Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продукты для хорошего настроения. Съешьте лосося, кешью или куркуму (iDnes, Чехия)

Куркума - ИноСМИ, 1920, 13.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Ученые даже составили список продуктов, которые помогают устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Так какие продукты способствуют душевному спокойствию?
Депрессивные расстройства — это серьезное заболевание, которые всегда требуют лечения и помощи специалистов. Однако предотвратить, излечить или хотя бы ослабить симптомы может помочь правильно подобранный рацион, разумеется, в сочетании со здоровым образом жизни, который предполагает отдых и физическую активность. Какие продукты способствуют душевному спокойствию?
Полезный жир
Многие научные исследования подтверждают, что ежедневное употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить развитие депрессии и эффективно бороться с ее проявлениями, включая биполярные расстройства, которые раньше называли маниакально-депрессивным психозом. Они способны повышать уровень серотонина в мозге и эффективность его действия.
Природный источник омега-3 жирных кислот — это в основном морская рыба жирных сортов, а точнее их жир. Идеально подходит, например, лосось, который у нас относится к наиболее популярным сортам рыбы, и он по-настоящему богат омега-3 жирными кислотами. Кроме того, в лососе много витаминов группы В, калия и магния, которые также очень важны для душевного здоровья.
Также великолепным источником является другая рыба, в том числе сардины, скумбрия и морепродукты, а еще яйца, чиа, конопляное и льняное семя и орехи, прежде всего грецкие.
Фолиевая кислота
Один из важнейших витаминов для душевного здоровья является витамин В9. Фолиевая кислота в активной форме важна для правильного функционирования, равновесия и формирования нейромедиаторов, то есть таких химических веществ, как, прежде всего, серотонин, дофамин и норадреналин. Вряд ли вы знаете, но богатым источником витамина В9 является чечевица, в которой его содержание превосходит все остальные бобовые.
Если чечевица вам не по вкусу, то попробуйте красную чечевицу, которая лучше переваривается, а кроме того, содержит цинк, железо, фосфор и витамин В6. Она подходит не только в качестве гарнира — из нее можно приготовить замечательный суп с кокосовым молоком и щепоткой чили. Также чечевицу можно добавлять в салаты.
Человек у моря - ИноСМИ, 1920, 10.11.2021
Dagens Nyheter (Швеция): как предотвратить депрессию в осенней темнотеДни становятся все короче, а тьма наступает все раньше. Кое-кто осенью становится даже энергичнее, но многие впадают в уныние и страдают от упадка сил. Есть способы предотвратить и смягчить это состояние. Советы дает нейробиолог, которая много лет изучала сезонную депрессию и ее более легкие формы, с которых обычно все начинается.
Туда же можно отправить другие богатые фолиевой кислотой продукты, такие как шпинат, брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, свеклу и горох.
Благодатная аминокислота
Речь идет о триптофане, а точнее L-триптофане, из которого в организме образуется множество необходимых и полезных веществ, главное из которых — серотонин. Источником этой нужнейшей аминокислоты являются, например, бананы, в которых также много витамина В6, повышающего настроение, и калия, который нужен для правильной работы нервной системы.
В качестве перекуса на работе или вечером, сидя перед телевизором, съешьте орехи кешью, в которых много магния. Этот микроэлемент прекрасно снимает напряжение. В кешью также много ниацина, известного как витамин В3. Он налаживает правильную работу нервной системы и поддерживает психическое здоровье.
Из орехов кешью можно приготовить вкуснейшее масло, а точнее крем, который можно дополнить кусочками шоколада или сухофруктами. Любителей мяса, конечно, обрадует тот факт, что триптофан содержится также в говядине в любом виде: стейке, тартаре, карпаччо, — можно все!
Волшебные пряности
То, что адептам индийского учения аюрведа известно уже много веков, а именно: куркума, точнее содержащийся в ней куркумин, положительно влияет на психику, подтверждают и исследования последних лет. Она повышает уровень серотонина и дофамина, тем самым помогая при депрессиях и тревожных расстройствах.
Без куркумы невозможно представить индийскую кухню, но добавлять ее можно и в блюда других кухонь. Добавьте ее в банановый сэндвич, яичницу, кускус с помидорами или смузи.
Если бы обожаете итальянское ризотто, то приготовьте шафрановое. Именно эта редкая пряность благодаря содержащемуся в ней веществу шафраналу повышает уровень серотонина в мозге.
Добавляйте шафран также в выпечку, а также домашнее мороженое или, скажем, в блинное тесто. Шафран также прекрасно сочетается с запеченными или жареными грибами, картофелем и рыбой.