Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еще десять европейских покупателей газа открыли рублевые счета

© Image by PublicDomainPictures from Pixabay / Перейти в фотобанкГазовая плита
Газовая плита
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ещё десять европейских покупателей российского газа открыли счета в Газпромбанке, сообщает Bloomberg. Таким образом, количество клиентов со счетом для оплаты газа в рублях выросло вдвое.
– Как сообщает источник, близкий к "Газпрому", рублевые счета завели уже 20 клиентов
– Компании могут платить в рублях, не нарушая санкций, считает итальянский премьер Марио Драги

Еще десять европейских покупателей газа открыли счета в Газпромбанке. Тем самым число клиентов, готовых расплачиваться за российский газ рублями, как того требует президент Владимир Путин, выросло вдвое.
В общей сложности счета открыли двадцать европейских компаний, а еще 14 клиентов запросили необходимые для этого документы, сообщил источник на условиях анонимности. Назвать конкретные компании он отказался.
Европейские покупатели уже несколько недель пытаются разобраться, смогут ли они выполнить требование Путина оплачивать российский газ в рублях с первого апреля, не нарушив при этом санкций, которые Европейский Союз ввел в связи с российской спецоперацией на Украине. По новому механизму клиенты должны открыть два счета в Газпромбанке: в иностранной валюте и в рублях. После отказа Польши и Болгарии выполнять эти условия "Газпром" в конце апреля перекрыл подачу газа.
Денежные купюры и монеты
Рубль обошел бразильский реал и стал лучшей мировой валютой в 2022 году
Крайний срок оплаты апрельских поставок для крупных западноевропейских покупателей приближается, и Россия попыталась развеять опасения ЕС, что механизм оплаты нарушит санкции. Источник, близкий к "Газпрому", сообщил, что при текущих условиях сделка фактически завершается после того, как покупатель переводит "Газпромбанку" иностранную валюту, поскольку дальнейшая конвертация в рубли происходит автоматически, без участия находящегося под санкциями Центрального банка России.
В Евросоюзе до сих пор не прокомментировали, развеяла ли Россия существующие опасения, однако премьер-министр Италии Марио Драги заявил в среду, что компании смогут платить за газ в рублях, не нарушая санкций.
"Большинство импортеров газа уже открыли рублевые счета в „Газпроме”", – сообщил он на пресс-конференции, отметив, что крупнейший импортер газа в Германии уже платит в рублях. Италия и Германия – крупнейшие потребители российского газа.
Близкий к "Газпрому" источник сообщил, что оплату в рублях пока что осуществляют четыре компании – как и в конце прошлого месяца. По его словам, платежи от других покупателей должны поступить в конце этого месяца.
Статья написана при участии Джеймса Херрона (James Herron)