Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В преддверии новогодних праздников хозяйки ломают головы, какими блюдами и разносолами удивить домочадцев и гостей, пишет «Україна молода». Чтобы склонить на свою сторону Голубого тигра — символ грядущего года по китайскому календарю, — необходимо позаботиться, чтобы на столе были именно эти продукты.
Уже засветились яркие световые инсталляции на новогодних елках — главный праздник года не за горами. Остались считанные дни, когда за праздничным столом соберутся все члены семьи, чтобы встретить год Черного (Голубого) водяного тигра.
Поэтому в преддверии новогодних праздников хозяйки суетятся и ломают головы, чтобы удивить своих домочадцев и гостей разнообразием вкусных блюд. Ведь мы привыкли, что праздничный стол должен ломиться от закусок и салатов, а самая большая тарелка выделяется для традиционного новогоднего оливье.
Однако хотим напомнить, что по восточному календарю символом грядущего года является Черный водяной тигр, который вряд ли обрадуется вареной колбасе в салате. Поэтому, чтобы привлечь его к себе на весь год, необходимо позаботиться, чтобы на столе были и рыба, и морепродукты, и много мяса.
И чтобы Новый год прошел без привкуса прошлого, на смену опостылевшим и надоевшим оливье, селедке под шубой или мимозе предлагаем современные, сытные и полезные салаты.
Новогодний салат с креветками и болгарским перцем
Если вы хотите с первой минуты почувствовать праздничное настроение, приготовьте новогодний салат с креветками и овощами.
Возьмите 500 граммов замороженных креветок, поместите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите и отварите до готовности. На это уйдет не более пяти минут. Откиньте на дуршлаг, а когда остынут — их следует почистить.
4 яйца отварите и мелко порежьте.
Пару свежих огурчиков вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте кубиками. Банку консервированной кукурузы высыпьте в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Болгарский перец очистите от семян, затем нарежьте тонкой соломкой. Если вы хотите, чтобы новогодний салат с креветками и огурцами получился ярким, то используйте половину красного и половину желтого или зеленого болгарского перца.
Оливки нарежьте кольцами.
А теперь займитесь заправкой. Для этого выжмите сок из половинки лимона и смешайте с 2 ложками оливкового масла, добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.
Теперь перейдем к формированию блюда: тарелку застелите зелеными листьями салата. Все ингредиенты перемешайте с приготовленным соусом и сформируйте из них горку. Соус можно изменить по своему усмотрению, например, заправить салат майонезом.
Королевский салат с икрой и красной рыбой
Этот по-настоящему королевский салат понравится даже самому требовательному гурману и станет фаворитом вашего ужина.
А кроме нежного вкуса, он содержит еще и много полезных веществ и микроэлементов. Он прекрасно будет смотреться как на большой тарелке, так и в порциях. А удачно подобранные компоненты будто дополняют друг друга, и кажется, что салат тает во рту.
Итак, возьмите 4 картофелины, столько же яиц и отварите их. Затем возьмите две средние луковицы, мелко нарежьте их и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
А теперь приготовьте большую тарелку. Да-да, именно большую, потому что это блюдо разлетится на раз-два…
Возьмите 400 граммов семги и разделите ее на две части. Одну нарежьте небольшими кусочками, другую — ровными пластинками, которыми затем украсите салат.
На дно тарелки выложите нарезанную рыбу, сверху поджаренный лук и хорошенько смажьте майонезом. Далее натрите вареный картофель. Важно не забывать покрывать майонезом каждый слой салата. Тогда он хорошо пропитается и приобретет нежный вкус.
Далее — прослойка с крабовыми палочками. Их необходимо взять 300 граммов, мелко нарезать и равномерно распределить на поверхности. По желанию их можно натереть на терке. И снова все хорошо смажьте майонезом.
Затем натрите 200 граммов сыра на крупной терке.
Наконец, последний слой. Для этого возьмите ранее сваренные яйца, отделите белки от желтков. Натертые белки и станут верхним слоем. Верхушку промажьте майонезом и выложите пластинки красной рыбы так, чтобы они напоминали цветок. Между рыбьих «лепестков» густо посыпьте красную икру.
Несколько зеленых штрихов петрушкой — и королевский салат с красной рыбой готов.
А с курицей и апельсинами пробовали?
Необычное и яркое сочетание куриного мяса с соком и мякотью плодов цитрусовых превзойдет все ваши ожидания.
Такой салат с отварным, жареным или копченым куриным мясом станет лучшей альтернативой оливье. Главное — выбрать качественные ингредиенты, уделить внимание нарезке и творчески подойти к процессу украшения блюда.
Для приготовления мясного салата традиционно используют диетическую грудку, содержащую минимум калорий и имеющую очень нежный вкус.
