Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуаньцю шибао (Китай): у России есть план для защиты от "финансовой ядерной бомбы"

© РИА Новости Владимир Песня / Перейти в фотобанкГрафик "Японские свечи" на мониторе компьютера
График Японские свечи на мониторе компьютера - ИноСМИ, 1920, 03.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад захотел "парализовать и разрушить" российскую экономику, анонсировав новые санкции, пишет "Хуаньцю шибао". Но у него вряд ли это получится. По словам китайского эксперта, Россия не боится, так как у нее уже давно разработан план.
Соединенные Штаты, Европейский союз, Великобритания и Канада недавно выпустили совместное заявление о готовности запретить некоторым ("избранным") российским банкам использовать международную систему расчетов SWIFT с целью "отключения соответствующих российских банков из международной финансовой системы и нанесения удара по их способности функционировать в глобальном масштабе". Некоторые говорят, что эта санкционная мера призвана сбросить на Россию "финансовую ядерную бомбу", которая "парализует и разрушит" российскую экономику. Но Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета Безопасности РФ, заявил: "Эти санкции ничего не изменят!"
SWIFT со штаб-квартирой в Брюсселе является крупнейшей организацией финансового сотрудничества международных банков. В 2020 году через SWIFT ежедневно проводилось около 38 миллионов транзакций на сумму больше нескольких триллионов долларов. В 2021 году международные торговые операции России составили 46,6% ее ВВП. По статистике Федеральной таможенной службы РФ, общий объем российской внешней торговли в прошлом году составил 789,4 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37,9%, с положительным сальдо в размере 197,3 миллиарда долларов. ЕС является крупнейшим торговым партнером России с объемом двусторонней торговли в размере 282 миллиардов долларов. Использование отключения от SWIFT в качестве санкционной меры в отношении России означает воспрепятствование ее внешней торговле, разрушение экономики и, таким образом, ослабление способности проводить военные операции за границей.
В России 466 банков являются членами SWIFT, и из международной системы расчетов вот-вот будут исключены Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Россельхозбанк и банк "Открытие". Их активы эквивалентны почти 80% совокупных активов российского банковского сектора. Поэтому "ограничительные" меры США и Европы неизбежно окажут определенное негативное влияние на внешнюю торговлю России. Как и в истории с мальчиком и волками, Запад уже много лет кричит об угрозе исключить Россию из SWIFT. Теперь, когда "волки" действительно идут, Россия не боится, потому что у нее давно разработан план.
Во-первых, создание российской платформы финансовых операций. В 2014 году Центральный банк России создал Систему передачи финансовых сообщений (сокращенно "Система СПФС"), которая на сегодняшний день насчитывает 400 организаций, и помимо российских банков сюда входят 23 банка в Армении, Белоруссии, Германии, Казахстане, Кыргызстане и Швейцарии. К маю 2021 года через СПФС осуществлялось 20% переводов внутри России. В 2015 году Россия выпустила первую партию банковских карт "МИР", соответствующих стандартам внутренней платежной системы, и приступила к созданию собственной платежной платформы.
article_1
Во-вторых, сокращение резервов в американских долларах и увеличение доли другой иностранной валюты. По данным ЦБ РФ, долларовые резервы четыре года назад составляли более 40% общих резервов ЦБ РФ, а в 2021 году они сократились до 16%. В то же время Россия попыталась сократить свои вложения в казначейские облигации США, которые в настоящее время составляют всего 3,9 миллиарда долларов от общей стоимости ценных бумаг, что намного меньше 176 миллиардов долларов в 2010 году. В июле прошлого года Россия завершила корректировку структуры активов Фонда национального благосостояния, сократив долю доллара с 35% до 0, фунта стерлингов – до 5%, евро и юаня – до 39,7% и 30,4% соответственно, иены – до 4,7%, а спот-золота – до 20,2%.
В-третьих, увеличение доли расчетов в местной валюте во внешней торговле. По словам ведущего экономиста UBS Group AG Пола Донована, доля доллара в экспортной выручке России упала с 69% в 2016 году до 56% в первой половине 2021 года, а доля евро удвоилась до 28%. В возглавляемом Россией Евразийском экономическом союзе 70% российского экспорта и 30% импорта оплачиваются в рублях. В 2020 году 60% торгового оборота между Россией и странами СНГ также осуществлялось в рублях. А недолларовые расчеты со странами БРИКС и ЕС превысили 50%.
