Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

RMF FM (Польша): как долго должен длиться восстановительный сон?

© Image from Pixabay / Перейти в фотобанкДевушка спит
Девушка спит
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Любите вздремнуть во второй половине дня? Вы ложитесь с мыслью, что отдохнете и наберетесь сил, но встав, чувствуете себя только хуже? RMF FM советует прислушаться к некоторым советам, чтобы этот ежедневный ритуал принес вашему организму как можно больше пользы.
Катажина Подраза (Katarzyna Podraza)
"Некоторые люди стараются поспать днем, чтобы компенсировать недостаток ночного сна, другие хотят выспаться "впрок", чтобы подготовиться к работе в ночную смену", — рассказывает Шеннон Макекау (Shanon Makekau) — пульмонолог и врач-сомнолог из медицинского центра компании "Кайзер перманенте" в Гонолулу, которую цитирует портал "Эвридей хелс". Как подчеркивает эксперт, следует учитывать, что продолжительный дневной отдых может не пойти на пользу организму, поскольку выход из глубокой фазы сна обернется ощущением разбитости.
Восстановительный сон не должен продолжаться более получаса, объясняет Сафия Хан (Safia Khan) — специалист по нарушениям сна из Юго-западного медицинского центра Техасского университета. Только в таком случае вы восстановите силы и сможете без проблем заснуть ночью, добавляет Макекау.
Некоторые эксперты утверждают, что дневной сон следует ограничить 20 минутами, и в любом случае, все сходятся во мнении, что его длительность не должна превышать 30 минут. Дело в том, что позже организм погружается в глубокий сон, и если проснуться во время этой его фазы, можно столкнуться с тем, что называют "сонной инерцией": тело будет чувствовать, что ему нужно продолжать спать. "Если дневной отдых длится недолго, человек не успевает погрузиться в глубокий сон, — говорит Хан. — Но если он проспит больше 30 минут, ему будет сложнее проснуться, и встанет он разбитым, а не отдохнувшим".
Американская ассоциация сна считает, что это самый полезный вид дневного сна для большинства взрослых людей. "Немного подремав, человек чувствует себя в течение остатка дня более сосредоточенным. В следующие 4-6 часов повышается концентрация внимания, наблюдается прилив энергии, кажется, что можно сделать гораздо больше, чем обычно", — отмечает Сафия Хан. Короткий сон позволяет расслабиться, отдохнуть, улучшить настроение и повысить работоспособность, благодаря благоприятному воздействию на память и скорость реакции. "Дневной сон поможет людям, работа которых требует повышенной концентрации (например, водителям и пилотам) "подзарядить батарейки", а, следовательно, снизить риск аварий или ошибок, спровоцированных сонливостью", — добавляет Шеннон Макекау.
Вакцинация от COVID-19 - ИноСМИ, 1920, 09.12.2021
Türkiye (Турция): хороший сон повышает выработку антителВакцина является самым мощным оружием против COVID-19, пишет Türkiye. Однако количество антител после прививки может разниться, и это не всегда связано с индивидуальными особенностями организма. Автор статьи приводит мнение турецкого специалиста Гюльчин Бенбир, которая рассказала, на что нужно обратить внимание до и после прививки.
Проведенное на группе молодых мужчин исследование, результаты которого опубликовал журнал "Клиническая эндокринология и метаболизм", показало, что получасовой сон положительно воздействует на иммунную систему, позволяет снизить уровень стресса. Следует обратить внимание также на то, что он помогает работе сердца. Участники эксперимента, которые один или два раза в неделю днем ложились на полчаса подремать, реже страдали от сердечно-сосудистых нарушений. "Только придерживайтесь 30-минутного лимита, чтобы не нарушить свой ночной сон", — напоминает Сафия Хан.