Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Geopolitika.news (Хорватия): Запад ждет "постпутинскую" эру и приход слабого царя

© Пресс-служба Президента РФ / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин посетил инаугурацию мэра Москвы
Президент РФ В. Путин посетил инаугурацию мэра Москвы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Начавшаяся война для Европы, США и для России — это борьба за будущие, а не за нынешние геополитические позиции, пишет Geopolitika.news. Трудно предсказать дальнейшие шаги Москвы в этом конфликте, поскольку речь уже не идет об Украине, считает автор статьи. А все действия Запада нацелены на события после ухода Путина, которого там ждут.
Начавшаяся война для Восточной Европы и США, а также для их европейского фонового дипломатического оркестра, как и для России, — это война за будущие, а не за нынешние геополитические позиции.
Какой бы ни была по природе эта война: дипломатическая, шпионская, экономическая или горячая (с ограниченным или широким применением вооруженных сил), ее результаты определят стратегические позиции участвующих сторон на ближайшие десятилетия. Причем не только в Европе, но и в мире.
Ее решающее значение для будущей архитектуры безопасности Европы понятно уже по тому тревожному факту, что подразделения вооруженных сил НАТО и России уже сидят в окопах друг напротив друга. При этом сообщения о размещении специальных подразделений канадских войск на украинских позициях — это всего лишь пропаганда и сигнал России о том, что возможный удар по позициям украинцев будет считаться также ударом по НАТО. Канадские военные еще даже не приехали, а солдаты НАТО и без них уже давно находятся на позициях напротив российских сил, а точнее российских посреднических сил в Восточной Украине, и весьма вероятно, что между ними уже случаются перестрелки. Вопрос только в том, удастся ли достигнуть перемирия, или мир погрузится в еще одну военную катастрофу похожу на резню ХХ века. Все вовлеченные в войну стороны демонстрируют исключительную решимость в достижении своих целей, и при этом каждый оставляет себе все меньше пространства для маневра на переговорах и все меньше шансов на уступки.
Важность начавшейся войны за Восточную Европу для всех участвующих сторон обусловлена не только их целями, стремлением сформировать свои будущие геополитические позиции, но и принятыми ими стратегическими планами.
Высокие ставки
Россия ведет сложную дипломатическую операцию, применяя все имеющиеся у нее инструменты, включая военные и разведывательные. Так она пытается принудить США и НАТО к переговорам. При этом Россия, добиваясь геополитического переустройства Евразии, старается устранить не уже существующие, а будущие угрозы. Поэтому для Москвы ставки исключительно высоки, ведь ее конечная цель не лучшие позиции на региональном уровне в текущий момент, а укрепление ее положения на международном уровне в будущем. Когда российское руководство заявляет, что Россию приперли к стенке, это не просто фигура речи. Москва на самом деле так видит свое нынешнее, а также будущее положение и хочет сказать, что у нее нет иного выбора, кроме как продолжать давить до победного конца. Вторая сторона также борется за будущие позиции на ближайшие десятилетия и не может отказаться от тех, которые уже заполучила в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Поэтому больше никто из них не делает что хочет — все делают то, что должны, а это всегда был кратчайший путь к войне.
Трудно предсказать дальнейшие российские шаги, поскольку на самом деле речь больше не идет об Украине. Реализуя свою стратегию, Москва учитывает, что в ближайшие годы и десятилетия могло бы происходить не только на ключевом поле боя за Восточную Европе, но и на других, пока второстепенных, фронтах на ее южных границах, на Кавказе и в Средней Азии. Москва борется за позиции в будущем, прежде всего ради периода после ухода президента Путина и его политического руководства.
Во всех документах США, а также Европейского Союза и некоторых стран Европы, включая Францию и Германию, Россию вместе с Китаем прямо называют врагами.
Доктринальная основа
В соответствии с этой оценкой и концепцией администрация президента Байдена продолжает линию демократического интервенционизма американских неоконсерваторов, в рамках которой мир четко делится на два блока: демократический и авторитарный, возглавляемый Россией и Китаем. Эта доктрина лежит в основе американской внешней политики, что стало понятно после недавнего Саммита за демократию. Теперь ее не скрывают и, более того, даже открыто декларируют.
Несомненно, Россия и Китай, а также все государства, которые американские и европейские политики называют недостаточно демократичными и считают авторитарными, выделены в категорию врагов Запада и свободного мира. Против них, их интересов и стратегических целей ведется непрерывная война. Конечно, исключение составляют защищенные авторитарные режимы и партнеры Запада, а нередко и финансовые спонсоры политических элит по обе стороны Атлантики. Я имею в виду Саудовскую Аравию и нефтяные монархии Персидского залива.
