Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Seznam zprávy (Чехия): без мяса нам будет лучше. Мировые знаменитости переходят на растительную пищу

© Фото : Peggy Greb, USDA ARSВегетарианский стол
Вегетарианский стол - ИноСМИ, 1920, 23.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В мире не только растет число убежденных веганов и вегетарианцев, но и становится больше флекситарианцев и планетарианов, которые перешли на растительную пищу, желая позаботиться о планете, пишет Seznam zprávy. Многие мировые знаменитости отказались от мяса и перешли преимущественно или полностью на растительную пищу. Они призывают людей последовать их примеру.
Брэд Питт и Билл Клинтон, а также Пол Маккартни, Мадонна и Джеймс Кэмерон — вот только несколько из множества мировых знаменитостей, которые отказались от мяса и перешли преимущественно или полностью на растительную пищу.
В мире не только растет число убежденных веганов и вегетарианцев, но и становится больше флекситарианцев и планетарианов, которые перешли на растительную пищу, желая позаботиться о планете.
Если "традиционные" веганы или вегетарианцы решили полностью отказаться от мяса по этическим (любовь к животным) или медицинским соображениям, то флекситарианцы и планетарианы отказаться от мяса и молочных продуктов лишь частично и, прежде всего, ради экологии, поведения, щадящего природу, и снижения углеродных выбросов.

Мясо только по воскресеньям

Веганов в Европе — около трех процентов, а вот к флекситарианцам себя причисляют около 30% европейского населения. Флекситарианцы не обязаны отказываться от мяса навсегда, но они стараются значительно ограничить его потребление. Они предпочитают мясо с местных ферм и отечественную дичь. По сути это возвращение к образу жизни наших предков, когда мясо ели в основном только по воскресеньям, а брали его в местных хозяйствах.
Флекситарианская, а отчасти вегетарианская пища ограничивается не только сокращением потребления мяса и молочных продуктов, но и снижением потребления сахара и полуфабрикатов. Напротив, рекомендуется есть больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Помимо местной продукции, флекситарианцы также предпочитают сезонные продукты с минимальным углеродным следом. А значит, они не едят какую-нибудь клубнику из Марокко на протяжении всего года, а предпочитают, скажем, чешскую в конце весны.
Овощи и фрукты
Восемь причин реже есть мясо: от экономии до развития кулинарных способностей (The Independent, Великобритания)Не первый раз власти европейских стран призывают население к экономии. В связи с газовым кризисом и возросшими коммунальными платежами люди вынуждены следовать инструкциям, как снизить потребление электроэнергии и при этом не замерзнуть. Британцы пошли еще дальше. Местная пресса советует гражданам отказаться от мясных продуктов.

Понедельники бес мяса Пола Маккартни

Еще десять лет назад Пол Маккартни публично призвал изменить пищевые привычки. Вместе со своей дочерью он начал кампанию "Понедельник без мяса, которая призывала британскую общественность питаться таким образом хотя бы раз в неделю. Потребление мяса достигло максимума за всю историю, и во многих странах уже приближается к ста килограммам на человека в год.
К таким странам, разумеется, относится и Чехия, жители которой потребляют почти больше всех мяса в мире (около 83 килограммов на человека, что, кстати, в четыре раза больше, чем сто лет назад). А поскольку в эту статистику также включены вегетарианцы и веганы, маленькие дети и старики, которые едят мяса намного меньше, то реальное потребление на человека в продуктивном возрасте может достигать около 120 килограммов в год.

Вегетарианский Хельсинки

В последнее время, особенно после конференции ООН об изменении климата в Глазго в конце прошлого года, появляется все больше инициатив, направленных на то, чтобы изменить пищевые привычки и снизить потребление мяса. Уже во время конференции финский город Хельсинки объявил, что не будет подавать мясо на официальных мероприятиях, а предложит только вегетарианские блюда или местную рыбу. Вместо традиционного молока финны обещали использовать овсяное молоко.
Причина — в снижении углеродного следа, поскольку производство мяса приводит к росту выбросов парниковых газов (самый большой углеродный след оставляют фермы, где выращивают ягнят и коров).
Еще более радикально настроен Даниэл Гумм, шеф-повар и владелец известного ресторана Eleven Madison Parkв Нью-Йорке, который не так давно получил титул лучшего ресторана в мире. В своем новогоднем обращении к гостям Гумм полностью поддержал идею о спасении планеты и решил, что все блюда в его ресторане будут готовиться исключительно из растительных ингредиентов. Так что стейки будут, но только из сельдерея или грибов.