Fox News (США): американские демократы массово обращаются в социализм

Кандидат в президенты США от Соцпартии Эмидио Солтысик в интервью Fox News рассказал о своем видении будущего Америки. По его мнению, Соединенные Штаты – империалистическая держава, богатеющая за счет развивающихся стран, и ее дни сочтены.
Fox News: В минувшие выходные (30 июня – 1 июля 2018 года. – Прим. ИноСМИ) в Чикаго состоялся слет социалистов. Демократы-миллениалы массово обращаются в социализм. Что это – будущее Демократической партии или ее гибель? С нами Мими Солтысик (Mimi Soltysik), который в 2016 году баллотировался в президенты от Социалистической партии США.
Мими, давайте для начала разберемся, а то я не сильно смыслю в социализме. Неужели он хоть где-то сработал, хотя бы в одной стране?
Мими Солтысик: Я считаю, что его истинные плоды мы еще увидим. Социализм по своей сути – это когда средства производства принадлежат трудящимся. Мне кажется, очень важно, чтобы вы и ваши зрители хорошо себе это представляли. И прогресс нам по плечу.
– Хорошо, а в Венесуэле был социализм?
– Я ждал, что вы спросите про Венесуэлу. Это очень слабый аргумент. Вот я живу в городе, где свыше 50 000 бездомных. Так что Венесуэла тут явно для отвода глаз.
– Нет, мне просто интересно, где-нибудь вообще социализм работает? Вот, например, на Кубе? Или, может, в СССР работал, а?
– Дайте мне ответить. Насчет Кубы. Давайте посмотрим на уровень грамотности. Здравоохранение. И вообще сравним страны с бесплатной медициной с США – они нас сильно опережают во всех рейтингах...
– Подумаешь, вот в Канаде социальная медицина. И все равно состоятельные канадцы ездят лечиться в Штаты. Ладно, давайте дальше.
– Вы увиливаете от темы, потому что неправы, и это знаете.
– Ну, это вы так считаете.
– И вам даже дела до этого никакого нет – даже странно.
– Я так не считаю, ну да ладно. Переходим к следующему вопросу. Не хочу зацикливаться на других странах. Давайте поговорим про США. Вы хотите, чтобы социализм пришел на смену капитализму?
– Разумеется. Я же социалист и хочу положить конец угнетению и эксплуатации. Еще бы я не хотел, чтобы вместо капитализма пришел социализм!
– Вот я плачý... ну, где-то 50% подоходного налога. Вы насколько хотите его задрать?
– Мы выступаем за прогрессивную шкалу налогообложения с крутым подъемом по мере роста доходов...
– Так насколько?
– Может, дадите мне сказать?
– Я просто хочу подробностей, чтобы понять вашу позицию. Так сколько я, по-вашему, должен платить налогов?
– Ладно. Допустим, вы зарабатываете миллион. С теми 300 000, что у вас останутся при налоговой ставке в 70%, в стране, где люди едва сводят концы...
– 70%? (смеется)
– Дайте мне закончить. Вот, кстати, потому-то вы все и влипли. Это ваше самодовольство и чванство, когда люди страдают – вот за это народ вас и не любит. Ваши дни сочтены.
– Ну, знаете. Я вам так скажу. В социалистических странах страданий еще больше. Китай, Куба, Венесуэла, СССР – эта ваша система нигде не сработала. И совсем не эти страны кормят весь мир и охраняют его. А США, и у нас капитализм!
– Наоборот, США уничтожают весь мир!
– Значит, уничтожают, вы говорите?
– Кормят и охраняют?! Да вы шутите. Даже по самым скромным подсчетам, США за годы после Второй мировой убили 20 миллионов человек. США – империалистическая держава, которая богатеет за счет развивающихся стран...
– Я уж не знаю, что бы вы сделали с нацистской Германией, но, по-моему, Америка все сделала правильно.
– Так, ваши аргументы никуда не годятся.
– Мы еще вернемся, Мими, и мы обсудим все подробнее. Понимаете, у нас перерыв на рекламу.
– (улыбается) Разумеется, я всё понимаю.
Эмидио "Мими" Солтысик (1974 – 2020) – американский политический активист, сопредседатель Социалистической партии с 2013 по 2015 год, кандидат от партии на пост президента США на выборах 2016 года вместе с Анжелой Николь Уокер, председатель Социалистической партии Калифорнии с 2011 по 2017 год.