Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сможет ли ЕС "слезть" с российского газа?

Компрессорная станция - ИноСМИ, 1920, 20.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ЕС рассматривает самые разные способы снижения зависимости от российского газа — от правдоподобных до крайне нереалистичных, пишет FT. Но, по мнению экспертов, Европа едва ли сможет найти быстрое решение, поэтому болезненных крайних мер, таких как нормирование энергии и аварийные отключения, ему не избежать.
Гарри Демпси (Harry Dempsey)
Нико Комменда (Niko Kommenda)
Лесли Хук (Leslie Hook)
Крис Кэмбпелл (Chris Campbell)
Кэролайн Невитт (Caroline Nevitt)
Сэм Джойнер (Sam Joiner)
В ответ на конфликт на Украине ЕС, Великобритания и США ввели масштабные санкции против российских банков и приближённых Путина, однако поставки российской нефти и газа в Европу продолжаются.

С начала российской операции 24 февраля ЕС заплатил России более 20 миллиардов евро только за импорт газа. Европейская комиссия опубликовала амбициозную стратегию, как смягчить свою зависимость от российского газа к концу 2022 года, но насколько она осуществима?
В 2021 году 34% поставок газа в ЕС приходилось на Россию — в основном по трубопроводам. Особенно от поставок из России зависят страны Восточной, Северо-Восточной и Центральной Европы.

Страны Западной Европы больше полагаются на импорт из других источников. Там ключевой поставщик трубопроводного газа — Норвегия, а сжиженным природным газом (СПГ) альянс обеспечивают Катар и США, причем доставляется он морем.

Некоторые страны значительную часть спроса покрывают за счет внутреннего производства. В числе ключевых торговых партнеров блока — такие производители как Норвегия и Великобритания.

Всего в 2021 году ЕС импортировал 155 миллиардов кубометров российского газа. Еврокомиссия намерена к концу года сократить этот объем на две трети, нарастив поставки из других источников и снизив потребление газа в различных отраслях экономики.
Главные надежды ЕС возлагает на рост импорта СПГ — в Брюсселе надеются, что он заменит 50 миллиардов кубометров российских поставок.

Еще 10 миллиардов кубометров заменит трубопроводная доставка от других торговых партнеров — например, Норвегии и Алжира.

Рост производства биометана из таких источников, как пищевые отходы и навоз, даст еще 3,5 миллиарда.

В жилом секторе зависимость от российского газа удастся снизить на 14 миллиардов кубометров, если во всех европейских домах температура понизится всего на один градус.

Ускоренная установка солнечных панелей на крышах домов сократит спрос на 2,5 миллиарда кубометров, а еще 1,5 миллиарда сэкономит удвоение количества тепловых насосов.

Наконец, ЕС надеется, что возобновляемые источники энергии заменят до 20 миллиардов кубометров газа только в этом году.

Как разнообразить поставки газа

Общий мировой рынок СПГ в прошлом году составил около 515 миллиардов кубометров, из которых около 77 миллиардов импортировал ЕС. С увеличением импорта на 50 миллиардов кубометров — а это стержневой элемент его плана — доля ЕС в мировых поставках вырастет с 15% до почти четверти.

Но ЕС столкнется с целым рядом препятствий: от надежности газовой инфраструктуры и нецелесообразного расположения терминалов и трубопроводов СПГ до ключевого вопроса — получит ли он эти дополнительные поставки в принципе?
Существующая газовая инфраструктура ЕС не позволяет доставлять СПГ туда, где он нужен больше всего. Значительная часть свободных мощностей ЕС по регазификации сосредоточена в Испании и Португалии, однако возможность перенаправить его в другие страны Европы ограничивается слабой мощностью трубопровода во Францию.

Великобритания и Турция импортировали в 2021 году более 30 миллиардов кубометров СПГ, в результате чего годовой импорт региона достиг 108 миллиардов. В дальнейшем эти страны могут сыграть значительную роль в планах ЕС, перенаправив поставки. Страны Северной, Центральной и Восточной Европы больше других зависят от российского природного газа, но при этом импортировать СПГ им труднее всего. У Германии в настоящее время вообще нет объектов для импорта СПГ, поэтому она возглавила строительство новых терминалов. Греция, Нидерланды, Италия, Франция и Эстония предложили построить либо расширить инфраструктуру для импорта.