В-четвертых, из SWIFT будут исключены только "отдельные" российские банки. То есть многие банки, особенно те, что ведут торговлю энергоносителями с США и Европой, такие как "Газпромбанк", до сих пор имеют доступ к этой системе. Россия – крупнейший экспортер природного газа и второй в мире экспортер нефти после Саудовской Аравии и играет ключевую роль на международном энергетическом рынке. Полный запрет российских банков, вероятно, вызовет на нем хаос.
25% нефти и 40% природного газа, в которых нуждается Европа, поступает из России. Если европейские страны не смогут рассчитываться с ней за энергоресурсы через SWIFT, их банки и предприятия таким образом "убьют тысячу врагов, но потеряют восемьсот своих солдат" (Обр. заплатят за победу слишком высокой ценой. Прим. ИноСМИ.). Поэтому США и Европа, крича об исключении российских банков из SWIFT, в то же время оставляют "заднюю дверь" для некоторых российских банков, чтобы не навредить европейским энерготорговым компаниям. При этом также во многом теряется эффективность "отключения" российских банков от SWIFT. Доходы от нефти и газа в бюджете России на 2021 год составляют около 116,1 миллиарда долларов, что почти половина всего бюджета. Ранее ожидалось, что средняя цена на нефть в мире в 2022 году составит около 75 долларов за баррель, однако в последнее время цены на энергоносители резко выросли: стоимость сырой нефти превысила 100 долларов за баррель, а природного газа — более 1000 долларов за тысячу кубометров. По оценкам экспертов, в этом году цены на голубое топливо еще долго будут оставаться на уровне 800 долларов за тысячу кубометров. Это значительно увеличит доходную часть бюджета России.
Электронное табло с курсами валют на одной из улиц в Москве - ИноСМИ, 1920, 01.03.2022
Хуаньцю шибао (Китай): США ввели жесткие санкции против России, но эффект не определенПосле того, как Россия объявила о спецоперации в Донбассе, США поспешили ввести против нее "жесткие санкции". Примечательно, что в этот раз их поддержали европейцы, пишет "Хуаньцю шибао". Однако успех этих санкций – вопрос спорный. Россия хорошо к ним подготовилась, отмечает автор статьи.
В-пятых, у Центробанка достаточно финансовых резервов, и они могут обеспечивать нормальную работу финансовой структуры. На 18 февраля золотовалютные резервы России составляли 643,2 миллиарда долларов. Кремль заявил, что "у России достаточно финансовых резервов, чтобы нормально функционировать в условиях санкций и внешних угроз". Российское правительство будет помогать компаниям, находящимся под санкциями, поддерживать работу, а также будет оказывать помощь в рублях и иностранной валюте пострадавшим от санкций банкам в стране. В ответ на попытки США и Европы "еще больше изолировать Россию от международной финансовой системы и мировой экономики" Владимир Путин 24 февраля заявил, что Россия по-прежнему является частью мировой экономики и не будет наносить ущерб глобальной экономической системе. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей России Александр Шохин также сказал, что Россия не станет проводить политику закрытых дверей, а продолжит развивать международное сотрудничество в рамках мировой экономики.
Конечно, если ситуация на Украине не улучшится, различные санкции со стороны западных стран, таких как США и Европа, продолжат ужесточатся, а контрмер, принимаемых российским правительством и Центральным банком, будет недостаточно, или они окажутся неэффективными. Вероятно, также усилятся финансовые и экономические трудности России. Так что в долгосрочной перспективе, если саморазрушительные санкции США и Европы сохранятся, России придется искать другие экономические возможности для поддержания своего положения. Следует также отметить, что гегемонистская практика США применения санкций по поводу и без действительно вынуждает все больше стран искать пути к дедолларизации.
Ван Сянцзюй (王宪举) — заместитель директора и научный сотрудник Центра российских исследований Китайского народного университета и Санкт-Петербургского государственного университета