Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия начала отключать Европе газ – повод ли это для волнения?

© РИА Новости Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРабота отделения Газпромбанка в Москве
Работа отделения Газпромбанка в Москве - ИноСМИ, 1920, 28.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин готов превратить ресурсы в оружие и доказал это своим решением перекрыть газ Польше и Болгарии, пишет The Guardian. Судя по всему, Еврокомиссия готова принять условия Москвы по платежам за голубое топливо через Газпромбанк.
Неизбежная истина, которая открылась Европе в связи с конфликтом на Украине, заключается в том, что ее дома и промышленность обогреваются и питаются российским газом.
Хотя европейские лидеры пообещали отказаться от кремлевских поставок как газа, так и нефти, реальность такова, что добиться этого в кратчайшие сроки крайне трудно. Предстоит еще как минимум одна холодная зима, прежде чем сильно зависящие от России крупные и энергоемкие экономики, например, Германия и Италия – подключатся к другим источникам.
Прекрасно это понимая, Владимир Путин на этой неделе дал предупредительный залп. Законодательно обязав иностранных покупателей платить за газ в рублях, он превратил Польшу и Болгарию в подопытных мышей.
Когда они отказались удовлетворять требования Кремля, он объявил, что газа по трубопроводу "Ямал" из Сибири они больше не получат. Это решение может усугубить энергетическую войну, если Россия выполнит путинскую угрозу и превратит свои огромные запасы газа в оружие против Европы.
Почему Польша и Болгария?
Похоже, страны выбирались с особым прицелом. По данным Евростата за 2020 год, примерно 45% своего природного газа Польша получает из России. По европейским меркам это не так уж и много, но Польша больше других европейских стран поддержала Украину политически и в военном отношении.
Болгария не столь опасна для российских военных действий, но больше зависит от ее газа – на него приходится 73% ее потребности.
Удар по этим странам позволяет Путину проверить мощь своего энергетического оружия на двух разных противниках: один представляет реальную угрозу, а другой кажется более уязвимым и может послужить наглядным уроком для других стран, оказавшихся в том же положении.
Справятся ли они?
Обе страны заявили, что выстоят – и факты, кажется, на их стороне. Контракт Польши с "Газпромом" в любом случае истекает в конце года, и Варшава уже давно вкладывается в альтернативные источники.
"Польша – соседка Германии, поэтому может импортировать оттуда, – сказал ведущий газовый аналитик энергетического консалтингового агентства ICIS Том Марцек-Манзер (Tom Marzec-Manser). – У нее есть собственный терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), а в конце этого года заработает новый трубопровод из Норвегии. Наконец, Польша дальновидно создала запасы, предвидя, что может случиться".
Ситуация в Болгарии чуть менее благоприятна, но у нее есть второй трубопровод с Грецией, который будет запущен в конце этого года. Одна болгарская компания недавно заказала партию СПГ с доставкой в греческий порт, сообщил один аналитик. Это говорит о том, что планируются поставки из других источников.
Что будут делать другие?
Как считает Марцек-Манзер, Путин явственно дал понять, что его слова о готовности прекратить поставки газа в "недружественные" страны, если они откажутся платить в рублях, не пустая угроза. "Есть свидетельства, что это был не блеф", – сказал он.
Этот означает, что странам и компаниям, покупающим российский газ, предстоит определиться, согласны ли они платить в рублях. Венгрия, редкий европейский друг Кремля, уже согласилась на российские требования. По данным Bloomberg, ее примеру последовали как минимум четыре компании.
Латвия, еще в 2020 году получавшая весь свой газ из России, вместе с Литвой и Эстонией пообещала прекратить закупки в принципе. Ключевая альтернатива для небольших стран, первыми в Европе отказавшихся от российского импорта, – терминал по приему СПГ в Литве.
Европейская комиссия заявила, что страны не должны платить в рублях, а выполнение российского требования нарушит санкции ЕС. Однако Россия настаивает, что платежи в Газпромбанк будут поступать в евро или долларах и лишь затем переводится в рубли. Теоретически это все равно будет нарушением санкций. Но на прошлой неделе комиссия заметила, что контракты можно будет изменить, чтобы привести их в соответствие с этим условием.
Это хорошая новость для крупных экономик калибра Италии и Германии. Последняя вообще получает из России до 60% своего газа. По словам Берлина, потребуется некоторое время, чтобы свести его роль к нулю.
Ждать ли нового скачка газовых цен?
Многое будет зависеть от того, пойдет ли Россия на эскалацию. Голландская нефть марки TTF с отгрузкой в мае, европейский ориентир, начала неделю с 92 евро, однако в среду достигла отметки в 115 евро – в ответ на то, что Кремль отключил подачу газа в Польшу и Болгарию. Рост составил 20%, однако уже к полудню цена вернулась к 107 евро – все еще на 15% выше изначального уровня.
Британские поставщики энергии закупают нефть на местном оптовом рынке, но со временем малейший рост европейских цен ударит и по ним – а значит, пострадают и британские потребители.
Но чтобы по Европе прокатилась ударная волна помощнее, России придется отрезать крупных покупателей вроде итальянской компании Eni и немецкой Uniper. При этом, однако, пострадают и российские доходы, поэтому наиболее вероятен всё же некий компромисс по платежам, на который и намекнула Европейская комиссия.
Автор: Роб Дэвис (Rob Davies)