Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с Россией (Европейська правда, Украина)

© AP Photo / Efrem LukatskyГлава МИД Украины Павел Климкин
Глава МИД Украины Павел Климкин - ИноСМИ, 1920, 20.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше, признал экс-глава МИД страны Климкин. При этом, по его словам, в ближайшие два года Кремль будет пытаться "развалить" Украину, и это опаснее, чем непосредственное "вторжение". В России подобные спекуляции отвергают.
Павел Климкин
После переговоров между США и Россией внешне может показаться, что наступила пауза. Поговорили и отправились думать дальше, оставив много вопросов: кто выиграл и, кто проиграл? Или еще вопрос: для чего вообще были эти переговоры? Для чего России "играть", требуя так называемых "гарантий", которых она никогда не получит, да и фактически в них и не нуждается? А главное: какова наша роль в дискуссии, определяющей наше будущее?
Точно одно – эти переговоры – не о гарантиях. НАТО не может дать гарантии России, ибо это разрушит имидж Альянса и покажет его слабым и неадекватным по отношению к нынешним вызовам. Если НАТО не может говорить с Россией с позиции силы, то как тогда возможно разговаривать на равных с Китаем? Более того, никто в гарантии больше не верит. Россия манипулирует терминологией, в то же время как сама уже нарушила все возможные гарантии, в том числе и международно-правовые, содержащиеся в двусторонних соглашениях. Получить оправдание своих нынешних и дальнейших действий для России очень важно – это будет фактически индульгенцией для "защиты России и ее безопасности".
Но и для части Запада, как мы видим, вопрос "не провоцировать" и даже "успокоить" становится одним из приоритетных. Ведь речь идет о значительно большем: о новом балансе между США и РФ. Главное: нам бы хотелось считать, что эти переговоры – об Украине и угрозе военного вторжения. Ситуация вокруг наших границ действительно стала толчком к осознанию совершенно новой реальности. И переговоры в таком темпе – это понимание неотвратимости ее восприятия.
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 20.01.2022
Главред (Украина): Байден намекнул на допустимость "небольшого вторжения" России, в Киеве шокированыПрезидент США Джо Байден анонсировал жесткие санкции против России, если она решится на "вторжение" на Украину, пишет "Главред". При этом глава Белого дома проигнорировал заявления Кремля об отсутствии агрессивных планов против соседней страны.
Чем дальше продолжаются переговоры, тем больше появляется необходимость сделать их результативными, ведь говорить и не получить результата на пользу никому не идет. Для нас вопрос не только в том, будут ли достигнуты компромиссы по Украине и какие именно – он в новой системе координат и приоритетов. Речь также идет о безопасности Запада и его имидже мирового игрока, хотя противодействие российским военным операциям против Украины, безусловно, является приоритетом для него.
Появится ли у всего Запада политическая воля не прибегать к компромиссам относительно нашего будущего ради достижения этой цели? Увидим в ближайшее время. Предсказуемо, что ответы России относительно Запада и относительно Украины будут принципиально разными. Ответ по отношению к Западу будет стратегическим: попытка уменьшить его внутреннее единство, в том числе через предоставление преференций отдельным странам и размещение новых видов вооружений в чувствительных локациях.
Ведь для России речь идет об изменении существующего статус-кво: как в отношениях с Западом, так и в отношении Украины. Для Украины ответ будет тактическим, Кремль последовательно будет искать шанс для внутренней дестабилизации как повод для вмешательства. Москва последовательна в своих амбициях: ведь речь идет не об отсрочке или задержке нашего продвижения на Запад, а о гарантированном возвращении Украины в зону своего влияния.
Переговоры с США "на равных" дают России возможность показать, что Евросоюз там "третий лишний", поскольку он не обладает способностью говорить по всем вопросам стратегической стабильности. Для ЕС это тоже своеобразный момент истины: это плата за отсутствие желания и политической воли построить для себя серьезный потенциал безопасности. Для многих парадоксально, но ответ, что должны сделать мы, находится здесь, на Украине.
Мы можем выходить с любыми инициативами, но они не будут восприниматься всерьез, пока мы не продемонстрируем желание и способность стать историей успеха. Переговоры о новом статусе-кво – это и переговоры о возможной новой формулировке, кто принадлежит и может принадлежать к определению "Запад". Россия взяла на вооружение нашу аргументацию и пытается объяснить части Запада, что существование "серых зон" – это плохо, а значит, Украина должна перейти в зону ее приоритетного влияния.
Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше, и все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности нет попыток увеличить военный бюджет. У многих на Западе создается впечатление, что на Украине все происходит "как всегда", а Запад беспокоится о ситуации вокруг Украины больше, чем она сама. Это не уменьшает желания нас защищать, но вряд ли добавит желания за нас бороться.
Попробуйте поставить себя на место рядового европейца и спросить: а почему я должен чем-то пожертвовать ради Украины? У нас должен быть убедительный ответ для каждого европейца. Что мы должны сделать с самого начала – это сказать, что любые решения относительно нас, принятые без нашего участия, не имеют шансов быть реализованными и лишены всяких перспектив для поддержки украинским обществом. Ни в парламенте, ни на референдуме, ни в любой другой форме. Подобное заявление со стороны ВРУ, максимально недвусмысленное и без дипломатических реверансов и, конечно, при поддержке всех политических сил, также было бы не лишним.
Я не сторонник исторических параллелей, но перед Первой и Второй мировыми войнами тоже были активные попытки обсуждать судьбу других за их счет, к чему они привели – всем известно. Не исключено, что нам нужны альтернативные, в том числе непростые договоренности – но они должны готовиться только с нашим полноценным участием и при условии честного разговора с обществом.
Наши партнеры не до конца понимают эмоции украинцев, их нежелание идти на компромиссы с российским режимом и возможную волну противостояний даже в случае их обсуждения. Зато в Кремле это очень хорошо понимают. Следующие два года для Украины будут предельно сложными. Поэтому пройти их по принципу "все, как и раньше: говорить то же самое и делать, что делается" – не удастся ни внутри страны, ни извне.
Кремль использует момент для дестабилизации и разрушения Украины – ослабить Украину как минимум и как максимум развалить нас является главной мечтой Кремля, и именно в этом – основная опасность. Это опасность является даже большей, чем сиюминутное массированное вторжение России. Основной задачей этих двух лет является сохранение Украины, ее субъектности и ориентация на демократические ценности. Ошибки, сделанные в последующие два года, могут стоить дороже, чем даже в начале независимости.