Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Говорит наука: кофе и его неприятные побочные эффекты (Eat This, Not That, США)

© Image by Engin_Akyurt from Pixabay / Перейти в фотобанкКружка
Кружка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Этот напиток — один из самых популярных в мире. Многие знают о его пользе: он повышает концентрацию, заряжает бодростью и даже улучшает спортивные результаты. Но что насчет побочных эффектов? Ученые выяснили: чрезмерное употребление этого напитка приводит к возникновению серьезных заболеваний и негативно влияет на продолжительность жизни.
Кофе — это не только один из самых популярных напитков на нашей планете. Его стимулирующий компонент кофеин является, пожалуй, самым изученным психоактивным веществом.
Воздействие кофеина на организм описано в тысячах научных работ, и проведенные исследования в большинстве своем указывают на то, что при разумном потреблении кофе относительно безвреден и может даже принести пользу. Проведенный недавно мета-анализ 40 исследований, к которым было привлечено 3,85 миллиона человек, был опубликован в 2019 году в "Европейском журнале эпидемиологии". По результатам анализа найдена связь между ежедневным потреблением двух-четырех чашек кофе (это умеренный показатель) и уменьшением риска смерти от любых причин.
В большинстве научных работ умеренное ежедневное потребление кофе связывают со снижением риска заболевания диабетом второго типа, определенными онкологическими болезнями, сердечными недугами, депрессией, желчнокаменной болезнью, болезнью Паркинсона, а может, даже и слабоумием в пожилом возрасте. Плюс к этому, кофеин повышает внимательность, сосредоточенность и даже улучшает спортивные результаты. Умеренным потреблением обычно называют 3-5 чашек объемом 230 миллилитров в день, что соответствует 400 миллиграммам кофеина, о чем сообщается в "Руководстве по питанию для американцев". Был проведен обзор 112 мета-анализов обсервационных исследований, итоги которого опубликованы в научном журнале "Ежегодный обзор питания". В нем говорится, что "кофе может стать частью здоровой диеты".
Поэтому разве можно не любить кофе? Ответ может показаться очевидным большинству людей. Однако некоторые более чувствительные к кофеину, чем другие, и у них кофе может вызвать серьезные побочные эффекты негативного свойства, что необходимо иметь в виду. Ниже перечислены некоторые из неприятных побочных эффектов кофе при его регулярном потреблении, и о них следует помнить.
Кружка
Daily Express (Великобритания): популярный горячий напиток сокращает риск рака печени на 40%Рак печени – распространенное заболевание, и причин его развития множество. Некоторые из факторов риска можно смягчить, пишет Daily Express. И хотя точный механизм неясен, ученые точно уверены: всего одна чашка этого популярного горячего напитка в день сократит риск рака печени на 20%.
Плохой сон и его пагубные последствия
Почему перерыв на кофе в три часа взбадривает вас и дает возможность с пользой и результативно провести остаток рабочего дня? Здесь все связано с химией головного мозга. Кофеин, являющийся стимулирующим веществом, дает встряску организму и повышает концентрацию внимания. Это происходит так: он временно блокирует рецепторы в мозгу, распознавая вещество аденозин, которое является депрессантом центральной нервной системы. Во время бодрствования уровень аденозина постепенно повышается, снижая концентрацию внимания и вызывая сонливость. Но кофеин мешает этому, и, если пить кофе в конце дня, становится трудно заснуть.
По данным Американской академии медицины сна, период полувыведения кофеина составляет около пяти часов. Это значит, что если вы выпили чашку кофе с содержанием кофеина 100 миллиграммов, то спустя пять часов в организме у вас останется 50 миллиграммов кофеина. Если пить кофе за шесть часов до отхода ко сну, время сна сокращается на целый час, отмечается в исследовании, опубликованном в "Журнале клинической медицины сна".
Поэтому большинство сомнологов не рекомендует пить кофе после обеда. Остатки кофеина в кровеносной системе могут снизить количество медленных волн на электроэнцефалограмме и время быстрого сна, а эти фазы исключительно важны для физического восстановления и укрепления памяти. Доказано, что низкое качество сна и его недостаточная продолжительность вызывают увеличение веса, ожирение, диабет второго типа и заболевания сердца.
Неужели кофеин так вреден для организма? Вот побочные эффекты кофеина, описанные в журнале Science.
Паническая атака
Люди, страдающие от тревожного и панического расстройства, должны воздерживаться от кофеиносодержащего кофе, если у них не выработалась переносимость такого напитка, о чем свидетельствуют данные исследований. В журнале "Депрессия и тревожное состояние" были опубликованы данные эксперимента с регулируемыми условиями, которые показали, что 48% пациентов с паническим расстройством испытывают панические атаки, выпив кофе с содержанием 400-480 миллиграммов кофеина.
