Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игроки женской НБА говорят, что жизнь в России приносила им хороший доход, но они чувствовали себя одинокими

© РИА Новости Павел Лисицын / Перейти в фотобанкИгрок команды УГМК Бриттни Грайнер
Игрок команды УГМК Бриттни Грайнер - ИноСМИ, 1920, 18.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спортсменки утверждают, что руководство российских клубов старается сделать их пребывание максимально комфортным. Однако они все сходятся в одном: в России им было очень одиноко, сложно и холодно.
Ведущие спортсменки Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA), играющие в межсезонье в России, могут заработать больше денег, чем они зарабатывают у себя на родине, – порой в три-четыре раза.
Однако те спортсменки, которые это делают, признаются, что они чувствуют себя одинокими, находясь вдали от своих семей и друзей, им трудно освоиться в условиях чужой культуры и другого языка, и им тяжело жить там, где зимой они видят дневной свет всего несколько часов в сутки и где постоянно сильные морозы.
Бритни Грайнер (Brittney Griner) – одна из американских баскетболисток, которая последние несколько лет ездила в Россию, чтобы подзаработать. Однако очередное прибытие двукратной олимпийской чемпионки в Россию обернулось для нее затяжным кошмаром.
Грайнер находится под арестом с середины февраля, когда полиция задержала ее в московском аэропорту, обнаружив в ее багаже картриджи для вейпов, предположительно содержавшие масло каннабиса. Сейчас она находится за решеткой в ожидании суда по обвинениям, по которым она может получить до 10 лет тюрьмы.
Ее арест произошел в момент повышенной политической напряженности из-за Украины.
Полдюжины американских спортсменок, с которыми Associated Press удалось связаться, рассказали о своем опыте работы в России. Хотя ни одна из них не попадала в такую ситуацию, в какую попала Грайнер, они рассказали о целом ряде трудностей, в том числе об изоляции и скуке.
"Играть в России было нелегко, потому что их образ жизни сильно отличается от того, что вы видите в других странах Европы и в Америке", – рассказала Делиша Милтон-Джонс (DeLisha Milton-Jones), одна из первых первоклассных американских баскетболисток, приехавших в Россию в начале 2000-х годов.
"Суровые погодные условия – и в пять вечера на улице уже кромешная тьма. Мне приходилось носить мою самую длинную и теплую куртку, чтобы не замерзать, потому что температура на улице опускалась до минус 40 градусов", – сказала Милтон-Джонс, игравшая за баскетбольный клуб УГМК в Екатеринбурге – за тот же клуб, что и Грайнер.
Милтон-Джонс, игравшая прежде в сборной США, член команды сильнейших игроков женской НБА и двукратная чемпионка женской НБА в составе "Лос-Анджелес Спаркс", сказала, что решение играть в России было исключительно "деловым".
В начале 2000-х годов лучшие игроки женской НБА могли зарабатывать около 125 тысяч долларов в рамках контракта с лигой. Сегодня зарплата элитных игроков составляет около 500 тысяч долларов. Играя в России, эти же самые спортсмены могут заработать еще 1–1,5 миллиона долларов.
Китайский баскетболист Яо Мин - ИноСМИ, 1920, 09.10.2019
The New Yorker (США): Китай вынуждает НБА выбирать между прибылями и ценностямиКитайский баскетболист Яо Мин недавно начал играть в НБА, - так он улучшал имидж КНР. Но из-за событий в Гонконге КНР обиделась на НБА за восхищение бунтом. Автор винит Пекин в ущербе для игры: «Когда Китай начинает прессинг в СМИ, он подрывает улучшение своего имиджа». А не стоит ли и США быть повежливее?
Спортсменки утверждают, что руководство российских клубов старается сделать их пребывание в России максимально комфортным, и порой им даже находят переводчиков и личных водителей. Клубы также предоставляют им дополнительные выходные во время праздников, понимая, что на поездку домой им требуется больше времени.
Апартаменты, которые американским игрокам предоставляют российские клубы, ни в чем не уступают тем квартирам, к которым они привыкли в женской НБА. Там есть все необходимое, включая полностью оборудованные кухни, доступ к стриминговым сервисам и видео-звонкам.
