Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировой кризис агросырья и удобрений тяжело бьет по Японии

© РИА Новости Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкУборка пшеницы в Краснодарском крае
Уборка пшеницы в Краснодарском крае - ИноСМИ, 1920, 30.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Yahoo News Japan пишет, что на фоне резкого подорожания агросырья и удобрений из-за украинского кризиса внутренние цены в Японии взлетели на 10% впервые за 42 года. К нему добавилось еще и резкое удешевление японской иены, но в этом виноваты уже США.
Внутрияпонский корпоративный индекс цен, опубликованный Банком Японии 16 мая, вырос на 10,0% в годовом исчислении. Он зафиксировал двузначный рост впервые за последние 42 года после того, как в декабре 1980 года был зафиксирован рост цен на 10,4%.
Основным фактором этого роста стало влияние российской военной спецоперации на Украине на стремительный рост мировых цен на энергоносители, такие как нефть и уголь. Существенно выросли также цены на сталь и цветные металлы. Однако, еще большее влияние оказало на подорожание жизни во всем мире, в том числе и в Японии, повышение цен на продовольствие, прежде всего на продукцию животноводства. Причины — в росте стоимости сельскохозяйственных удобрений и кормов.
Фермеры и скотоводы во всем мире страдают от резкого роста цен на корма. Цены на сырую кукурузу и другие ингредиенты растут из-за увеличения спроса в Китае, удорожания транспортных расходов, роста цен на сырую нефть, а также последствий украинского конфликта.
На данный момент средняя мировая цена комбикормов оказалась примерно в 1,5 раза выше, чем еще несколько лет назад. По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, цена на комбикорма на товарной бирже страны в апреле 2020 года находилась на уровне 60 000 иен (500 долларов) за тонну, а в декабре прошлого года превысила 80 000 иен (660 долларов). К настоящему времени она далеко перевалила за 100 000 иен (830 долларов).
С расширением потребления продуктов животноводства и жиров и масел в Китае и других странах увеличился спрос на зерно, используемое в качестве корма для скота - кукурузы и сои, и рапса в качестве сырья для производства масла.
На фоне роста цен на сырую нефть возрос мировой спрос на это сырье и для производства биотоплива.
Уборка урожая пшеницы в Волгоградской области - ИноСМИ, 1920, 29.05.2022
Россия побеждает в битве за контроль над пшеницей в миреРоссия захватила контроль над мировым рынком пшеницы и обвиняет Запад в создании фальшивого зернового кризиса, пишет автор The Times. Он считает, что указание Путина увеличить сельскохозяйственный экспорт России в 2024 году на 50% будет реализовано.
Такая же ситуация наблюдается и сейчас, когда цены на сырую нефть растут. Российская спецоперация на Украине явилась серьезным потрясением для мирового рынка зерновых. И Россия, и Украина являются крупнейшими мировым производителем зерна, прежде всего, пшеницы.
Японская экономика сильно зависит от импорта агропродукции. Животноводство Японии почти полностью обеспечивается импортными кормами. Повышение цен на нефть, а соответственно, и логистических расходов для их транспортировки в далеко отстающую от мировых производителей Японию существенно удорожает для нее необходимое стране агросырье. К неблагоприятным факторам прибавилось еще и стремительное удешевление японской иены, курс которой с начала года упал почти на 17%.
Банк Японии, похоже, считает, что нынешнее повышение цен вызвано простым увеличением издержек производства агропродукции, и является временным. Однако и Европа, и Соединенные Штаты уже меняют свое представление о временности этого явления и готовятся к затяжному кризису.
Даже если цена сырой нефти в ближайшем будущем немного упадет, в Японии трудно ожидать существенного падения цен на корма и удобрения.
Банк Японии ошибочно считает, что мировое повышение цен на нефть, агросырье и удобрения носит временный характер, и вместо нормализации денежно-кредитной политики проводит операции, которые скорее похожи на количественное смягчение.
В результате происходит дальнейшее обесценивание иены которое усугубляется разнонаправленной финансовой политикой США и Японии.
Так разве нормально поступает Банк Японии, который убеждает японских сельхозпроизводителей в том, что подорожание агросырья и химудобрений носит временный характер, а не принимает действенных мер?
Автор: Хироюки Кубота