Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспансия России в Африке: миграционно-джихадистская угроза для Европы (Defence 24, Польша)

© РИА Новости Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЭкономический форум "Россия – Африка". День второй
Экономический форум Россия – Африка. День второй - ИноСМИ, 1920, 08.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия агрессивно распространяет свои влияния в Африке, пишет Defence 24. Это происходит на фоне украинского кризиса и влияет на подход Франции к проблемам восточного фланга НАТО, считает автор статьи. Он связывает возвращение Москвы на континент с ее возможностью оказывать давление на Европу через миграцию и террористические угрозы. О провале политики ЕС в Африке автор как-то умалчивает.
Витольд Репертович (Witold Repertowicz)
Россия все более агрессивно распространяет свои влияния в Африке. Это происходит на фоне украинского кризиса и влияет на подход Франции к проблемам восточного фланга НАТО. Если Москва обретет доминирующую позицию в Сахеле, она сможет оказывать давление на европейские страны посредством миграционных и террористических угроз.
Нет никаких сомнений в том, что оценка Парижем российских действий в отношении Украины (и шире — ситуации на восточном фланге НАТО) взаимосвязана с ситуацией в Сахеле. Известно также, что Франция имеет в этом регионе свои экономические интересы. Достаточно упомянуть об урановых рудниках в Нигере, которые дают ей 15% этого ключевого для энергетики сырья (в последние годы французы, правда, начали заниматься диверсификацией источников поставок).
Страны Сахеля, а также прилегающие к ним государства Западной и Центральной Африки (в особенности Центральноафриканская республика) — это постколониальное пространство, которое Париж на протяжении десятилетий считал своей исключительной сферой влияний, поддерживая там местных диктаторов. После окончания холодной войны, а в особенности в последние годы, ситуация изменилась. Франция начала уделять все больше внимания правам человека, демократии, конституционной легитимации власти. Это оказало негативное воздействие на политическую стабильность и привело к отстранению от руководства лояльных французам диктаторов, таких, как Франсуа Бозизе (François Bozizé) в ЦАР или Блез Компаоре в Буркина-Фасо (Blaise Compaoré). России представилась возможность начать в регионе политическую, военную и экономическую экспансию.
Сахель для Парижа имеет такое же значение, что постсоветские регионы Средней Азии, Кавказа и Восточной Европы для Москвы, и это объясняет, почему французы считают российскую экспансию неприемлемой. Следует подчеркнуть, что Россия осуществляет ее при помощи частных сил ("вагнеровцев"), стремясь скрыть свое присутствие и продолжать вести с Францией игру в кошки-мышки. От ситуации в Сахеле зависит французская политика в отношении Москвы, и та понимает, что чем большее давление на Париж она будет там оказывать, тем более мягкой окажется его реакция на российские действия в других регионах, в особенности в тех, в которых французы не имеют непосредственных интересов (например, на восточном фланге).
Проблема Сахеля касается отнюдь не только Франции. Африканский маршрут, ведущий из портов франкофонной Западной Африки через Сахель и Сахару в Европу, уже не первое десятилетие выступает основной трассой переброски южноамериканского кокаина в Европу. Через Сахель проходят основные пути миграции из Тропической Африки на европейский континент. Более того, он стал сейчас центром исламского экстремизма в "мягком подбрюшье" Европы, то есть основным источником потенциальной террористической угрозы. В связи с этим никак нельзя рассматривать ситуацию в Сахеле как проблему одной только Франции и увязывать ее присутствие там исключительно с защитой французских интересов. В прошлом году Польша сама убедилась, что проблема миграции может переместиться с южного фланга на восточный, и это не фантазии, а реалии ассиметричного конфликта. В этом контексте недальновидно было бы считать, что мы никогда не столкнемся с исламским терроризмом.
