Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рак: доказано, что четыре пищевых масла "выделяют" токсичные химические вещества, влияющих на болезнь

© РИА Новости Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкЛабинский маслоэкстракционный завод
Лабинский маслоэкстракционный завод - ИноСМИ, 1920, 24.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заболеваемость раком в мире растет с угрожающей скоростью. Отчасти это связано с нехваткой медицинского персонала и задержек с диагностикой из-закоронавируса. Но при отсутствии лекарства управление факторами риска может быть лучшей надеждой для предотвращения болезни. Некоторые исследования показывают, что приготовление пищи на растительных маслах может быть более опасным, чем с использованием насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сало.
Рак является одной из важнейших медицинских проблем, поскольку нехватка персонала может привести к стремительному росту заболеваемости в ближайшие годы. К счастью, на сегодняшний день исследователи выявили множество факторов риска, и все более явной становится роль диеты. Некоторые генетические соединения, полученные из четырех пищевых масел, могут быть токсичными для организма. По этой причине лучше избегать этих масел при приготовлении блюд.
При нагревании кукурузное, подсолнечное, пальмовое и соевое масла выделяют химические вещества, известные как альдегиды, которые ученые связывают с возникновением различных видов рака.
Некоторые исследования предполагают, что токсичные соединения могут способствовать окислению ретинальдегида, превращая его в ретиноевую кислоту. Это, в свою очередь, может привести к росту и выживанию раковых клеток.
В отличие от других масел, подсолнечное можно нагревать до более высоких температур, прежде чем оно начнет дымиться. Однако оно богато полиненасыщенными жирами, которые при нагревании распадаются на альдегиды. Плохой вкус и запах альдегидов должны оказывать сдерживающий эффект на людей. Вдобавок в любом случае употребление нагретого масла может привести к негативным последствиям для здоровья.
Морковь - ИноСМИ, 1920, 16.04.2022
Какую морковь выбирать – мытую или в земле? Фермеры никогда не едят ту морковь, которую покупает большинство людей
В ходе одного из первых исследований, проведенного Университетом Де Монфорта, ученые обнаружили, что содержание альдегидов в поджаренных на растительных маслах блюдах в 200 раз превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.
Примечательно, что исследование также показало, что приготовление пищи с использованием оливкового масла, сала и сливочного масла приводит к гораздо меньшему количеству альдегидов в еде. Был также сделан вывод, что кокосовое масло является самым полезным из растительных масел.
Тем не менее исторически органы здравоохранения не рекомендуют регулярное потребление насыщенных жиров, поскольку они напрямую связаны с маркерами сердечных заболеваний, такими как, например, высокий уровень холестерина.
Более того, некоторые эпидемиологические исследования показывают, что не существует убедительных доказательств того, что именно альдегиды вызывают рак. Всемирный фонд исследования рака даже предполагает, что употребление небольшого количества масел, напротив, может принести пользу здоровью, помогая организму усваивать витамины.
Отдельное исследование выявило дополнительный риск, связанный с повторным использованием растительного масла, и предупредило, что это может увеличить вероятность развития рака толстой кишки. Это связано с тем, что разложившиеся масла могут заставить гены мутировать и изменяться, что способствуют распространению заболевания.
С другой стороны, масла, состоящие из мононенасыщенных и насыщенных жиров, более термостабильны. К ним относятся рапсовое и оливковое масло, которые имеют более высокий уровень мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота.
Автор: Солен Ле Нет (Solen Le Net)