Однако любителям сочных закусок можно взять голени, бедра или другие части тушки, очищенные от кожи и сухожилий. Апельсиновую мякоть также необходимо очистить от пленки и мембран.
Итак, две куриные грудки отвариваем или обжариваем до готовности, нарезаем кубиками или соломкой.
150 граммов твердого сыра и 4 яйца натираем на крупной терке. Для салата понадобится 3 апельсина: два нарезаем кубиками, а один для украшения — ломтиками.
Для острого вкуса в салат добавим корейскую морковь.
Можно купить готовую, а можно и самому приготовить. Для этого необходимо потереть 500 граммов моркови на специальной терке, добавить столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, столько же черного молотого перца, по столовой ложке уксуса и растительного масла и 1-2 зубчика чеснока.
А теперь выложим салат в форму диаметром 20 см. Ставим ее на тарелку, дно которой предварительно смазываем майонезом.
Первый слой — куриное филе. Сверху делаем майонезную сеточку.
Второй слой — корейская морковь, которую тоже промазываем небольшим количеством майонеза.
Третий слой — яйца и, конечно же, майонез.
Наконец — апельсины присыпаем сыром и снова смазываем верхушку майонезом. Украшаем салат дольками апельсина, накрываем пищевой пленкой и отправляем пропитываться в холодильник.
Через несколько часов снимаем форму. Салат получился не только красивой формы, а еще и ярким и очень вкусным.
С ананасами и копченой грудкой: просто и изысканно
Этот салат для тех, кто хочет разнообразия и ищет рецепты новых оригинальных блюд. Салат с кисло-сладким вкусом за счет консервированного тропического плода и копченой курицы понравится всей семье.
Это блюдо очень простое в приготовлении, а ингредиенты можно смешивать между собой, выкладывать слоями, добавлять другие продукты. Так как пожелаете.
Для приготовления отварите 5 яиц и нарежьте их кубиками среднего размера. 200 грамм подкопченной куриной грудки и 200 граммов твердого сыра нарежьте соломкой, а ананасы — тоже 200 граммов — небольшими кусочками. Все ингредиенты соедините между собой, посолите и заправьте майонезом.
Салат с колбасой и сухариками
Это замечательный вариант блюда для праздничного новогоднего стола. Салат легкий и быстрый в приготовлении, но, несмотря на это, он красивый, сытный и очень ароматный.
Для его создания, кроме сухариков, еще понадобится морковь по-корейски, охотничьи колбаски, сыр, специи, а также майонез. Обратите внимание, что главные ингредиенты следует брать в одинаковых пропорциях.
Сначала нам необходимо приготовить сухарики. Для этого возьмите батон и нарежьте его небольшими кубиками. Высыпьте их на разогретую сковородку с растительным маслом и поджарьте с обеих сторон.
Пока кусочки батона охлаждаются, нарежьте охотничьи колбаски кружочками средней толщины.
Теперь возьмите свой любимый твердый сыр и нарежьте кубиками или соломкой.
Охотничьи колбаски, сыр, сухарики и морковь по-корейски высыпьте в глубокую емкость и вымешайте салат.
Все эти ингредиенты солим, перчим и заправляем майонезом. Также вы можете добавить любимые специи, но будьте осторожны, потому что это может кардинально изменить вкус блюда. Тщательно перемешайте салат, выложите его на тарелку и украсьте зеленью.
Кальмары плюс пекинская капуста
А вот этот изысканный салатик точно станет украшением вашего праздничного стола и не оставит равнодушным никого. Эта удивительно легкая закуска имеет совершенные вкусовые, ароматические и визуальные характеристики, однако в ее состав входят простые и доступные ингредиенты.
Яйца и твердый сыр делают салат сытным, кальмары — нежным и приятным на вкус, а пекинская капуста и зелень — легким и сочным. В комплексе эти ингредиенты формируют фантастический вкус.
Возьмите 2-3 тушки кальмара и отварите их минут 5-7 в кипящей воде. А тем временем нарежьте соломкой 400 граммов твердого сыра и высыпьте его в глубокую миску. Теперь вытащите кальмары, промойте их холодной водой, очистите от пленки и также нарежьте соломкой.
Пекинскую капусту среднего размера вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Выдавите в нее сок лимона и хорошенько все перемешайте.
Далее сварите 4-5 яиц, очистите их и нарежьте небольшими кубиками.
Зеленый лук вымойте, измельчите и высыпьте к другим ингредиентам в миску. Посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом. Салат готов. Выложите его на тарелку и украсьте зеленью.
Пусть Новый год принесет много счастья, удачи, улыбок, тепла и света. Пусть он будет вкусным, наполненным яркими красками, приятными впечатлениями и радостными событиями.