Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Yle (Финляндия): Кто боится санкций? Ну уж точно не Россия, если верить Лаврову - такую подушку безопасности Россия создала на черный день

© РИА Новости Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкЗдание министерства обороны РФ
Здание министерства обороны РФ - ИноСМИ, 1920, 25.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие страны решили ввести против России новые санкции из-за ситуации в Восточной Украине, однако Запад кое-что не учел, пишет портал Yle. Автор статьи указывает, что Москва готовилась к этому моменту много лет, и называет пять способов, которыми она воспользовалась.
Эльса Осипова (Elsa Osipova)
Россия привыкла к санкциям.
Так ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заявление Европейского Союза, Великобритании и США о вводе новых санкций 22 февраля.
Тогда санкции были ответом на признание Владимиром Путиным независимости сепаратистских территорий Украины.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) объявила 22 февраля, что ЕС прекратит торговые отношения с сепаратистскими территориями. Такое же решение было принято после незаконного присоединения Крыма в 2014 году.
Финнам тот период санкций запомнился так называемым "путинским сыром". В 2014 году России преподали урок, который заставил ее стремиться к большей самостоятельности.
В этой статье представлено пять способов, при помощи которых Россия подготовилась к введению очередных санкций.
article_1

1. Россия следит за балансом в государственной экономике и избегает долгов

Россия стремится снизить зависимость от Запада и сделала выбор в пользу наращивания государственной казны, а не экономического роста.
Бюджет России несколько лет был профицитным, а стоимость важной для России нефти была высокой.
Россия сохранила появившиеся за прошлые годы профицитные средства в Фонде национального благосостояния — на черный день.
Эти средства предназначены для покрытия временного дефицита. Сейчас в Фонде насчитываются средства на 160 миллиардов долларов.
Старший советник Банка Финляндии Лаура Соланко (Laura Solanko) говорит, что, несмотря на санкции, у России нет острой потребности брать деньги в долг.
Укрепление российской экономики было осознанной экономической линией страны еще в начале 2000-х годов.
"Считается, что накапливание долгов — изначально плохой путь развития. Особенно если эти средства берутся у других стран", — говорит Соланко.
После оккупации Крыма в 2014 году понимание необходимости существования без долгов окрепло.
По словам Соланко, сосредоточенность на сокращении долгов может быть одной из причин медленного роста российской экономики.
В последнее десятилетие экономика страны в среднем растет на 1,5% в год.
С точки зрения граждан, медленный рост экономики означает обеднение среднего класса и увеличение разницы в доходах. Однако для государства эта линия может означать переход к большей стабильности и самостоятельности.
К тому же Россия развивает свою платежную систему на тот случай, если Запад вдруг закроет России доступ к международной платежной системе SWIFT.
На практике Россия стремится построить свою собственную альтернативную платежную систему, которая помогла бы выдержать санкции Запада.
article_2

2. Россия вкладывается в золото и сокращает зависимость от доллара

Россия подготовилась к колебаниям курса рубля: теперь вкладывается не в валюту, а в золото, а вместо американских долларов — в китайские юани.
Согласно Центральному банку России, в январе у России были валютные запасы более чем на 630 миллиардов долларов, то есть примерно на 550 миллиардов евро.
Это больше, чем когда-либо раньше.
Соланко говорит, что валютные запасы и Фонд национального благосостояния помогут России продержаться какое-то время, если стоимость рубля упадет из-за санкций.
"Запасы фондов не предназначены для покрытия государственных расходов, но с их помощью можно поддержать курс рубля или в теории поддержать компании при выплате валютных кредитов", — говорит Соланко.
Обычно государственные фонды инвестируют в американские долларовые облигации, но в последние годы Россия сократила количество долларовых ценных бумаг и вкладов.
Кроме этого, в последнее время Россия все больше вкладывается в золото.
На данный момент Россия — пятая страна в мире по объему денег, вложенных в золото. Сейчас всего 16% валютных резервов страны находится в долларах, пять лет назад этот показатель составлял 40%.
Вместо долларов Россия начала вкладывать деньги в китайские юани.
Старший советник Банка Финляндии Лаура Соланко говорит, что так Россия может обезопасить себя, если из-за санкций использование американского доллара будет ограничено.
"У этого действия наверняка есть политический мотив. Россия, конечно же, хотела бы, чтобы мир меньше зависел от долларов, и на своем примере показывает, как можно сократить эту зависимость.
article_3

3. Страна ищет торговых партнеров на востоке

В последние годы Россия уменьшила зависимость от западных займов и инвестиций и занялась поиском новых торговых партнеров за пределами западных рынков.
Как торговый партнер Китай стал для России еще важнее, хотя Россия продолжает сотрудничать со странами СНГ и ЕС.
Доля Китая в экспорте и импорте России сильно выросла, но это связано с тем, что значение Китая в мировой экономике за последние 15 лет значительно окрепло.
"Рост роли Китая отражает то, что в мировой экономике происходит в целом", — говорит Соланко.
Китай стал самым крупным потребителем энергоносителей, и для России открылись новые возможности для экспорта.
Вне сектора энергоносителей Китай и Россия по-прежнему сотрудничают мало. Например, как источник прямых инвестиций или финансирования Китай не заменил страны ЕС и США.
Однако Китай и Россию объединяют прохладные отношения с США. Обе страны попали под санкции США, что может еще сильнее укрепить их сотрудничество в сфере торговли.

4. Россия верит в силу природных ресурсов

ЕС пока не решился прикоснуться к сокровищам российской экономики — нефти и газу.
Экспорт нефти и природного газа составляет значительную часть российской экономики. ЕС пока не выдвинул санкции против российской нефтяной и газовой промышленности, и это может быть стратегией России по выживанию.
Россия считает, что сильнее всего от плохих отношений пострадает ЕС, который получает 40% поставок газа из России.
Решение Германии приостановить строительство "Северного потока — 2" губительно для России, но исключение России с этого рынка может значительно поднять стоимость электричества и отопления на западе Европы. А это, как следствие, плохо скажется на жизни европейцев.
article_4

5. Элита заботится о своих

Путин заботится о деньгах и собственности элиты, деньги не размещают на иностранных счетах.
ЕС включил в санкционный список 351 члена Госдумы, которые проголосовали за признание независимости сепаратистских территорий. Это большинство: всего в Госдуме насчитывается 450 депутатов.
Президента России Владимира Путина в списке нет.
Путин не хранит деньги и не оформляет собственность под своим именем по очевидным причинам. Однако у него есть группа богатых сторонников, которые занимаются финансовыми делами за него.
У российских олигархов деньги вложены, к примеру, в ценные бумаги, компании, недвижимость, биржевые акции — по всей Европе. Также миллиардеры инвестируют в роскошный образ жизни, золото и украшения.
За последние годы в Великобритании было отмыто особенно много российских денег. Россияне владеют английскими футбольными командами, прессой и университетами — а также финансируют британских политиков.
Деньги часто находятся на офшорах. Из-за законов, охраняющих частную собственность, наложить санкции на частные лица сложно.