Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лук — один из самых популярных продуктов. Без него не обходится практически ни одно блюдо. Он — кладезь полезных веществ. Автор статьи Yahoo News Japan рассказывает, как правильно хранить и употреблять лук с максимальной пользой для здоровья.
В магазинах появился молодой лук. Этим овощем можно насладиться только в текущем сезоне. Чем он отличается от обычного лука, который продается круглый год?
Лук популярен среди людей всех возрастов. Мы поговорили с диетологом Юми Вакан (Yumi Wakan) о различиях, питательных свойствах, правильном хранении и способах употребления.

Лук выращивали с древних времен, а в Японии он появился в эпоху Мэйдзи

Предполагается, что лук выращивали еще в Древнем Египте. В то время его использовали даже в качестве амулета. Считается, что английское слово "лук" (onion) связано с латинским "unio", означающим "жемчужина". Между тем есть и другие теории происхождения этого слова.
По всей видимости, в Японию лук был завезен в эпоху Эдо (1603-1868) голландцами в Нагасаки, но тогда он не прижился. Позже сорт, выведенный в США, успешно культивировали на Хоккайдо, и он получил широкое распространение с эпохи Мэйдзи (1868-1912).
Лук, который сегодня выращивается в Японии, называется желтым. Он жгучий на вкус. Его сеют весной и собирают осенью (например, на Хоккайдо). Или сеют осенью и собирают с весны до начала лета (например, префектуры Сага и Хёго).
Молодой — это общий термин для лука, который поставляется из теплых регионов примерно в марте-апреле. Другие виды включают красный (фиолетовый), который менее кислый с менее резким запахом и подходит для употребления в сыром виде, белый, а также мелкий лук, диаметр которого составляет около четырех сантиметров и который подходит для тушеных блюд. Зеленый лук собирают с листьями сразу после того, как начинает набухать луковица.

Молодой и обычный лук — это одно и то же? Есть ли различия с точки зрения питательных веществ?

Нет никакой разницы между луком с коричневой кожурой, который продается в течение всего года, и молодым, который появляется весной. Обычно лук сушат в течение месяца после сбора урожая, чтобы подсушить кожуру и увеличить срок хранения перед отправкой. В свою очередь, молодой лук, который появляется ранней весной, отправляется в магазины сразу после сбора урожая.
Единственная разница в том, высушен продукт или нет. Молодой лук доступен только в определенное время года, поэтому, если вы увидите его, обязательно купите.
Красный перец
Yahoo News Japan (Япония): удивительные свойства сладкого перцаМногие любят болгарский перец за его вкус и аромат и часто добавляют в различные блюда. Но знаете ли вы о его полезных свойствах? Например, витамина С в нем столько же, сколько и в лимоне. Также он богат и витамином Е, который известен как витамин красоты.
С точки зрения питательных веществ, между ними нет существенной разницы, но молодой лук не просушен, в нем больше сока, поэтому он мягче и менее острый. Такой лук вкуснее в сыром виде.
За жгучесть лука отвечает соединение под названием аллил сульфид. В последние годы он находится в центре внимания благодаря способности регулировать уровень холестерина, стимулировать обмен веществ и предотвращать образование тромбов.
Кверцетин, которого много в кожуре, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он также способствует укреплению капилляров и предотвращению артериосклероза.
Аллил сульфид частично расщепляется при нагревании и приобретает сладкий привкус. Кроме того, предполагается, что сладость возникает в результате испарения жидкости при нагревании. Если вы хотите получить максимальное количество питательных веществ, лук рекомендуется есть сырым.

Хранить можно даже в морозилке?

У обычного лука и молодого отличается кожура у первого она более сухая. Поэтому хранить их надо по-разному.
Обычный лук (коричневая кожура)
Лучше всего хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте. Очищенный лук хранится недолго, поэтому его следует плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник.
Молодой лук
Кожура влажная, поэтому такой лук долго не хранится. Его следует употребить как можно скорее или хранить в овощном отделении холодильника.
Кроме того, лук можно заморозить, порезав на удобные для приготовления кусочки. В таком виде он уже не будет хрустящим, но из-за разрушения клеток станет слаще, что положительно отразится на вкусе блюда. Хранящийся в морозилке лук лучше подвергать тепловой обработке, а не употреблять в сыром виде. Поджарка из лука также готовится быстрее из замороженного продукта. Более того, при приготовлении тушеных блюд в кастрюлю можно добавлять лук прямо в замороженном виде.

Простые и вкусные способы употребления

Молодой лук можно есть сырым — он и так вкусный. Нарежьте его тонко, добавьте в овощной салат и подавайте с любимой заправкой. Помидоры, например, сделают блюдо красочнее.
Он также отлично подходит к стружке тунца или креветкам сакура. В этом случае можно добавить соус пондзу.
Чтобы по максимуму использовать полезные свойства лука, например, контроль уровня холестерина и обмена веществ, а также предотвращение образования тромбов, готовьте его с уксусом, который разжижает кровь.
Замаринуйте измельченный лук в черном, винном или яблочном уксусе. Если блюдо получилось слишком кислым или жгучим, можно добавить сахар по вкусу. Подавайте его как освежающую заправку к салатам, мясу, гамбургерам или рыбе.