Мы помним, как в прошлом американские политики и их европейские союзники поступали с государствами и режимами, которые они называли недемократическими и авторитарными. Поэтому не остается сомнений, что финальная цель заключается в их уничтожении. И Россию, и Китай Запад считает авторитарным государством. Москва не сомневается, что США, если бы им представилась возможность, поступили бы с Россией так же, как с Ираком, Сирией или Ливией. США разожгли бы в России внутренние конфликты для развала государства. Так называемая арабская весна и ее революции, которые переросли в гражданские войны и привели к уничтожению целых арабских государств, раскрыла подлинную цель американского демократического интервенционизма и методы американских и европейских так называемых поборников демократии.
Как США и их европейские союзники разваливают целые государства, стало понятно в последние десятилетия, когда перед нами пронеслась целая череда запланированных и хорошо реализованных мощных ударов по внутренней структуре государства и были вскрыты все их внутренние противоречия, в том числе политические, религиозные, этнические, клановые и даже племенные.
Арсенал инструментов
Вообще неважно, о каких противоречиях идет речь, поскольку мы видим не идеологическую борьбу, а оппортунистское использование внутренних конфликтов на любой основе. Такие противоречия существуют в любом государстве, включая американское, и используются они для провоцирования так называемых "спонтанных" массовых выступлений и "спонтанных" народных революций ради свержения власти и развала целых государств. Для свержения режимов и развала государств, которые причислены к авторитарным, могут использоваться любые внутренние противоречия, и поэтому не будет сюрпризом, если в какой-то момент "в дело" пойдут, например, внутренние конфликты на почве вакцинации, выхода из коронавирусного кризиса или использования АЭС. Все, что разделяет нации и государства, может быть использовано против них, если американцы и их союзники сочли их недемократическими и авторитарными.
Поэтому Москва логично ожидает, что именно так США и их союзники поступят и с Российской Федерацией, если она даст им шанс. При этом в случае против России был бы применен целый арсенал инструментов для развала внутренней структуры государства, включая самые крайние течения исламистского террора, который, как отмечают российские стратеги, уже приближается к южным российским границам. Россия видит за событиями в Белоруссии и Казахстане США и европейские силы, которые с помощью разведслужб организовали якобы спонтанные протесты, и это укрепляет россиян во мнении, что их страна может стать следующей.
Конечно, все понимают, что устроить это практически невозможно, пока у власти в России находится политическое руководство во главе с Путиным. Но США и их европейские подпевалы видят "свет в конце тоннеля" и рассчитывают на момент, когда Путин уйдет.
Западные стратеги полагают, что в такой момент стоит ожидать, что вместо сильного царя на российский престол взойдет "слабый царь", который дал бы внешним силам возможность разгуляться и воспользоваться внутренними конфликтами. Пока у власти такой сильный лидер, как Путин, у подобной стратегии мало шансов на успех. История показывает, что когда Россию возглавляет "сильный лидер", внутренняя напряженность в ней снижается, а способность активно действовать вовне возрастает. И наоборот. Когда у власти стоит "слабый лидер", внутренние противоречия в России обостряются, а геополитическое положение России и способность его отстаивать ослабевают.
Флаги России и НАТО - ИноСМИ, 1920, 01.02.2022
The Guardian (Великобритания): в отличие от путинской России Запад не знает, чего он хочет в Восточной ЕвропеНа Западе существует два подхода к Восточной Европе, которые условно можно назвать "ялтинским" и "хельсинкским", утверждает автор The Guardian. Первый признает существование сфер влияния, а второй – свободу и независимость всех стран. По мнению журналиста, Европе следует избрать "хельсинкский" подход. И принять в НАТО не только Украину, но и Россию.
Постпутинская эра
Поэтому, говоря упрощенно, сейчас все действия Запада в отношении России нацелены на то, на что надеются западные стратеги, то есть на события после ухода Путина.До тех пор нужно терпеливо ждать и усиливать давление, а также захватывать позиции для эффективного удара в нужный момент, когда сменится власть. Тогда удастся преумножить негативные последствия ухода нынешнего политического руководства. Следующий "слабый царь", если он появится из-за долгое время подавляемого недовольства внутри российского общества и возможного разочарования из-за смены внешней политики или очередного унижения России в какой-то форме, потенциально мог бы под внешним влиянием спровоцировать взрыв внутри России.
Этого и ждут — постпутинской эры, но до тех пор войну с российским противником приходится вести в разных формах, напрягая все силы. Ключевым моментом для России станет смена руководства. Она или выживет и окрепнет, или будет разделена минимум на десять, если не более частей, которые уже не будут представлять никакой угрозы для имперских аппетитов иностранных держав.
Поэтому американцам и Западу вообще незачем искать новые инструменты для воздействия на Россию, раз в их распоряжении есть уже проверенные методы разжигания внутренних конфликтов. Их опробовали еще во время так называемой арабской весны и арабских революций. На самом деле речь идет лишь о продолжении старой, адаптированной под новые времена стратегии периода холодной войны. Тогда ее применяли против Советского Союза, который, кстати, распался не из-за военных поражений, а ввиду внутренних противоречий и конфликтов.
