Москва утверждает, что С-500 поступит на вооружение в 2016 или 2017 году, и предлагает вниманию всех желающих внушительный перечень характеристик этого комплекса. С-500, получивший меткое прозвище "Прометей", предположительно имеет максимальную вертикальную высоту от 185 до 200 километров, что позволяет ему сбивать подлетающие межконтинентальные баллистические ракеты и низковысотные спутники. Максимальная дальность у "Триумфатора" должна составить 600 километров, то есть, гораздо больше, чем у С-400 (400 километров). Командующий российскими ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев утверждает, что С-500 сможет одновременно обстреливать до 10 целей, имея время реакции от трех до четырех секунд. Для сравнения: С-400 может одновременно обстреливать шесть целей, а время реакции у него девять секунд.
Подобно американской системе THAAD (комплекс высотной зональной обороны на театре военных действий), которая также является противоракетным баллистическим оружием, в противоракетах С-500 77Н6-Н и 77Н6-Н1 будет использоваться кинетическая энергия. То есть, ракета будет поражать цель при физическом контакте с ней, а не посредством осколочно-фугасной боевой части. Противоракеты 77Н6 будут летать с гиперзвуковой скоростью от пяти до семи километров в секунду, что позволит им осуществлять перехват сверхзвуковых крылатых ракет противника.
Конечно, инженеры "Алмаз-Антея" могли добиться более значительных успехов, чем американцы. Но пока не будут известны данные об испытаниях, мы не сможем уверенно утверждать, что С-500 столь же хороша, как о ней говорят.
Есть несколько вполне конкретных подробностей о С-500, включая то, что в отличие от более старых противоракет 53T6, которые развернуты в шахтах вокруг Москвы, этот комплекс будет меньше по размерам, и сможет осуществлять пуски со сменой стартовых позиций во избежание ударов противника с целью подавления системы ПВО. На самом деле, С-500 должна стать модернизированной версией С-400, но меньшего размера. ОАО "Брянский завод колесных тягачей" (БЗКТ) опубликовал схемы, указывающие на то, что у каждого комплекса будет несколько машин обеспечения, в том числе, транспортно-заряжающая машина, четыре машины с разными РЛС (одна из них предназначена конкретно для обнаружения баллистических ракет), и пункт боевого управления в составе одной-двух машин.
У Пентагона есть богатый опыт уничтожения систем ПВО, а поэтому российские средства массовой информации всячески подчеркивают, что обнаружить С-500 будет чрезвычайно трудно. Например, они превозносят усилия по созданию особых контейнеров, которые не позволят обнаруживать С-400 и С-500 со спутников при помощи датчиков электромагнитных помех. В одной из статей говорится о том, что у С-500 будет аппаратура засекреченной связи на переменных частотах, защищающая эти комплексы от систем радиоэлектронной борьбы.
Кроме того, СМИ подняли шумиху о том, что С-500 будет эффективнее в борьбе с самолетами-невидимками. Однако, судя по описаниям системы, противодействие такой авиации не является основной задачей российского комплекса. Кроме того, очень мало конкретных данных, указывающих на то, что С-500 в этом плане обладает уникальными характеристиками, отличающими его от предыдущей системы С-400. Конечно, у С-500 будет низкочастотная РЛС для обнаружения малозаметных воздушных целей. Но сбивать их на большой дальности комплекс не сможет. Тем не менее, это поможет комплексной системе ПВО засекать и сопровождать истребители-невидимки на малой дальности с целью их уничтожения. Однако это отнюдь не новая и не уникальная характеристика. В целом многое говорит о том, что С-500 предназначена специально для противоракетной обороны.
Но благодаря очень большой дальности С-500 является идеальным оружием в борьбе с крупными и не очень малозаметными целями. Если истребитель трудно обнаружить и поразить на максимальной дальности, то самолеты системы АВАКС (самолетная система дальнего радиолокационного обзора и управления — прим. пер.) и самолеты РЭБ окажутся в куда большей опасности и, скорее всего, будут вынуждены действовать вне зоны поражения С-500.
