https://inosmi.ru/20220209/diabet-252938629.html
Этот продукт предупредит резкие скачки сахара
Этот продукт предупредит резкие скачки сахара
Этот продукт предупредит резкие скачки сахара
Повышенный уровень сахара в крови опасен для здоровья. Однако, как пишет Daily Express, контролировать глюкозу можно с помощью определенных продуктов. Некоторых | 09.02.2022, ИноСМИ
2022-02-09T15:00
2022-02-09T15:00
2022-02-09T15:00
daily express
общество
питание
здоровье
диабет
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25065/00/250650072_0:83:1921:1163_1920x0_80_0_0_2c50dde1a4fef2555f89acfcf855faa9.jpg
Харриет Уайтхэд (Harriet Whitehead)Диабет – это патология, при которой в крови слишком много сахара. Определенные продукты помогают контролировать уровень глюкозы, а другие стоит избегать или ограничивать.В медицине повышенный уровень сахара в крови называют гипергликемией. Как отмечают эксперты Национальной службы здравоохранения, если вы страдаете диабетом, в определенный момент, "неважно, насколько вы осторожны, у вас всё равно будет гипергликемия". "Волноваться из-за периодических небольших всплесков не стоит, они довольно просто лечатся или даже проходят сами. Однако существуют определенные продукты, есть которые будет более уместно", – признают специалисты службы.Сахар в крови, глюкоза, – главный источник энергии в организме, объясняют в Британском фонде сердца."С током крови глюкоза поступает ко всем клеткам организма и дает им энергию для работы. Когда в крови находится сахар, поджелудочная железа (орган рядом с желудком) вырабатывает гормон (своего рода химический гонец) инсулин. Инсулин говорит клеткам организма поглощать глюкозу и использовать её в качестве энергии, – объясняют эксперты фонда.Организм диабетиков не может поглощать глюкозу, потому что нарушено функционирование инсулина"."Обычно тем, кто страдает диабетом первого типа, дают примерно те же советы по питанию, что и всем остальным, – сообщается на портале Diabetes.co.uk.Основная проблема, которую нужно учитывать, – это то, как разные продукты могут повлиять на уровень глюкозы в крови".Эксперты портала рекомендуют "есть больше бобовых", в том числе потому что у них низких гликемический индекс.Гликемический индекс – это система оценивания продуктов питания по количеству углеводов. Он помогает понять, насколько быстро продукты повлияют на сахар в крови."Продукты с низким гликемическим индексом – те, что вызывают медленный подъем и спад уровня глюкозы – позволяют дольше чувствовать себя сытым, – говорят в Национальной службе здравоохранения.Это поможет контролировать аппетит и похудеть, если вы этого хотите".Тем не менее эксперты службы отмечают, что продукты с высоким гликемическим индексом не всегда вредны, а с низким – полезны."К примеру, у арбуза и пастернака высокий гликемический индекс, в то время как у шоколадного пирога – низкий, – объясняют они.Следовательно, один только гликемический индекс не покажет, насколько какой-либо продукт или их сочетание полезны для организма".По информации Diabetes UK, несмотря на содержание углеводов в бобовых, они "не дают сильного скачка уровня глюкозы по сравнению с другими подобными продуктами"."В бобовых также содержатся клетчатка и много белка, что замедляет расщепление углеводов в крови и превращение их в глюкозу.Следовательно, страдающие диабетом часто замечают, что эти продукты не вызывают высоких скачков уровня сахара, особенно, если порция была небольшой.Поэтому при подсчете углеводов диабетикам часто советуют не обращать внимание на углеводы в бобовых. Исключение составляют случаи, когда порция большая или когда бобовые входят в состав готового блюда, в котором есть и другие источники углеводов и посчитать их отдельно будет сложно.Следует узнать у врача, как лучше подсчитывать углеводы в бобовых, потому что какого-то универсального решения тут нет", – рассказывают эксперты Diabetes UK.Как рассказывают в Национальной службе здравоохранения, бобовые – это нежирный источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, их можно засчитать как одну из пяти порций овощей и фруктов, которые рекомендуется съедать в день.Одна порция составляет 80 грамм, а это примерно три столовых ложки с горкой запечённых бобовых.Кроме того, благодаря бобовым в рационе появляется больше клетчатки. "Богатый клетчаткой рацион часто связывают с пониженным риском развития заболеваний сердца и диабета второго типа", – говорят эксперты.В Национальной службе здравоохранения рекомендуют обратиться к врачу, если случаи гипергликемии повторяются часто.
/20220208/kholesterin-252906330.html
/20220208/ozhirenie-252923129.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25065/00/250650072_105:0:1808:1277_1920x0_80_0_0_7b35f3762f2b83ebb38c67ce10214972.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
daily express, общество, питание, здоровье, диабет