Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The Wall Street Journal (США): правда, что доллар в опасности?

© REUTERS / DADO RUVICБанкноты китайского юаня и американского доллара
Банкноты китайского юаня и американского доллара - ИноСМИ, 1920, 15.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правильно ли было вычеркивать Россию из мировой финансовой системы? Скептики считают, что это начало конца доллара как резервной валюты, пишет The Wall Street Journal. Китай и Россия, возможно, работают над тем, чтобы лишить Америку власти доллара.
США расположились на самой вершине огромной горизонтальной империи, самоорганизующейся капиталистической структуры, основанной на стимулах и пластах стоимости. Это не марксистский винегрет с его "каждому по потребностям". Здесь свое место надо заслужить. Представьте себе, что доллар – это нить или даже клей, который удерживает эти пласты воедино. Почти 60% мировых валютных резервов приходится на доллары – а всего их 12,8 триллионов. Неужели всемогущий доллар, ведущая резервная валюта и "непомерная привилегия" Америки (выражение приписывается французскому президенту Валери Жискар-Д'Эстену, – Прим. ИноСМИ), под угрозой? Есть ли повод для переживаний?
Санкции больно ударили по России. Огромная часть ее валютных резервов в размере 630 миллиардов долларов заморожена. Яхты олигархов арестованы. Visa, Mastercard и American Express перестали обслуживать российских клиентов. Из-за остановки Apple и Google Pay пассажирам в московском метро пришлось искать наличность. Компании от Netflix до Nike ввели санкции добровольно.
Правильно ли было вычеркивать Россию из мировой финансовой системы? Скептики считают, что это начало конца доллара как резервной валюты, ведь Россия сблизится с Китаем, перейдет на юань или переключится на криптовалюты. Китай тоже может начать избавляться от доллара. С 2014 года Китай и Россия уже резко сократили свою зависимость от доллара в двусторонней торговле.
Мировой резервной валютой доллар стал благодаря Бреттон-Вудскому соглашению в июле 1944 года. Это оно привязало союзные валюты к обеспеченному золотом доллару. И это было не просто бюрократическое заявление. США были на коне, потому что поддерживали союзников во Второй мировой. Своего привилегированного статуса Америка чуть было не лишилась в 1971 году, когда из-за войны и социальных потрясений президент Ричард Никсон отказался от золотого стандарта.
Сегодня страны по-прежнему держат в своих виртуальных банковских хранилищах виртуальных "бенджаминов" (одно из сленговых названий доллара по стодолларовой купюре с Бенджамином Франклином, – Прим. перев.) – это золото современного банковского дела. У Китая в казначейских облигациях более 1 триллиона долларов. У России – около 100 миллиардов из 500 (так в тексте – Прим. ИноСМИ), несмотря на заморозку.
Но почему все эти страны хранят доллары? На чем держится наша валюта? Традиционный ответ – на полном и безоговорочном доверии к правительству США. Не смешите меня: за доверие и 3 доллара 65 центов вы себе купите разве что большой латте из Starbucks – кроме Москвы, разумеется. На чем действительно держится доллар, так это на расчете, что промышленность США уплатит достаточно налогов, а военная мощь ее поддержит. Иначе клейкая лента перестанет держать по горизонтали.
Южная Корея, Таиланд, Индонезия и особенно Россия усвоили это на горьком опыте в ходе валютного кризиса конца 1990-х годов. У них не нашлось достаточно иностранной валюты, когда подошли сроки погашения банковских кредитов в долларах. Кроме них это усвоили Аргентина, Венесуэла и Зимбабве.
У Китая, как и у России, валовой внутренний продукт на душу населения лишь немного выше, чем у Мексики, – к тому же примерно одна шестая стоимости юаня зависит от продолжающегося экономического роста, а по сегодняшним прогнозам в 2022 он не превысит 5,5%. Китаю приходится собирать как можно больше "айфонов", игрушек, обуви и электрогрилей для клиентов по всему миру в попытках подняться на новый уровень "горизонта".
Все, что Китай держит в российских рублях, всего за несколько недель обесценилось более чем на 40%. Ой-ой-ой. Если Россия или другие страны держат юани, им грозит та же девальвация, если, скажем, на Китай обрушатся санкции за вторжение на Тайвань. Так что пусть Китай и Россия не обольщаются насчет взаимной поддержки рублем и юанем. И я надеюсь, что Россия всерьез затаривается криптовалютой, ведь если она рухнет, валютный кризис 90-х будет вспоминаться как пикник.
Бен Франклин мог бы сказать сегодняшнему руководству США: "У вас есть статус резервной валюты, если, конечно, не потеряете". Что же делать? Федеральная резервная система должна укрепить доллар и немедленно повысить процентные ставки. Министр финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen) вообще должна кричать со всех колоколен: "Сильный доллар в наших национальных интересах!". Не повредит и борьба с бюджетным дефицитом – так развернется война торгов за непогашенные казначейские облигации. Американским компаниям пора лечиться от самодовольства и присмотреться к цепочкам поставок. Если товары от лекарств до "айфонов" поступают только из Китая, это проблема. Так что администрации Байдена пора отказаться от слогана "Покупай американское", который так любят профсоюзы и который прозвучал в обращении к Конгрессу, хотя так перекликается с трамповским "Америка превыше всего". Apple не будет собирать "айфоны" в напичканном профсоюзами Мичигане. Сила Америки в возможности приобретать товары и услуги у наших союзников с этажей пониже – Вьетнама, ЮАР и Восточной Европы. Вы только все испортите.
США пора выяснить, где у Китая или России может быть хотя бы крошечное преимущество – будь то фармацевтика, генетика, искусственный интеллект, кибервойна – и создать собственные программы вроде операции "Сверхсветовая скорость" (по созданию вакцины от коронавируса, – Прим. перев.). Так эти отрасли получат реальные стимулы в виде заказов и предоплат, а не рекламных буклетов.
Санкции против России не поставят доллар под удар, но переходные эпохи чреваты войнами. Статусом резервной валюты Америка рисковать не может. Если другие страны начнут избавляться от доллара, инфляция и впрямь станет безудержной. Америка обязана сохранить свою привилегию – но проще сказать, чем сделать.
Автор: Энди Кесслер (Andy Kessler)