Российские ракеты С-300 и С-400, уже размещенные в Калининградской области, воспрещают действия авиации в небе над прибалтийскими странами и над значительной частью Польши. С-500 передового базирования смогут еще больше увеличить закрытую для военной авиации зону. Ясности ради надо сказать, что натовские истребители-невидимки все равно смогут наносить удары по ракетным позициям, находясь на безопасном удалении; однако зенитно-ракетные комплексы большой дальности смогут весьма эффективно перекрывать это воздушное пространство, воспрещая полеты авиации, если их не ликвидировать.
Первые ЗРК С-500 будут развернуты вокруг Москвы и в других частях центральной России, демонстрируя, что эта ракета играет стратегическую оборонительную роль. Также планируется разработка корабельной версии ЗРК С-500Ф для перспективных эскадренных миноносцев проекта 23560 ("Лидер") с вводом в строй в 2023-2025 годах.
Если эффективная противоракетная система С-500 будет принята на вооружение, Путину будет сложнее возражать против развертывания американских систем THAAD вблизи российской территории. Но Москва несомненно заявит, что развертывание С-500 внутри страны очень сильно отличается от действий Вашингтона, который размещает эти системы в странах-союзницах, таких как Польша и Южная Корея.
С-500 предназначен на замену ракеты С-300 в эшелонированной системе ПВО России и для дополнения ЗРК С-400, который будет выполнять более традиционные задачи по борьбе с авиацией и перехвату баллистических ракет малой и средней дальности. Изначально планировалось создать 10 дивизионов С-500. Но в последнее время зазвучали новые заявления, свидетельствующие о том, что к 2020 году будет готово пять дивизионов. Очевидно, заводы столкнулись с определенными трудностями при создании этих ракет.
На самом деле, есть немало свидетельств того, что программа создания С-500 отстает от графика, и эти комплексы в ближайшие годы не поступят на вооружение. Для начала, очень многое будет зависеть от новых ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Для их изготовления построили два завода, однако один приступит к серийному производству лишь в 2016 году, а второй в 2017-м. Согласно имеющейся информации, концерн "Алмаз-Антей" отстает от графика даже в производстве более старых ракет С-400!
Дату принятия "Прометея" на вооружение неоднократно переносили на более поздний срок, и несмотря на утверждения о том, что комплекс поступит в войска в 2016-2017 годах, аналитик Пол Шварц (Paul Schwartz) из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) "не видит свидетельств" его развертывания, и скептически относится к утверждениям о том, что его развернут в ближайшем будущем. Согласно оценкам Института стратегических исследований, этот комплекс будет готов не раньше 2020 года. Александр Храмчихин из Института политического и военного анализа также заявляет: "В лучшем случае С-500 будет создан в 2020 году, но не раньше".
Если учитывать отставание в производстве гиперзвуковых ракет, то вполне возможно, что первые "Триумфаторы" поступят в войска с ракетами 40Н6М, которые используются в комплексе С-400. Поэтому у них будут отсутствовать многие из заявленных характеристик, которые делают эту систему весьма внушительной. Но даже поступив таким образом, российское руководство может сохранить видимость того, что все идет по плану.
Понятно, что российский комплекс С-500 разрабатывается прежде всего как противоракетная система большой дальности для обороны своей страны, и вполне подходит для выполнения задач в зонах воспрещения или ограничения доступа и маневра (A2/AD). С-500 также может использоваться как противоспутниковое оружие. Также вполне очевидно, что его будут делать мобильным и труднодоступным для обнаружения и хакерских взломов, чтобы этот комплекс мог сохранять боеспособность в условиях подавления средств ПВО.
Но совершенно непонятно, будет ли С-500 соответствовать заявленным характеристикам. Далее, несмотря на частые и весьма расплывчатые заявления об обратном, есть веские основания считать, что в ближайшие годы комплекс не сможет действовать в полную силу на пределе заявленных характеристик.
Себастьен Роблин имеет степень магистра Джорджтаунского университета в области разрешения конфликтов. Он работал инструктором в составе Корпуса мира в Китае. В настоящее время публикует статьи по вопросам безопасности и военной истории на сайте War is Boring.