https://inosmi.ru/20220102/251117217.html
NV.ua: cоль, сахар и жир. Вот как можно обмануть мозг
NV.ua: cоль, сахар и жир. Вот как можно обмануть мозг
NV.ua: cоль, сахар и жир. Вот как можно обмануть мозг
Миллионы лет эволюции научили нас запасать энергию с помощью сахара, соли и жира, и наш мозг прекрасно с этим справляется, пишет NV.ua. Cладкое и жирное... | 02.01.2022, ИноСМИ
2022-01-02T00:04
2022-01-02T00:04
2022-10-07T15:06
общество
здоровый образ жизни
nv.ua
европа
украина
русский
здоровье
зож
сахар
диета
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24626/14/246261442_0:45:801:495_1920x0_80_0_0_ea4e8d02fb77e3478ab162c383ff4ddd.jpg
Соли, сахара, жира! Да, именно этих трех компонентов все время подсознательно требует наш мозг. Именно поэтому ветчина и сосиски кажутся вкуснее парового недосоленного мяса, и именно поэтому к тому паровому недосоленному мясу хочется какого-нибудь «здорового», но обязательно соленого соуса, например, соевого. Макарун с хрустящей корочкой и масляным нежным кремом кажется вкуснее всех здоровых handmade-конфет из сухофруктов. А сочная (жирная) котлетка из свинины оставляет далеко позади суперздоровую нежирную паровую куриную грудку.Миллионы лет эволюции научили нас выживать и запасать энергию, и наш мозг прекрасно с этим справляется: сладкое и жирное давали нашим далеким предкам энергию и позволяли запасать жир, чтобы выжить в трудные времена. Соленое также снабжало организм натрием для работы мышечной и нервной тканей, когда люди питались растительной пищей.Времена голода и дефицита миновали, но наша эволюция еще об этом не знает. Простая еда, выросшая на земле, сменилась ультрапереработанной, свободной от «балласта» в виде оболочек зерна, жмыха овощей и фруктов, от которой остались только сахар и тонкая мука. Соли и жира добавили щедро.И нам такая еда нравится, давайте будем честны. Точнее, нравится нашему мозгу, дает ему чувство покоя, удовольствия и радости посредством дофамина. Именно поэтому нас нередко накрывает тоска и печаль, когда мы садимся на диету, и еще чаще на нас нападают срывы и приступы объедания.И так мы и живем: с внутренним цензором, который нас журит и наставляет на путь истинный, салатный, зожный, и голосом предков, требующим жира, глюкозы и соли.С этим первым голосом можно «договориться», он расположен в лобной доле мозга и достаточно пластичен. Поможет осознание того, что сладости должны быть дозированы, жир нужно выбирать как можно более полезный, соль частично заменять природными кислотами (соком лимона) и пряностями.А еще движение. Нашим предкам он давал возможность выживать — догонять добычу и убегать от опасности, бороться и использовать силу мышц для изготовления средств существования. И этот маховик эволюции работает и сейчас: без нагрузки мышц мы их теряем, а параллельно приобретаем жир, который откладывается практически во всех тканях нашего тела, вызывая воспаление, атеросклероз и другие болезни цивилизации.Поэтому, если вы иногда съедите кусок домашнего яблочно-коричного штруделя, но при этом пройдете 10 километров на свежем воздухе или выполните полуторачасовой комплекс упражнений, не корите себя строго: вы и получили порцию радости и удовольствия (дофамина), и сдержали накопление жира.Я это все вела к тому, что скоро — новогодние праздники, дофамина предполагается много, а, как известно, с каждым разом его должно быть больше, чтобы получить удовольствие. А еще у многих будет алкоголь, который будет глушить «голос разума», то есть тех участков коры головного мозга, которые отвечают за контроль и цензуру.Поэтому готовиться к Новому году нужно ответственно, по крайней мере, делать попытки это делать, чтобы потом без « экспресс-похудений».1. Увеличить двигательную активность. Самое время начать учиться танцам или возобновить упражнения под ритмичную музыку.2. Добавлять хотя бы один полезный продукт ежедневно: или зелень, или салат из свежей капусты, или стакан размороженных или сезонных (калина, клюква) ягод.Жизнь одна и, однозначно, стоит усилий.Оксана Скиталинская, врач-диетолог, основатель Академии долголетия
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24626/14/246261442_40:0:759:539_1920x0_80_0_0_3de2a16ffbf0fef076213ac5ef92aa83.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, здоровый образ жизни, nv.ua, европа, украина, русский, здоровье, зож, сахар, диета, жир, соль