Кулинария
Sina (Китай): съев слишком много этого продукта, отец слег с инсультом. У сына появилась гипертония, а у дочери — ожирение! Он есть в каждой семье — обратите внимание!Этот продукт есть в каждом доме, и им пользуются ежедневно: приправляют блюда или даже едят вместо соли. Но никто не догадывается, что он может стать причиной серьезных болезней, предупреждает пользователь «Сины». На примере одной семьи он показывает, до чего доводит чрезмерное употребление этого продукта. В списке болезней — инсульт, поражение почек и ожирение!
Нервное возбуждение, высокое кровяное давление и учащенное сердцебиение
Исследователи не пришли к определенному выводу о воздействии кофе на кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что никакого эффекта нет и что кофе даже понижает давление, расслабляя кровеносные сосуды и улучшая кровоток. Другие же ученые говорят, что чрезмерное количество кофеина у некоторых людей провоцирует тревогу, вызывает повышение давления и учащенное сердцебиение. Многие из вас наверняка испытывали нервное возбуждение, выпив на пустой желудок несколько больших кружек кофе.
"Кофеин в малых дозах вызывает бодрость, небольшое возбуждение и легкое чувство эйфории. Но большие дозы кофеина провоцируют тревожное состояние, раздражение и общий психический дискомфорт. А это уже совсем другие эффекты", — рассказал журналу "Химические и инженерные новости" заслуженный профессор фармакологии из Каролинского института в Стокгольме Бертил Фредхольм (Bertil B. Fredholm).
Инфаркты и инсульты
Поскольку употребление кофе повышает давление и уровень аминокислоты гомоцистеина, которая разрушает артерии, у людей, регулярно пьющих этот напиток, может повыситься риск возникновения инфаркта и инсульта, о чем пишет "Гарвардский вестник здравоохранения". Вместе с тем в этом издании отмечается, что умеренное потребление кофе снижает этот риск. А вот "Европейский журнал профилактической кардиологии" первым отыскал связь между методом приготовления кофе, инфарктами и продолжительностью жизни.
Старший преподаватель Гётеборгского университета Даг Телле (Dag Thelle), ставший автором этого исследования, в заявлении Европейского общества кардиологии отмечает, что "в нефильтрованном кофе содержатся вещества, повышающие уровень холестерина в крови". "Но фильтр удаляет их и уменьшает вероятность инфарктов и преждевременной смерти", — пишет он.
Маслянистые вещества под названием дитерпены в основном присутствуют в кофе, приготавливаемом во френч-прессе, а также в турецком кофе и в других видах доводимого до кипения кофе, который не фильтруется. Исследования показывают, что бумажный или хлопчато-нейлоновый фильтр наиболее эффективно улавливает ингредиенты, повышающие уровень холестерина.
Маринованные огурцы
Health (США): маринованные огурцы – здоровая еда? Что говорят нутрициологиМаринованные огурцы – очень популярный продукт, который можно есть самостоятельно или добавлять в другие блюда, даже десерты, если вы любите авантюры в кулинарии, пишет Health. Но полезна ли эта закуска?
Проблемы с беременностью
Исследования показывают, что ежедневное потребление в больших количествах кофеина негативно сказывается на развитии плода, уменьшает вес при рождении, а также повышает риск выкидыша.
"Кофеин попадает в плаценту и негативно отражается на частоте сердечных сокращений ребенка", — говорит доктор медицинских наук Дженнифер Эштон (Jennifer Ashton), работающая главным медицинским корреспондентом ABC News и ведущая рубрику "Ешьте это, а не то, когда вы беременны". Небольшое количество кофеина никакого вреда не причиняет. Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендует женщинам ограничивать количество кофеина 200 миллиграммами в день. Это соответствует двум чашкам кофе по 230 миллилитров.
Но в марте прошлого года на сайте JAMA Open Network была опубликована новая научная работа, которая показывает, что даже такое небольшое количество кофеина во время беременности может негативно отразиться на развитии плода. Исследование на эту тему провел Национальный институт детского здоровья и человеческого развития им. Юнис Кеннеди Шрайвер. Ученые изучили связь между потреблением кофеина, концентрацией его в крови и размерами новорожденных. Они выяснили, что, если беременные женщины выпивали около половины чашки кофе в день, дети у них рождались немного меньшего роста и веса по сравнению с матерями, которые кофе не пили вообще.
Пить кофе или не пить — решайте сами. В целом, большинство исследований на тему воздействия кофе на здоровье свидетельствуют о том, что люди вполне могут пить кофе безо всякого риска и что он может даже принести пользу. Но при определенных обстоятельствах вам лучше ограничить его количество.
Автор: Джефф Ксатари (Jeff Csatari)