Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Европа осторожничает c поддержкой Украины

© AP Photo / Thibault CamusКанцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Польши Анджей Дуда
Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Польши Анджей Дуда - ИноСМИ, 1920, 24.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лидеры Франции и Германии боятся потерять командные позиции в Евросоюзе с приходом Украины, пишет Wall Street Journal. По этой причине, считает автор статьи, Западная Европа продолжит кормить Киев пустыми обещаниями.
Ральф Герт Шёлльхаммер (Ralph Gert Schöllhammer)
Париж и Берлин переживают, что с принятием Украины в ЕС появится конкурирующая ось Варшава-Киев.
Наполеоновский министр иностранных дел Шарль-Морис де Талейран-Перигор как-то раз изрек: "Дипломат, который говорит "да", имеет в виду "может быть", дипломат, который говорит "может быть", имеет в виду "нет", а дипломат, который говорит "нет", — вообще не дипломат".

Талейран умер в 1838 году, но время не опровергло его правоты. От дебатов об энергетическом эмбарго против России до перспектив членства Украины — европейские дипломаты упражняются в искусстве дипломатического "может быть". Высокопоставленные представители ЕС то и дело наведываются в Киев и сулят президенту Владимиру Зеленскому мощную военную, экономическую и дипломатическую поддержку. Но сдержать эти обещания будет непросто: им противоречат суровая реальность европейской политики и национальные интересы стран-членов.
Переговоры об эмбарго на российскую нефть к концу года застопорились, и когда именно крупные потоки в Европу иссякнут, тоже неясно. И даже если появится некий план, в нем будет полно исключений: так, Чехия, Венгрия и Словакия продолжат импортировать российскую нефть до 2024 года, а это, в свою очередь, создаст массу возможностей обойти эмбарго. Нечто подобное происходит и с природным газом: в новых инструкциях по санкциям Европейская комиссия позволила странам платить за российский газ в рублях, как того требует Владимир Путин. Главное — что до конца 2022 года еще далеко. А к тому времени эмбарго уже может стать неактуальным.
В последние месяцы стало очевидно, что многие европейские государства больше заботит окончание боевых действий, чем вопрос, кто победит. Так, та же Германия, похоже, хочет сохранить возможность вернуться к статусу-кво до конфликта. И Берлин в этом отнюдь не одинок. Успешно переизбравшись, президент Франции Эммануэль Макрон подстраховался, когда сделал заявление, что будущий мир в Восточной Европе не должен унижать Россию, и даже допустил территориальные уступки Москве.

С самого начала конфликта поддержка континента оказалась довольно вялой по сравнению с реакцией США и Великобритании. По данным Килльского института мировой экономики, только за первый месяц боевых действий США выделили на военную и другую помощь Украине 4,4 миллиарда долларов — вдвое больше, чем ЕС со всеми его членами. Если Украина устоит, то в первую очередь благодаря поддержке Вашингтона и Лондона, а также ряда восточноевропейских государств, особенно Польши. Однако даже воинственная Варшава сперва запросила гарантии, что США пополнят ее арсеналы, прежде чем отправлять Украине тяжелое вооружение.

Похоже, Германия, наконец, созрела, чтобы предоставить оружие помощнее, но каждое ее обещание наталкивается на бюрократические или логистические препоны, и на их решение уходят недели или даже месяцы. Последний тому пример — поставка зенитных танков "Гепард" — оказалось, что для боевых действий им не хватает боеприпасов.
Учитывая эти обстоятельства, ожидать скорого приема Украины в ЕС — чересчур опрометчиво. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок дали понять, что поддержат такой шаг, но обе прекрасно знают, что как минимум одно из 27 государств союза наложит вето. Будет ли это Венгрия, Австрия, Франция или даже сама Германия, неясно. Но четче всего о том, чего ожидать, дал понять сам Макрон. Недавно он предложил создать некое "европейское политическое сообщество" в довесок к ЕС — своего рода чистилище для стран, которые мечтают о полноправном членстве, но никогда его не получат.

Несмотря на наднациональные амбиции ЕС и самых ярых его апологетов, политические расчеты его членов по-прежнему определяются национальными соображениями. Для Парижа и Берлина украинский кризис — это не только вопрос безопасности, но и возможность для будущего передела власти в Евросоюзе.

Самые престижные посты в ЕС традиционно занимают западноевропейские политики — от госпожи фон дер Ляйен (Германия) и президента Европейского центрального банка Кристин Лагард (Франция) до верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля (Испания) и президента Европейского Совета Шарля Мишеля (Бельгия). Налицо перекос в расстановке сил между Европой Восточной и Западной. Восточноевропейские страны явственно дали понять, что этот статус-кво для них неприемлем, а конфликт на Украине вселил в них уверенность, что перемены необходимы.
ЕС вращается вокруг Германии и Франции, и обе они ревностно оберегают свое командное положение. Политики обеих стран осознают, что с принятием Украины в ЕС может появиться соперничающая ось Варшава-Киев, а этого не хотят ни та, ни другая. Украина политически и культурно ближе к Польше, чем к Германии, и таким образом влияние Берлина в ЕС ослабнет, а Восточной Европы — наоборот, окрепнет.
В свете героической борьбы Украины и ее народа эти мысли могут показаться циничными, но было бы ошибкой полагать, что на смену силовой политике пришли некие всеобщие идеалы. Как заметил Талейран, обещания — это часть дипломатии, но в конце концов действия важнее слов.
Ральф Герт Шёлльхаммер – доцент кафедры политологии и экономики Частного университета Вебстера в Вене