Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Daily Express (Великобритания): увеличение веса и другие побочные эффекты витаминов

© Image by Michal Jarmoluk from Pixabay / Перейти в фотобанкЛишний вес
Лишний вес
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие принимают пищевые добавки, думая, что вреда от них быть не может, но это не так. Как сообщает Daily Express, если превышать рекомендуемую дозу витамина D, можно заработать серьезные проблемы с почками. Однако китайские ученые обнаружили еще один побочный эффект от неразумного приема добавок.
Эмили Ходжкин (Emily Hodgkin)
Специалисты предупреждают, биологически активные добавки к пище могут вызвать такие побочные эффекты, как увеличение веса.
Британцы принимают БАДы, чтобы укрепить здоровье, но витамины могут оказывать нежелательное побочное действие.
Издание Express спросило у медицинского эксперта, могут ли БАДы вызвать такие проблемы, как увеличение веса, головная боль, тошнота, запор и другие нежелательные явления.
"Конечно", – ответила Джо Каннингем (Jo Cunningham), руководитель клинической программы Клиники здоровья кишечника, основанной Меган Росси (Megan Rossi).
Каннингем сказала, что "легче принять пилюлю и думать, что это всего лишь витамины и минералы, но больше не всегда значит лучше".
Консультация врача
Симптомы рака: устойчивый предупредительный сигнал при утреннем пробуждении (Daily Express, Великобритания)Успех в борьбе с раком зависит от времени его обнаружения. К сожалению, часто его диагностируют тогда, когда болезнь начинает прогрессировать. Автор статьи призывает следить за организмом и рекомендует обращаться к врачу, как только возникают необычные изменения. О некоторых из них он рассказал в статье Daily Express.
В частности, эксперт посоветовала быть осторожнее с дозировкой.
"Если вы принимаете микроэлементы, всегда проверяйте рекомендуемую суточную норму и не превышайте её", – порекомендовала Каннингем.
Она также предупредила, что "при больших дозировках минералы и жирорастворимые витамины могут накопиться в системе и стать токсичными".
"Обычно применяется не пищевая, а фармацевтическая дозировка, то есть принимаемая доза гораздо выше, чем та, которую можно было бы получить естественным образом с пищей, – отметила эксперт. – Как правило, БАДы рекомендуют, руководствуясь добрыми намерениями, но зачастую их применение не подкреплено научными данными и не регулируется, что может быть очень рискованно".
Исследование, проведённое в 2015 году и опубликованное в медицинском журнале The New England Journal of Medicine, показало, что ежегодно 23 тысячи американцев оказываются в отделении экстренной помощи с побочными эффектами от БАДов.
Исследователи проанализировали данные 63 больниц за десять лет.
В 2014 году Даляньский университет (в Китае) провёл исследование на тему "Чрезмерное потребление витаминов. Непризнанный фактор риска развития ожирения".
В исследовании говорилось о том, что переизбыток витаминов "может спровоцировать ожирение различными путями, в числе которых увеличение синтеза жиров, инсулинорезистентность, нарушение метаболизма нейротрансмиттеров и эпигенетические изменения".
Выяснилось, что избыток витамина B мог стать причиной увеличения веса у лабораторных крыс.
Исследователи пришли к выводу: "С конца 30-х, когда впервые были использованы синтетические витамины, человечество испытало самый большой рост применения витаминов в истории".
"Избыток витаминов, особенно витамина B, вероятно, провоцирует ожирение, – заключили эксперты.
Витаминные формулы и обогащение продуктов питания витаминами могли в значительной степени способствовать увеличению количества случаев ожирения за последние несколько десятилетий".

Другие побочные эффекты применения витаминов и биологически активных добавок

Витамин D
Избыток витамина D наносит вред почкам.
Таблетки
Daily Express (Великобритания): прием популярной добавки ведет к "необратимому повреждению почек"Пищевые добавки сегодня очень популярны, и многие думают, что они совершенно безопасны, пишет Daily Express. Однако это не так. Если неправильно принимать один популярный витамин, то вполне можно заработать серьезные проблемы с почками.
Дозировки, превышающие сто нанограмм на миллилитр, могут вызвать боль в мышцах и желудке, образование камней в почках и психические расстройства.
Кальций
Исследователи утверждают, что избыток кальций может откладываться в артериях, а не в костях.