47-летняя Милтон-Джонс играла и в других европейских лигах, но она сказала, что Россия платила больше всех. В этом отношении ни один клуб не может сравниться с баскетбольным клубом УГМК в Екатеринбурге, который по сей день остается весьма привлекательным "направлением" для спортсменов.
Милтон-Джонс помогла этому клубу завоевать его первый титул в баскетбольной Евролиге. Владелец клуба Шабтай Калманович изменил стандарты оплаты и проживания игроков женской НБА в России (в 2009 году его застрелили в Москве).
"Для нас все делалось на высшем уровне, – сказала Милтон-Джонс в интервью ранее в апреле. – Он просто баловал нас. Он отправлял нас на частном самолете во Францию на выходные и давал нам тысячи долларов, чтобы мы могли пройтись по магазинам. Мы не знали, откуда берутся эти деньги, и нам было все равно. Мы приезжали туда, чтобы делать свою работу".
Сью Берд (Sue Bird) и Дайана Таурази (Diana Taurasi) тоже много лет подряд играли в России за клуб Калмановича. И они тоже рассказали о роскошных условиях жизни и путешествиях, которые он им оплачивал.
"Все делалось в буквальном смысле по высшему разряду, – сказала Берд. – Мы останавливались в лучших отелях. Мы летали в Париж. Мы жили в одном из лучших отелей Парижа".
Такое отношение к американским игрокам в Екатеринбурге сохраняется до сих пор.
"Честно говоря, время, которое я провела в России, было потрясающим, – рассказала Бреанна Стюарт (Breanna Stewart), которая играла за Екатеринбург с 2020 года. – Они очень хорошо заботились об игроках, обеспечивая всем необходимым".
Но Милтон-Джонс также вспоминает, насколько иной была жизнь 20 лет назад, когда мобильные телефоны и интернет были относительно новыми реалиями.
"В те времена приходилось идти в сигаретный киоск, покупать специальную карточку, стирать закрывающий слой в нужной строке, затем вводить числовой код в ваш телефон, и только потом вам приходило сообщение, что у вас есть 25 минут разговоров, – рассказала она. – У нас не было тех популярных приложений, которые сегодня есть в каждом телефоне. Это было настоящее испытание".
Натиша Хайдеман (Natisha Hiedeman) из клуба "Коннектикут Сан", которая провела прошлый сезон в России, прежде чем в марте вернуться на родину, рассказала, что ее режим дня сводился к походу в спортзал и возвращению домой. Единственное место, куда она заходила помимо спортзала, был продуктовый магазин.
"Очень трудно выходить на улицу, если вы попросту не можете общаться с людьми. Все становится в 10 раз тяжелее, – рассказала она. – Я сидела дома. Мне повезло, потому что со мной была моя собака и я проводила с ней много времени".
По словам Хайдман, в России она чувствовала еще большую изолированность, чем в Израиле.
"В Израиле все находились друг от друга на расстоянии 20 минут, и там было много американцев, поэтому там было намного проще, – сказала она. – Россия – огромная страна, поэтому, чтобы встретиться с кем-то из другого клуба, нужно было садиться на самолет".
Хайдман старалась поддерживать связь со своей семьей с помощью современных технологий – несмотря на разницу во времени.
"Я не знаю, как люди делали это раньше, когда не было FaceTime", – сказала она.
Брианна Тернер (Brianna Turner), которая, как и Грайнер, играет в "Феникс Меркури", тоже работала в России в 2020–2021 годах. Она играла за клуб "Ника" в Сыктывкаре – городе на севере европейской части России.
По словам Тернер, в Сыктывкаре не было торгового центра, и там некуда было сходить, зато там был ресторан "Макдональдс", хотя там она бывала довольно редко.
Чаще всего она оставалась дома и смотрела фильмы и разные сериалы на своем компьютере. Когда ее команда куда-то выезжала, она старалась ходить в торговые центры в других городах.
"Кроме баскетбола, там было практически нечем заняться", – сказала она.
"В Сыктывкаре очень холодно. Когда я приехала туда, солнце садилось в три часа дня, – рассказала Тернер, которая выросла в Саут-Бенд, штат Индиана. – Мне пришлось долго привыкать к местной погоде. Там было очень холодно. Каждое утро термометр показывал минус 20 градусов – и так много дней подряд. Каждый день было очень холодно".