В начале февраля Париж был вынужден отозвать своего посла из Мали, после того как управляющая этой страной хунта потребовала его выдворения в течение 72 часов. Так она отреагировала на заявление главы французской дипломатии Жан-Ива Ле Дриана (Jean-Yves Le Drian), который подверг ее критике за приглашение российских наемников. Ле Дриан обвинил "вагнеровцев" в том, что они приехали не для того, чтобы "заменить европейцев" в действиях, направленных против джихадистов, а для того, чтобы грабить страну, пользоваться ее природными ресурсами и укреплять влияния России в Африке. "Вагнеровцы" появились в Мали в декабре. Это уже третья страна Тропической Африки после Мозамбика и ЦАР, где члены российского формирования развили свою деятельность. Скоро к этому списку может добавиться Буркина-Фасо, где произошел военный переворот.
Путч в Буркина-Фасо и выдвижение требований о высылке французского посла из Мали совпали по времени не случайно. Следует напомнить, что лидеры малийской хунты Малик Диав (Malick Diaw) и Садио Камара (Sadio Camara) проходили в России военную подготовку накануне первого переворота в августе 2020 года. Хунта под международным давлением согласилась ввести 18-месячный переходный период, а по его окончании организовать парламентские и президентские выборы. Также она дала добро на назначение временного гражданского президента и премьера, удержав при этом в своих руках ключевые посты. Одновременно она начала устраивать демонстрации в свою поддержку, которые имели антифранцузскую и пророссийскую направленность.
Солдаты армии Сомали патрулируют улицы Могадишо - ИноСМИ, 1920, 15.10.2021
Le Figaro (Франция): как Владимир Путин толкает своих наемников в АфрикуФранцузским СМИ трудно объективно писать о российских ЧВК в Африке. Париж открыто признает, что у него с Москвой в Африке идет конкурентная борьба. После того, как французы в течение шести лет не смогли справиться с джихадистами в африканской Мали, местная власть решила пригласить русских бойцов взамен французских. И тогда пошли статьи о страшных наемниках из «Вагнера».
Тем временем Россия активизировала свою пропагандистскую деятельность в Мали и других африканских странах. Российские кинематографисты начали снимать фильмы о "вагнеровцах", героически спасающих Африку и борющихся с заговорами французов и англичан. В ЦАР, где россияне наращивают свой контроль, даже делаются анимационные ленты о том, как Россия помогает африканцам. В Мали пророссийская активность привела ко второму путчу, который произошел в мае 2021 года. Хунта получила всю полноту власти, отложила выборы на неопределенный срок (теоретически они должны пройти в 2026 году) и пригласила бойцов группы Вагнера.
В Буркина-Фасо после путча тоже начались пророссийские демонстрации. Все указывает на то, что появление там "вагнеровцев" — лишь вопрос времени. Недавно стало известно, что управляющий сейчас страной военный деятель Поль-Анри Сандаого Дамиба (Paul -Henri Sandaogo Damib) дважды пытался уговорить президента Рока Каборе (Roch Kaboré) их пригласить. Путч разразился вскоре после того, как Каборе отклонил предложение во второй раз.
Ле Дриан подчеркнул, что "вагнеровцы" в Африке занимаются не борьбой с джихадистами, а защищают хунту, получая взамен право на грабежи, добычу полезных ископаемых и распространение влияний России. Следует напомнить, что малийская армия не могла похвастаться успехами в борьбе с экстремистами и мятежниками-туарегами. Этот отчасти связано со сложной племенной структурой общества Мали (как и в целом Сахеля). Политические и военные элиты опираются там на этническую группу бамбара, тогда как джихадистскую активность ведут кочевники фульбе, а также пустынные арабы, мавританцы, сахарцы и вечно бунтующие туареги. Бамбара не знают пустыню и не умеют с ней воевать. Аналогично выглядит ситуация в Буркино-Фасо, где элиты состоят из христиан — представителей народности мосси. Малийская армия неоднократно старалась воспользоваться помощью племенных вооруженных группировок (в первую очередь догонов) для борьбы с племенами, подозреваемыми в поддержке джихадистов (фульбе).