В краткосрочной перспективе для этого придется арендовать специальные суда, — они же плавучие хранилища и регазификационные установки — которые швартуются у берега и превращают жидкое топливо обратно в газ. Но даже эти проекты обычно занимают несколько лет.

Газовые аналитики считают, что инфраструктурные недостатки могут стать серьезной помехой, если политики и правительства не примут срочных мер. "Нужно, чтобы совпали несколько факторов, — говорит специалист по газовому рынку Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Анн-Софи Корбо (Anne-Sophie Corbeau). — Стульев меньше, чем желающих".
Но главная проблема ЕС — будет ли СПГ вообще доступен в достаточных количествах.
По данным энергетической брокерской компании Poten & Partners, мировые поставки СПГ увеличатся в этом году на 21,5 миллиарда кубометров. Учтите перезапуск производственных мощностей после частичной остановки, и ежегодный прирост увеличится вдвое и составит 43 миллиарда кубометров, считают в Оксфордском институте энергетических исследований. С другой стороны, проекты СПГ сопряжены с задержками и простоями, что добавляет неопределенности любым прогнозам.

Несмотря на рост предложения, старший аналитик СПГ в S&P Global Commodity Insights Люк Коттелл (Luke Cottell), считает, что в ближайшие два года рынку сжиженного газа предстоит "системное ужесточение". "Речь идет не о том, чтобы нарастить предложение, а о конкуренции между Европой и Азией за имеющиеся объемы, весьма гибкие, и есть предел тому, на какой объем поставок может рассчитывать Европа", — говорит он.

ЕС возлагает надежды на импорт из Катара, США, Египта и Западной Африки. В этом году США обязались увеличить поставки СПГ в Европу на 15 миллиардов кубометров.

Однако многие производители СПГ предпочитают сбывать топливо по долгосрочным контрактам в Азию. По данным аналитической компании ICIS, на этом направлении теоретически доступны чуть более 50 миллиардов кубометров — в дополнение к европейскому импорту в 108 миллиардов.
Таким образом, чтобы обеспечить себе дополнительные поставки, ЕС придется соперничать с азиатскими покупателями, которые уже давно готовы платить за СПГ выше рыночных цен. Так что, по всей видимости, ЕС придется приплачивать, чтобы одолеть Китай, Японию и Южную Корею в войне торгов — а его члены старались до этого не доводить вплоть до прошлой зимы, пока ситуация не стала критической.
На бумаге эта математика работает, говорит старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд (Mike Fulwood), но рассчитывать, что союз заручится всеми доступными поставками — это, так сказать, "Алиса в стране ЕС". "Чисто экономически маловероятно, что вы получите все 50 миллиардов кубометров", — говорит он.

План ЕС предусматривает увеличение трубопроводного импорта газа на 10 миллиардов кубометров. В числе ключевых источников упоминаются Азербайджан, Алжир и Норвегия (второй по величине поставщик газа в Европу после России).
Норвегия поставляет газ в ЕС по пяти трубопроводам: три в Германию и по одному в Бельгию и Францию, а также опосредованно через Великобританию. Этой зимой экспорт превысил показатели предыдущего года, и государственная компания Equinor намерена поддерживать высокий уровень и в дальнейшем. Оксфордский институт энергетических исследований считает вероятным годовой прирост добычи на 5 миллиардов кубометров.

Алжир мог бы направить больше трубопроводного газа в Италию и меньше в Испанию, у которой есть инфраструктура, чтобы восполнить потери за счет импорта СПГ. Однако алжирский государственный поставщик Sonatrach засомневался, что сможет значительно нарастить добычу в этом году. Азербайджан же дал понять, что сможет увеличить экспорт в ЕС минимум на 2 миллиарда кубометров.
Чтобы укрепить свою энергетическую безопасность, ЕС даже обратился к зарождающемуся рынку биометана. Биогаз образуется в результате анаэробного сбраживания органической массы и затем очищается до биометана, который в дальнейшем поступает в сеть трубопроводов и обрабатываться точно так же, как природный газ.

