Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Daily Express (Великобритания): соусы и заправки, которые могут привести к повышению уровня холестерина

Daily Express: соевый соус способен существенно поднять уровень холестерина в крови

© Pixabay Image by ANDRODYN from PixabayСоевый соус
Соевый соус - ИноСМИ, 1920, 24.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высокий холестерин — это состояние, от которого страдают миллионы людей. Оно считается особенно опасным, потому что зачастую протекает бессимптомно, пишет Daily Express. То есть вы можете и не догадываться о серьезных проблемах со здоровьем, пока не станет слишком поздно. Отказ от некоторых соусов и заправок может существенно улучшить ситуацию.
Высокий холестерин и высокое кровяное давление — это состояния, с которыми можно достаточно эффективно бороться путем внесения изменений в рацион питания. В праздничные дни люди зачастую склонны отмахиваться от предостережений диетологов, но, если вы боретесь с высоким холестерином, вам все же стоит обратить внимание на некоторые соусы и заправки, которые могут привести к повышению холестерина до опасного уровня.
Соевый соус
В соевом соусе очень много соли — примерно 2,75 грамма на столовую ложку, а это почти половина от рекомендуемой дневной нормы соли, которая составляет 6 граммов.
На сайте Британского фонда здоровья сердца (British Heart Foundation) говорится следующее: «Даже разновидности соевого соуса с пониженной концентрацией соли могут содержать более 2 граммов соли на столовую ложку, поэтому их необходимо употреблять в ограниченных количествах».
«Чрезмерное употребление соли со временем приводит к повышению кровяного давления, поэтому рекомендуется отмерять нужное количество соуса с помощью ложки, а не наливать его прямо из бутылочки».
Самыми вредными соусами с точки зрения их влияния на уровень холестерина являются соус Ранч, майонез, соус Тартар, обезжиренная заправка для салата, соус Барбекю и Терияки.
Эти соусы и заправки — отличный и очень удобный способ придать вашим блюдам новые оттенки вкуса и текстуры.
Однако многие соусы, которые вы покупаете в магазинах в готовом виде, содержат огромное количество калорий, сахара, соли и других добавок.
Существуют более здоровые альтернативы, такие как сальса, тахини, гуакамоле и бальзамический уксус.
Эти заправки обычно подвергаются минимальной обработке, и их готовят из полезных ингредиентов, богатых питательными веществами.
Важно отметить, что большинство людей не замечают никаких симптомов высокого холестерина, особенно на начальных этапах.
  1. 1
    Eat This, Not That!: этот напиток убьет вашу иммунную систему
  2. 2
    Eat This, Not That: эти пищевые привычки подрывают ваше здоровье после 60
  3. 3
    Eat this, Not That!: от этих популярных продуктов вы будете болеть и грустить
Проверить свой холестерин можно, только сдав специальный анализ.
«Ваш лечащий врач может предложить вам сдать анализ, если он заподозрит у вас высокий уровень холестерина», — объясняет Национальная служба здравоохранения Великобритании.
Врач может предложить вам сдать анализ, основываясь на данных о вашем возрасте, весе и на другой информации о вашем здоровье (это могут быть показатели кровяного давления или наличие у вас диабета).
Если у вас обнаружится высокий уровень холестерина, вам предложат рекомендации по внесению изменений в ваш образ жизни, которые помогут снизить холестерин.
Соблюдение диеты — это одно из главных условий для контроля над уровнем холестерина.
Одним из самых важных изменений является отказ от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
«Насыщенные жиры, которые содержатся прежде всего в красном мясе и молочных продуктах полноценной жирности, приводят к повышению уровня холестерина», — предупреждает организация Mayo Clinic.
По данным этой организации, уменьшение объема употребления продуктов в высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, то есть так называемый «плохой» холестерин.