Если французы вместе с другими союзниками будут вынуждены уйти из Сахеля, последствия могут оказаться катастрофическими. Межплеменная резня приведет к углублению кризиса, а также к росту влияния джихадистов. При этом хунта и ее новые российские друзья, по всей видимости, не заинтересованы в проведении каких-либо сухопутных операций в пустыне. Ожидать можно, скорее, сдерживания экспансии джихадистов на южном направлении, возможно, с бомбардировками Сахары без учета того, кто, мирные жители, террористы или мятежники, в их результате пострадает (кнут), и перенаправления джихадистской активности на северное направление. При этом россияне будут заключать с экстремистами сделки, предоставляя им каналы для переброски в Европу наркотиков, мигрантов, а, в случае необходимости, и террористов (пряник). Самым логичным выглядит маршрут через Ливию и Средиземное море, но недавние события показали, что мигрантов и беженцев (малийская хунта будет рада избавиться от как можно большего числа представителей фульбе) могут также приглашать на "экскурсии" в Беловежскую пущу или в "круизы" на плотах по Балтийскому морю.
В этом контексте вызывает удивление отсутствие у Польши интереса к происходящему в Сахеле и шире — к российской активности в Африке. Между тем россияне укрепляют влияния во многих странах, в том числе в Эфиопии, а также используют некоторые религиозные движения для распространения дезинформации и антизападных теорий заговора. Польша уже больше года говорит о том, что обдумывает возможность своего участия в деятельности Оперативной группы "Такуба", которую Франция создала в марте 2020 года, чтобы воспользоваться в Сахеле помощью сил других европейских стран. Французы ведут антиджихадистскую деятельность в регионе с 2013 года. Захватив северную часть Мали и установив там примерно такие же порядки, какие двумя годами позднее установило в Ираке и Сирии Исламское государство*, джихадисты решили двинуться на Бамако. Малийская армия не имела тогда никакого потенциала, и если бы не французское вмешательство, они смогли бы подчинить себе Мали, и тогда джихадизм начал бы распространяться на соседние страны.
Операция "Сервал", в которой французов поддержали в первую очередь чадские силы Идриса Деби (Idriss Déby) (в апреле 2021 он был убит), остановила экстремистов, но не уничтожила их. В 2014 году в продолжение операции "Сервал" была запущена операция "Бархан", которую распространили на другие страны Сахеля. К ней присоединились африканские и европейские силы, а также миротворцы из Миссии ООН по стабилизации в Мали.
Из всех стран региона Мали внесла в нее самый меньший вклад, а Россия в миссии ООН не участвовала. Российская помощь в борьбе с джихадистами была нулевой, при этом с начала операции "Сервал" в Сахеле погибли 53 французских военнослужащих. Раздражение Франции, которая все больше нуждается в помощи других европейских стран, выглядит в таком контексте вполне закономерным. Группа "Такуба" состоит из 800 человек, более половины из них — французы, но к ней также присоединилась Эстония (там французские военные находятся в рамках программы расширенного передового присутствия НАТО), Румыния (Франция объявила о наращивании там сил в контексте украинского кризиса) и, например, Чехия.
В Польше, однако, до сих пор не понимают, что восточный и южный фланг — это две стороны одной медали, а обоюдный интерес Варшавы и Парижа состоит в противостоянии угрозам с обоих направлений. Пока польская активность в Африке сводится к участию в одной из европейских миссий в ЦАР в размере "до двух военных".
Малийская хунта, по всей видимости, заинтересована в том, чтобы помешать группе "Такуба" и окончательно избавиться от французов, что противоречит интересам их страны, но соответствует интересам Кремля. Миссия пока продолжается, хотя Данию уже вынудили вывести свой контингент (около 80 человек). Также нельзя исключить возникновения инспирированных извне переворотов. В Нигере в 2021 году одна неудачная попытка уже произошла.
* запрещенная в РФ террористическая организация, прим.ред.