в чай примерно в XVII-XVIII веках.В то время горячий чай был большой проблемой, так как люди, как правило, пили его из фарфоровых чашек. Они не выдерживали высокой температуры и трескались.Драгоценные керамические чашкиБольшинство людей не могли позволить себе дорогие фарфоровые чашки, но керамические изделия также не выдерживали высоких температур и трескались. Решением проблемы стало добавление холодного напитка в чай, чтобы его немного охладить.Так британцы начали использовать следующую уловку: сначала наливали холодное молоко в керамическую чашку, а затем добавляли чай, чтобы напиток получался горячим, но не настолько, чтобы чашки трескались. Кстати говоря, молоко также имело еще одно преимущество — восхитительный вкус, делавший напиток менее горьким.И в отличие от многих народов, которые сначала добавляют чай, а затем немного молока, британцы добавляют молока столько же, сколько и чая. Разумеется, можно варьировать количество молока и чая, но соотношение 1:1 указывает на высокий социальный статус человека.Чай также был довольно дорогим продуктом в то время, поэтому семьи, которые не могли позволить его себе в больших количествах, добавляли много молока и немного чая, в то время как зажиточные семьи, как правило, поступали наоборот.Другие причиныУ британских бабушек и домохозяек бытует иное мнение о добавлении молока в чай: помимо снижения горечи благодаря содержанию сахара, молоко уменьшает налет, который оставляет чай на керамических чашках.Кроме того, мы всегда должны помнить, что IV века назад средства для мытья посуды, растворяющие жир и налет, не были так широко распространены, как сейчас.ИсторияСчитается, что британцы первыми в Европе начали добавлять молоко в чай, который появился в Великобритании в 1660 году. В 1655 году голландский путешественник по имени Йохан Ньюхоф попробовал чай с молоком на банкете, устроенном китайским императором Шуньчжи в Кантоне.В 1680 году мадам де Ла Саблиер подавала чай с молоком в своем знаменитом салоне в Париже. Так эта традиция распространилась по всей Европе.Тибетцы, в свою очередь, добавляли сливочное масло в чай еще в X веке. Это связано с климатом, образом жизни и отсутствием доступа к определенным видам продуктов.Улучшение качестваТакже считалось, что в чай низкого качества нужно обязательно добавлять молоко, делавшее его вкус нежным и сливочным.Черный чай содержит щавелевую кислоту, которая может нарушить поступление кальция в организм.Добавление молока в черный чай помогает усваивать кальций и нейтрализовать действие щавелевой кислоты.РаботаНо самой необычной причиной добавления молока в чай считается то, что владельцы предприятий и фабрик подавали чай британским рабочим в перерывах, а поскольку горячий чай долго остывал, то они добавляли в него дешевое молоко, чтобы сократить время перерыва и расходы на чай.
великобритания
британская империя
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25119/62/251196228_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_00f3807eb834c651713bfc3fa1b2bc74.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, al jazeera, ближний восток, катар, арабский, великобритания, британская империя, традиции, напитки, молоко, чай
Al Jazeera (Катар): это не имеет ничего общего со вкусом. Почему британцы добавляли молоко в чайные чашки?
Al Jazeera: добавление молока в чай помогает усваивать кальций и нейтрализовать действие щавелевой кислоты