Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Eat This, Not That (США): пищевая привычка, которая может продлить вашу жизнь на 13 лет

© Image by monicasvisuals from Pixabay / Перейти в фотобанкСоевые бобы
Соевые бобы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исследования показывают, что ваш ежедневный рацион – это самый важный фактор, влияющий на состояние здоровья, пишет Eat This, Not That. Диета, в которой меньше красного мяса и продуктов, подвергшихся технологической обработке, и намного больше продуктов из цельного зерна, бобовых, орехов, рыбы, фруктов и овощей, способствует продлению жизни более чем на десять лет.
Самнат Боеш (Samantha Boesch)
Новое исследование влияния рациона питания на продолжительность жизни, вероятно, заставит вас подумать дважды, прежде чем вы решите купить бекон. Как показывают результаты этого исследования, опубликованные в американском журнале PLOS Medicine, если внести изменения в рацион питания, это может увеличить продолжительность жизни на 6–13 лет – в зависимости от того, насколько радикальны эти изменения и в каком возрасте человек на них решился.
В рамках своего исследования ученые изучили типичный рацион питания жителя Запада, в котором много красного и переработанного мяса, добавленного сахара, сладких напитков и рафинированных углеводов.
Затем ученые сравнили этот типичный рацион с диетой, которую принято называть "оптимальной" и в которой меньше красного мяса и продуктов, подвергшихся технологической обработке, и намного больше продуктов из цельного зерна, бобовых, орехов, рыбы, фруктов и овощей.
Ученые обнаружили, что если в возрасте 20 лет человек перейдет с типичного западного рациона на такую "оптимальную" диету, продолжительность его жизни увеличится на 10–13 лет.
Разумеется, наилучших результатов можно добиться, изменив рацион питания в юности, однако изменения в диете принесут пользу в любом возрасте. Исследование также показало, что, даже если человек перейдет на "оптимальную" диету в возрасте 60 лет, это все равно поможет ему увеличить продолжительность жизни – в некоторых случаях на 8–9 лет.
Если посмотреть на карту мира и подумать, в каких странах наблюдается наибольшая средняя продолжительность жизни, станет ясно, что рацион живущих там людей приближен к той "оптимальной" диете, о которой ученые пишут в своем исследовании.
К примеру, в мире есть пять "голубых зон" – регионов с наибольшей концентрацией людей, которым более 100 лет, – и во всех этих местах основу рациона составляют продукты из цельного зерна, бобовые и разнообразные овощи. В большинстве этих зон люди едят рыбу, а мясо они употребляют только по особым случаям.
Пустая тарелка - ИноСМИ, 1920, 28.01.2022
Новая тенденция в мире диет: что мы знаем о продуктах с так называемой отрицательной калорийностью (Sasapost, Египет)Сегодня массовую популярность приобрела новая диета, включающая продукты с так называемой "отрицательной калорийностью", пишет Sasapost. Авторы статьи попытались разобраться, действительно ли такая пища существует и какую роль в потере веса играет ледяная вода.
Данные исследований неизменно демонстрируют массу пользы, которую могут принести подобные диеты. К примеру, согласно множеству исследований, рацион, богатый бобовыми, орехами, семенами, фруктами и овощами, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсульта.
Между тем исследование, результаты которого были опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal), показало, что употребление красного мяса связано с высоким риском развития ишемической болезни сердца, поэтому ученые рекомендуют заменить красное мясо бобовыми и орехами.
Такие исследования являются полезными напоминаниями о том, что ваш рацион питания действительно оказывает существенное влияние на ваше здоровье. Если вы хотите внести в него изменения, которые помогут вам жить дольше, обсудите с вашим лечащим врачом, каким образом вы можете увеличить количество цельнозерновых продуктов, бобовых и овощей в вашем рационе.