Ахиллесова пята России характерна для всех централизованных и нередко персонифицированных систем управления государством, и в целом она остается политической и социальной константой на протяжении всей российской истории. Когда принятие политических решений завязано на одном человеке, сконцентрирована и ответственность, и точно так же все недовольство может быть направлено на центр принятия решений. Формально демократические системы, где власть внешне не сконцентрирована в руках меньшинства и где она выстраивается на избирательной легитимности, создают для граждан иллюзию демократии и свободы, формально распыляя политическое влияние на большое количество государственных, полугосударственных и негосударственных субъектов. Поэтому в минуты тяжелых кризисов и разочарований гражданам не понятно, с кого спрашивать и кто источник их бед.
Буферная зона
Совершенно ясно, что война против России как ясно обозначенного врага Соединенных Штатов и европейских союзников продолжится в будущем гибридным ударом по ее внутренней структуре. Будут использованы внутренние противоречия и слабые места политически, этнически и религиозно многообразного российского общества с централизованной системой управления.
Поэтому Россия пытается создать у своих границ не только традиционную буферную зону, которая охватывала бы постсоветское пространство, то есть самостоятельные государства, которые когда-то входили в состав СССР. Россия пытается сформировать отделительную многофункциональную зону, которую американцам с их наступательной стратегией на Россию пришлось бы сначала раздробить, прежде чем двинуться дальше. Фактически Россия кидает под колеса американской геополитической машины другие так называемые авторитарные режимы, с которыми Западу нужно совладать перед ударом по истинной цели. Москве на самом деле выгоден контролируемый ею пояс нестабильности вокруг ее границ, который изматывает западные силы и замедляет продвижение к российским границам. Сейчас своими действиями Москва готовится к постпутинскому периоду, поскольку совершенно ясно, что Запад как раз и ждет его, надеясь на нового "слабого правителя" на российском престоле.
Поэтому Москве необходима намного более прочная геостратегическая позиция, чем у нее сейчас. В будущем США и европейские силы тем или иным образом, что совершенно предсказуемо, "сожрут" авторитарные режимы, которые сейчас играют роль буферной зоны России в Восточной Европе, на Кавказе и в Каспийском бассейне. Я имею в виду, прежде всего, Белоруссию и Казахстан. После Запад двинется на свою главную цель — на Россию. Однако на преодоление этой гибридной буферной зоны, по замыслу россиян, уйдет время, что замедлит продвижение американо-европейских сил на Россию. Тогда у нее будет достаточно времени, чтобы подготовиться к периоду, который начнется после ухода президента Путина. Отсюда следует, что Москва ведет войну не за нынешние, а за будущие геополитические позиции.
Поле боя
Из-за трагедии, которая разворачивается в Восточной Европе, в самом сердце мира, страдают украинский народ и Украина. Она оказалась распятой между конфликтующими мировыми силами и стала заложницей их бесконечных перепалок и опасной для всего мира игры. Трудно избавиться от ощущения, что США и европейские страны упустили момент и не помогли России, когда ей это было нужнее всего. В свое время оставалось много места для политического маневра, и тогда в 2014 году Запад предотвратил бы российскую вооруженную интервенцию и аннексию Крыма. Причем тогда даже не было необходимости прибегать к оружию. С уверенностью можно сказать, что на самом деле руководящим элитам Соединенных Штатов и их европейским прихлебателям нужна была именно такая распятая Украина. Она стала полем боя и трамплином для войны с Россией. Войны не за Украину, а за самих себя. А без сильной и стабильной Украины невозможна стабильность Восточной Европы как сердца европейского континента, Хартленда по Маккиндеру, откуда на протяжении всего ХХ века исходили угрозы и где начинались мировые войны. Это понимают все участвующие стороны и, к сожалению, пользуются этой угрозой мировой войны друг против друга для достижения своих целей.
(…)
Россия готова пойти на все ради достижения своих целей
Запад в своих оценках и решениях исходит из предпосылки о том, что Россия пытается отвести от себя угрозы, которые нависли над ней сейчас. Но это ошибочная точка зрения. Ставки куда выше. Москва выстраивает свою позицию на будущее и отводит от себя опасности, которые только могут ей угрожать,
Понимая всю важность этой задачи, которая во много раз шире ее текущих проблем и недостатков ее нынешней геополитической позиции, Россия готова пойти на все ради достижения своих целей. Поэтому она непредсказуема, и трудно спрогнозировать ее дальнейшие шаги. Да, американские стратеги рассматривают сотни вариантов ответа на российские действия, а Виктория Нуланд, заместитель Госсекретаря США, утверждает, что у Вашингтона есть ответ на любой месяц и день, которые последуют после решения России применить вооруженные силы. Но это ничего не значит. Просто потому, что невозможно предугадать, как далеко готова пойти Россия, ведь речь идет не о текущем моменте, а о статусе этой страны в ближайшие несколько десятилетий. В таком случае грозить санкциями Москве почти бессмысленно. Россию уже объявили вражеским государством и уже подвергли санкциям. Грозить новыми санкциями — все равно что грозить продлить тюремный срок осужденному на пожизненное заключение, который решился на побег.