Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уменьшение зависимости ЕС от российского ископаемого топлива будет способствовать достижению климатических целей

© РИА Новости Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЖенщина зажигает конфорку газовой плиты
Женщина зажигает конфорку газовой плиты - ИноСМИ, 1920, 29.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейский Союз может снизить зависимость от российского ископаемого топлива на 66% к 2025 году, пишет турецкое агентство Anadolu. Однако для этого, по мнению автора, европейцам нужно будет всерьез задуматься об энергосбережении.
Нуран Эркул Кая (Nuran Erkul Kaya)
На фоне военной операции, начатой Россией на Украине, западные страны ищут пути быстрого уменьшения своей зависимости от российского ископаемого топлива.
В дорожных картах, подготовленных Международным энергетическим агентством в целях снижения зависимости ЕС от российского газа и нефти, в качестве наиболее эффективных инструментов выделяются такие чистые технологии, как энергосбережение, тепловые насосы и возобновляемые источники энергии.
Согласно докладу аналитических центров Bellona Europa, Ember, E3G и RAP, ЕС за счет ускорения производства электроэнергии из возобновляемых источников и экологически чистых решений, таких как энергоэффективность, к 2025 году может уменьшить свою зависимость от российского газа на 66%. Этот показатель означает сокращение потребления природного газа на 101 миллиард кубометров.
Импорт газа из России в ЕС в 2021 году составил порядка 155 миллиардов кубометров.
По мнению экспертов, энергосбережение и чистые технологии играют решающую роль в обеспечении энергетической безопасности при снижении зависимости от импортных ресурсов, а также достижении целей по борьбе с изменением климата.

"Вариантов больше, чем кажется"

Глава Европейского института эффективности зданий Юлиан Попов (Julian Popov) в беседе с корреспондентом "Анадолу" отметил, что ЕС находится под сильным политическим и общественным давлением, направленным на то, чтобы покончить с зависимостью от импорта энергоресурсов из России. "Европейская комиссия, национальные правительства и десятки аналитических центров работают над опциями. На мой взгляд, вариантов гораздо больше, чем нам кажется на первый взгляд", — сказал он.
ЕС надеется диверсифицировать поставки сжиженного природного газа (СПГ), но этот путь весьма ограничен, сказал собеседник агентства. "Существуют огромные возможности в области возобновляемой энергии, — продолжил Попов. — Такие источники намного дешевле, чем газ и другие конвенциональные источники. Энергоэффективность имеет определяющее значение, однако, к сожалению, ею, как правило, пренебрегают. Политики любят объявлять о крупных проектах, а это направление не предполагает сенсационных возможностей. Сейчас ситуация меняется, и мы видим, что энергоэффективность становится все более необходимой. Еще одной важной технологией являются тепловые насосы, которые работают с высокой эффективностью и позволяют заменить использование природного газа электричеством из возобновляемых источников".
Юлиан Попов ожидает, что ЕС также ускорит распространение электротранспорта за счет увеличения мощностей возобновляемой энергии. "Возобновляемые источники, сокращение спроса за счет энергосбережения, хранение и тепловые насосы главным образом служат двум целям: прекращение импорта энергоресурсов из России и реализация долгосрочных климатических целей. На данном этапе я думаю, что для ЕС крайне важно сотрудничать с Турцией, Западными Балканами, Украиной, Молдовой и Великобританией", — говорит эксперт.
По его словам, ЕС также должен вывести на новый уровень свое сотрудничество с Северной Африкой. Политика, разработанная в рамках Европейского зеленого соглашения, поможет сократить импорт энергоресурсов из России, подчеркнул Юлиан Попов.

"ЕС не должен обрекать себя на дорогостоящие контракты и проекты по ископаемому топливу"

Старший аналитик по энергетике и климату лондонского аналитического центра Ember Сара Браун (Sarah Brown), в свою очередь, отметила, что усилия Евросоюза по избавлению от зависимости от российских ископаемых видов топлива послужили "катализатором" для перехода к чистой энергии.
Хороший пример — Германия, которая уже поставила себе цель перейти на возобновляемую энергию на 80% к 2030 году и на 100% к 2035 году для уменьшения своей зависимости от России, подчеркнула Браун.
"Несмотря на это, мы также видим, что ЕС в рамках объявленного в прошлом месяце проекта “REPowerEU” сосредоточен не столько на снижении зависимости от ископаемого топлива, сколько на диверсификации источников такого топлива. Прекращение использования ископаемого топлива означает быстрое и масштабное внедрение мощностей солнечной и ветровой энергетики. ЕС и страны-члены понимают необходимость скорейшего уменьшения зависимости от ископаемого топлива, но они должны устранить барьеры, стоящие перед такими чистыми решениями, как ветряная, солнечная энергетика и энергоэффективность. Путь к достижению этого лежит через расширение целей в рамках пакета “Fitfor55” и совершенствование процессов внедрения ветряных и солнечных электростанций. Самое главное, чего странам ЕС не стоит делать, так это обрекать себя на дорогостоящие, долгосрочные контракты по ископаемому топливу и ненужные инфраструктурные проекты по импорту газа".