По данным Европейской биогазовой ассоциации, в 2021 году производство биометана в ЕС составило 2,8 миллиарда кубометров. На этот год запланирован прирост в 3,5 миллиарда. В Европе есть мощности по производству биогаза на 18 миллиардов кубометров, и при самом благоприятном бюрократическом исходе их удастся перевести на производство биометана всего за полгода.
"Были же стимулы, пока цены на газ много месяцев держались на высоком уровне. Почему они до сих пор не переоборудовали заводы? — риторически спрашивает глава отдела европейского газа в консалтинговой компании Energy Aspects Джеймс Уодделл (James Waddell). — С этими планами всегда так. Разве могут политики своими указами добиться чего-то такого, чего не сможет рыночная экономика? Мы смотрим на планы ЕС по производству биометана очень скептически".
В расчете снизить свою зависимость от российского газа ЕС параллельно пытается заполнить свои хранилища на 80% к ноябрю. Планка уже снизилась: изначальная цель была 90% к началу октября.

Европа начала 2022 год с низким уровнем в хранилищах, отчасти из-за невезения — слабого ветра и выхода из строя АЭС во Франции — но также и из-за ошибок в планировании: ЕС чурается долгосрочных контрактов. И все же европейский газовый аналитик ICIS Томас Роджерс (Thomas Rodgers) считает, что цель "вполне выполнима", если российские потоки останутся бесперебойными, а континент обойдет Азию по поставкам СПГ.
Тыл
По плану ЕС, сотни миллионов домов по всему блоку дружно сделают батареи на один градус холоднее. Но это будет иметь реальное значение лишь там, где используется газовое отопление.

Согласно данным исследовательского проекта Odyssee-Mure, в Нидерландах 85% энергии для отопления домов поступает за счет газа. Однако в Финляндии и Швеции, где дома обогреваются централизованным отоплением, промышленными котлами, электрическим отоплением и дровяными печами, на газ приходится менее 1%.

В Великобритании газом отапливается 75% домов, тогда как в среднем по ЕС этот показатель составляет 39%.

Надо учесть и побочную экономию в домах с электрическим отоплением, поскольку пятая часть электроэнергии в ЕС вырабатывается за счет газа.

"Понизить температуру дома — пожалуй, самый действенный и дешевый способ сократить потребление газа", — говорит директор британской консалтинговой компании Cambridge Energy Group Джейсон Палмер (Jason Palmer).

Палмер считает, что в краткосрочной перспективе сменить привычки будет проще и эффективнее, чем проводить техническую модернизацию. "Поставки материалов и оборудования не бесконечны, поэтому модернизировать миллионы домов за один год просто не выйдет", — добавил он.
Директор Центра энергетических исследований Великобритании Роберт Гросс (Robert Gross) отмечает явный эффект от агитации. В пример он приводит Японию, где после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году и закрытия большинства ядерных объектов, власти призвали население экономить электроэнергию. В рамках кампании под названием "Сэцудэн" ограничения на использование электроэнергии в промышленности сочетались с разъяснительной работой с населением — японцам рассказывали, насколько страна близка к аварийным отключениям.
План ЕС подразумевает и ускоренное внедрение тепловых насосов, которые создают тепло с использованием охлаждающей жидкости и электричества (например, обратные холодильники) и работают на безгазовых источниках. Предполагается, что темпы установки увеличатся вдвое — это потребует модернизации еще 1,8 миллиона домов в 2022 году.

Но, по словам Гросса, установить миллионы тепловых насосов до конца года "увы, совершенно нереально" из-за ограничений в цепочках поставок и отсутствия необходимого ноу-хау.

