Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Die Welt (Германия): "всех дворян ловить, казнить и вешать"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тема "смены режима" в России толкает западных авторов на анализ попыток такой смены в русской истории. Автор "Ди вельт" обратился к истории пугачевского бунта. Вслед за советскими историками он нашел это восстание вполне естественным и оправданным. Видно, что автора так и подмывает задать современным россиянам вопрос: "Можете повторить?"
В 1762 году царь Петр III был свергнут своей женой Екатериной. Десятью годами позже человек по имени Емельян Пугачев выдал себя за убитого самодержца, что привело к крестьянскому восстанию. В течение двух лет он держал в страхе всю Россию.
Судьи и публика были вне себя от возмущения. Самый главный враг государства, который в течение двух лет потрясал основы империи, не получил заслуженной кары. При этом общественность уже несколько дней с нетерпением ждала казни, которая, как тогда говорили, обещала стать массовым развлечением. Это значило, что приговоренного сначала должны были подвергнуть ужасным мукам и лишь потом казнить. Но палач поступил не так. 21 января 1775 года (по григорианскому календарю) Емельян Иванович Пугачев (родившийся приблизительно в 1742 году) был без дополнительных мучений быстро обезглавлен недалеко от Кремля.
Всего за два года до этого Пугачев был никем, одной из бесчисленных крестьянских "душ", набранных в российскую армию и сгинувших там. В отличие от привилегированных гвардейцев Санкт-Петербурга, простые солдаты, рекрутируемые из крепостных крестьян, считались погибшими еще до того, как отдавали свои жизни на каком-нибудь поле брани. (Автор не указывает тот факт, что Пугачев был донским казаком, а казаки от крепостной зависимости были освобождены — прим. ИноСМИ.)
Чесменское сражение - ИноСМИ, 1920, 06.07.2021
Die Welt (Германия): расплачиваться пришлось ПольшеНемецкий историк бросает необычный для российского читателя взгляд на события XVIII века, раскрывая альковную и дворцовую подоплеку событий вокруг русско-турецкого сражения при Чесме в 1770 году. Оказывается, присутствие наших войск в Молдавии тогда так смутило Фридриха Прусского, что именно он «пригласил поживиться» Екатерину польскими землями. Австрия тоже присоединилась к разделу Польши.
Пугачев воевал в Семилетнюю войну (началась в 1756 году) против Пруссии, а затем участвовал в боях с Османcкой империей, с турками. Ему удалось бежать и примкнуть к казакам. Там он выдал себя за другого человека, утверждая, что является считавшимся пропавшим царем Петром III, который, будучи племенником царицы Елизаветы, в 1762 году взошел на престол. Правда, уже спустя несколько месяцев Петр III был свергнут своей женой Екатериной II, организовавшей против супруга путч. То, что вскоре после этого Петра убили в тюрьме, Екатерина общественности по здравому разумению сообщать не стала. (Конкретные обстоятельства гибели Петра III неизвестны, историкам приходится полагаться на письма к Екатерине Второй, но ясно, что скорее всего его смерть была насильственной и погиб он не в тюрьме, а в условиях "домашнего ареста" в одном из дворцов — прим. ИноСМИ.)
Появление пропавших царей или престолонаследников (самозванцев) в России имело давнюю традицию, поэтому Пугачев мог рассчитывать на некоторую поддержку. Но то, что случилось потом, превзошло все его ожидания. В низовьях Волги и на Урале десятки тысяч людей вдохновились его лозунгами. Он не только обещал углубить реформы, заявленные Петром III при восшествии на трон, но и развил их до фантастических масштабов:
"Жалуем... всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, вольностию и свободою и вечно казаками, владением земель, освобождением от всех налоговых сборов и рекрутских наборов... А тех, кои прежде были дворяне в своих поместиях и водчинах, оных раззорителей крестьян, ловить, казнить и вешать".
Привлекательность этих лозунгов объяснялась беспросветной жизнью крепостных крестьян и горнорабочих. Их рабское существование было фундаментом царистской общественной пирамиды, поэтому восстание потрясло сами основы империи. Представители этнических меньшинств присоединялись к восставшим, поэтому уже вскоре Пугачев контролировал обширные области между низовьем Волги и Уралом. Тут он создал настоящее правительство, которое, однако, руководствовалось отнюдь не идеями века Просвещения. Пугачевская власть по сути копировала царистскую автократию.
При помощи оружия, захваченного на армейских складах, пугачевцы постоянно разбивали регулярные войска. Царица Екатерина II была настолько обеспокоена происходящим, что даже подумывала отправиться в Москву и оттуда руководить разгромом восстания. Но в итоге это сделали ее генералы, которым были предоставлены особые полномочия.
Летом 1774 года Пугачев во главе войска из 25 тысяч человек взял штурмом Казань. Каждого одетого в "немецкое платье" или безбородого мужчину, который тем самым демонстрировал свою приверженность реформам Петра Великого, линчевали, женщин отправляли в лагеря повстанцев. Хотя гарнизон и сумел отстоять местную крепость, но возникла опасность, что царь-самозванец пойдет на Москву, до которой было всего 300 километров.
Но вместо этого Пугачев повернул на юг, в сторону Саратова. Там он заставил свое окружение присягнуть ему, в то время как царских чиновников и помещиков вешали. Атакованы были и немецкие поселения на Волге.
Наконец регулярные войска, следующие по пятам Пугачева, смогли разгромить его отряды в битве у Черного Яра. Самому Пугачеву удалось бежать, но вскоре он был схвачен самими казаками-повстанцами и выдан властям. В клетке на колесах, в которой его выставили напоказ как дикого зверя, Пугачева привезли в Москву.
Там в начале 1775 года состоялся суд. Как и ожидалось, Пугачева приговорили к смерти, а так как речь шла о государственной измене, то он должен был быть четвертован, а затем обезглавлен. Однако от практикуемого тогда в Англии и Франции жестокого метода казни отказались.
Отказ произошел благодаря вмешательству царицы Екатерины. Состоявшая в переписке с такими мыслителями, как Вольтер и Дидро, не пожелала омрачать свой имидж просвещенной монархини подобным кровавым спектаклем. Она послала своего генерального прокуратора Александра Вяземского в Москву, чтобы тот принял все нужные меры. Предварительно она сообщила ему: "В том, что касается казней, главное, что они не должны быть мучительными".
Вяземский знал, что делать. После того как вымазанного чем-то черным Пугачева на телеге провезли сквозь ожидавшую казнь толпу к эшафоту, его привязали к столбу и обезглавили одним ударом. Лишь после этого у него отрубили руки и ноги и насадили их на шест. Так же поступили с головой. Осужденным приверженцам Пугачева смертную казнь отменили, однако лишь после того, как им были вырваны ноздри и языки. Требование публики подвергнуть палача той же процедуре за недолжное исполнение своих обязанностей удовлетворено не было.