Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Eat This, Not That! (США): популярные продукты, вызывающие гипертонию

Eat This, Not That!: красное мясо, конфеты и плавленые сырки увеличивают риск гипертонии

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteКрасное мясо
Красное мясо - ИноСМИ, 1920, 03.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если вы хотите, чтобы ваше давление приблизилось к норме, вам необходимо для начала разобраться, какие именно популярные продукты способствуют его повышению, пишет Eat This, Not That! Рацион питания может стать причиной гипертонии и увеличить риск развития сердечной патологии, предупреждает автор.
Информация о том, что у вас высокое кровяное давление, может сильно испугать. В конце концов гипертония влечет за собой повышение риска сердечного приступа и инсульта, которые занимают первое и пятое место соответственно среди самых распространенных причин смерти в Соединенных Штатах. Хотя генетический фактор играет значимую роль в развитии гипертонии, во многих случаях это состояние тесно связано с фактором, который поддается коррекции. Речь идет о вашем рационе питания.
Если вы хотите, чтобы ваше кровяное давление приблизилось к норме, вам необходимо для начала разобраться, какие именно популярные продукты способствуют повышению давления. Кроме того, если вы хотите внести полезные изменения в вашу диету, вам стоит выяснить, долю каких продуктов необходимо увеличить в вашем ежедневном рационе.
Обработанное мясо
Есть множество источников белка, которые считаются полезными для вашего здоровья. Но обработанные мясные продукты, такие как сосиски, бекон, колбасы и некоторые мясные деликатесы не входят в их число.
Результаты исследования 2015 года, опубликованного в научном журнале PLoS One, показали, что у пациентов, получавших гемодиализ, употребление обработанного мяса было напрямую связано с повышением кровяного давления, что объясняется высоким содержанием натрия в составе таких продуктов.
Конфеты
Не только соль может оказывать влияние на ваше давление. В исследовании 2019 года, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, приняли участие 128 человек в возрасте от 65 до 80 лет. Ученые обнаружили, что употребление целых фруктов способствует снижению диастолического кровяного давления как у мужчин, так и у женщин, а употребление продуктов с добавленным сахаром существенно повышает и систолическое, и диастолическое давление. То есть ваша привычка есть конфеты может повысить риск развития гипертонии.
Плавленые сыры
  1. 1
    Eat This, Not That: эти пищевые привычки подрывают ваше здоровье после 60
  2. 2
    Eat this, Not That!: от этих популярных продуктов вы будете болеть и грустить
  3. 3
    Eat this, Not That!: от этих пищевых привычек уровень холестерина постоянно растет
Исследование 2020 года, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrition Journal, представляло собой анализ данных группы из 40 526 французских женщин, которые находились под наблюдением в течение около 12 лет. Ученые выяснили, что, хотя в целом употребление молочных продуктов не было связано с повышением риска развития гипертонии, регулярное употребление плавленых сыров действительно увеличивает вероятность развития этого состояния.
Сливочное масло
Плавленый сыр — это не единственный молочный продукт, от употребления которого вы, вероятно, захотите отказаться, если вас беспокоит ваше давление.
Исследование 2013 года показало, что ежедневное употребление молочных продуктов не связано с увеличением жесткости артерий, но есть одно заметное исключение — сливочное масло. Ученые обнаружили, что употребление сливочного масла влечет за собой повышение диастолического давления, а также уровня инсулина и холестерина.
Жареные блюда
Если вы фанат жареных куриных крылышек, картофеля-фри или палочек из моцареллы, ваши вкусовые пристрастия могут обернуться повышением кровяного давления.
Результаты исследования, опубликованного в 2020 году в журнале Nutrition Research and Practice, показали, что в группе женщин в возрасте от 20 до 57 лет самый высокий риск развития предгипертонии и гипертонии был у тех, кто употреблял наибольшее количество жареной еды.