Альтернативные источники энергии
На производстве электроэнергии европейские страны и компании уже готовятся этой зимой частично заменить газ другими видами топлива. Около 20% электричества в Европе по-прежнему вырабатывается из газа, даже после ряда мер, принятых прошлой зимой из-за высоких цен. Дальнейшая замена произойдет за счет перехода на уголь и атомные электростанции, а также экологически чистые источники — ветер и солнечную энергию.

Потребление угля в Европе в прошлом году выросло и, вероятно, вырастет еще из-за высоких цен на газ и угрозы дефицита. Консалтинговая компания из Оксфорда Aurora Energy заключила, что за счет эксплуатации угольных электростанций на максимальной мощности и продления срока службы тех, что ныне планируется закрыть, ЕС сможет грядущей зимой заменить 12 миллиардов кубометров природного газа.
Хотя технически осуществить это проще всего, ЕС не горит желанием обсуждать эти планы во всеуслышание из-за роста выбросов. Кроме того, могут возникнуть сложности с поиском угля, чтобы удовлетворить возросший спрос. Мировые рынки угля перегружены, а ЕС к тому же обсуждает запрет на импорт ископаемого топлива из России, который вступит в силу в конце этого года. Политики уверяют, что климатические цели ЕС неизменны — к 2030 году выбросы должны сократиться на 55% — поэтому всякий скачок за счет угля наверняка окажется временным.
Долгосрочный переход ЕС на "зеленую" энергию снизит его зависимость от российского топлива. Однако усиление ветряной и солнечной энергии в краткосрочной перспективе будет иметь лишь ограниченный эффект из-за длительных сроков строительства новых объектов.
"Даже если ветровой и солнечной энергии станет больше, понадобятся еще и импульсные источники, — говорит руководитель сырьевого отдела Aurora Energy Анис Ганболд (Anise Ganbold). — Нужны батареи". По ее расчетам, за счет ветряной и солнечной энергии уже к зиме удастся заменить 1 миллиард кубометров газового эквивалента.

В сфере возобновляемой энергии компании просят правительства ускорить выдачу разрешений — так они смогут быстрее разрабатывать свои проекты. Срок строительства ветропарка составляет от трех до 11 лет для самых сложных проектов. Сложности добавляют узкие места в цепочках поставок, особенно в солнечной энергетике.
"В ближайшей перспективе возобновляемые источники энергии значительной роли не сыграют. Вы просто не сможете взять и построить ветряную электростанцию за девять месяцев", — говорит исполнительный директор датской энергетической компании Ørsted Мадс Ниппер (Mads Nipper). Однако в ближайшие три года она будет иметь "огромное значение", если правительства ускорят темпы строительства, планирования и утверждения новых "зеленых" проектов.
Европейский ядерный сектор недавно оживился из-за энергетического кризиса, ставшего неожиданностью для всей отрасли, которая уже много лет пребывает в упадке. Недавно Бельгия приняла решение продлить срок службы двух ядерных реакторов, которые ранее планировала закрыть. В Великобритании новый энергетический курс предполагает строительство восьми новых реакторов. А Финляндия в марте открыла новую АЭС. "Происходит так много перемен, что уследить за всеми невозможно", — говорит аналитик Rystad Energy Фабиан Рённинген (Fabian Rønningen).
В долгосрочной перспективе эти меры окажут значительное влияние. Но в краткосрочной — едва ли скажутся вообще. В этом году выработка атомной энергии в Франции сократится из-за дальнейшего техобслуживания реакторов. А Германия, некогда крупный производитель, намерена закрыть оставшиеся реакторы к декабрю этого года.

Поскольку планы ЕС "плавают" от правдоподобных до крайне нереалистичных, многие эксперты предостерегают: весьма болезненные крайние меры — нормирование энергии и аварийные отключения — практически неизбежны, если Европа всерьез настроена побороть свою газовую зависимость от России.

"Никакого быстрого решения здесь нет", — говорит глава отдела бизнес-аналитики Poten & Partners Джейсон Фир (Jason Feer). — Едва ли можно себе представить разумный сценарий, при котором Европа заменит весь поступающий из России газ. В конечном итоге рынку и политикам придется решать, кто пострадает от нехватки энергии".