Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский взгляд на продовольственный кризис

© РИА Новости Дмитрий Степанов / Перейти в фотобанкУборка зерновых в Ставропольском крае
Уборка зерновых в Ставропольском крае - ИноСМИ, 1920, 17.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если Вашингтон хочет улучшить ситуацию на мировом сельскохозрынке, надо сотрудничать, пишет посол России в США. А попытки выставить Москву "виновной" в ухудшении глобальной продовольственной безопасности не имеют ничего общего с реальностью.
Анатолий Антонов, посол России в США
Россия стала мишенью для обвинений, не имеющих ничего общего с реальностью. Нашей стране вменяют в вину попытки умышленно ослабить глобальную продовольственную безопасность, не допустить морского экспорта украинской сельхозпродукции и блокировать посевную. Пора положить конец этим домыслам.
По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на сегодняшний день в мире нет физической нехватки продовольствия. Но есть проблемы с распределением агропромышленных товаров и доставкой их потребителям.
Еще в 2020 году ООН предупредила о рисках нарастания кризиса на мировом аграрном рынке. Цены начали расти, а к февралю этого года подскочили на 50% – еще до начала нашей спецоперации на Украине.
Корни этой тенденции вполне очевидны. На ситуацию повлияла пандемия коронавируса и недостаток инвестиций в реальный сектор. Еще одним ключевым фактором стали новые торговые барьеры и односторонние санкции, введенные некоторыми странами. Стоит также отметить, что западные государства допустили ошибки и просчеты в своей экономической и энергетической политике.
Еще больше ситуацию осложнила кампания Запада по форсированному переводу всего международного сообщества с традиционных источников энергии на возобновляемые без учета социально-экономических особенностей стран и регионов. Попытки резкого перехода на "зеленую" энергетику привели к удорожанию сельхозпродукции, а также ресурсоемких минеральных удобрений.
Россия при этом не имеет к росту цен решительно никакого отношения. В обострении ситуации на продовольственном рынке и противодействии ее нормализации нас обвиняют те самые стороны, которые и создали вышеперечисленные несоответствия. Что это, если не попытка переложить ответственность?
Двадцать миллионов тонн якобы готового к отгрузке зерна из украинских портов, о которых постоянно говорят наши так называемые партнеры, составляют менее 1% от общего объема мирового продовольственного рынка. Задержку экспорта пшеницы едва ли можно считать "катастрофическим" развитием ситуации.
Также стоит отметить, что посевная началась во всех областях Украины и проходит весьма успешно. Мы хотим, чтобы соседняя страна оставалась самодостаточной с точки зрения продовольственной безопасности. Это соответствует нашим национальным интересам. В связи с этим мы предпринимаем необходимые усилия: помогаем фермерам на освобожденных территориях, восстанавливаем инфраструктуру, поставляем семена. Параллельно российские военнослужащие занимаются гуманитарным разминированием сельхозугодий. Уже обезврежено более 12 тысяч взрывчатых веществ на 200 гектарах полей.
Что касается предполагаемых случаев хищения зерна, то такие беспочвенные обвинения мы категорически отвергаем. 7 июня пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик (Stéphane Dujarric) четко заявил, что доказательствами подобных преступлений его организация не располагает.
Россия не препятствует украинскому экспорту продовольствия. Мы прекрасно понимаем важность возобновления поставок в нуждающиеся страны. Но выходу торговых судов из черноморских портов препятствуют действия киевских властей.
Это они решили установить порядка 420 мин. Из-за устаревшей конструкции их якоря нередко отваливаются, что делает их еще опаснее. В результате в Николаеве, Херсоне, Черноморске, Очакове, Одессе и Южном застряли десятки иностранных судов (70 судов из шестнадцати стран по состоянию на 31 мая).
Россия принимает меры по поддержке гражданского судоходства. Порт Мариуполь очищен от мин и возобновил работу. С марта ВМФ России каждый день организует гуманитарные коридоры из территориальных вод Украины в пролив Босфор. Подробные координаты были обнародованы.
Мы благодарны нашим турецким партнерам за внимание к восстановлению поставок продовольствия через Черное море и за проявленную Анкарой готовность к поиску решений. Однако успеха можно добиться лишь при условии, что украинские власти согласятся на конструктивное сотрудничество. Они должны начать с удаления мин, которые сами же и установили. Призываем еще раз ознакомиться с заявлениями президента России Владимира Путина от 3 июня и министра иностранных дел Сергея Лаврова от 8 июня о том, что Россия будет гарантировать безопасность таких маршрутов и обязуется не использовать их в интересах спецоперации. Вывод – препятствий с нашей стороны нет. Мяч на стороне Киева.
Помимо Одессы, мы видим и другие способы доставки украинской продукции за границу. Например, через нашу инфраструктуру на Азовском море. Мы готовы способствовать беспрепятственному вывозу зерна из подконтрольных нам портов. Возможны транспортные коридоры через Польшу, Румынию и Белоруссию. Единственное, чего требует последний вариант – безусловно, простейший с точки зрения практической реализации, – это снятия санкций с белорусских удобрений.
Кстати, нелегитимные ограничения коснулись и России. Это серьезное препятствие для нашей нормальной работы в качестве поставщика продовольствия. Санкции вредят производителям и экспортерам, прямо или косвенно затрагивая финансовые, транспортные и логистические возможности компаний и предпринимателей.
Эффект от "исключений", о которых настойчиво твердят инициаторы санкций, на самом деле призрачный. Убоявшись наказания, западные банковские, страховые и торговые институты отказываются от сотрудничества. Ситуация усугубляется антидемпинговыми мерами против наших удобрений (в том числе карбамидо-аммиачных и фосфорных).
Россия готова и впредь неукоснительно выполнять свои обязательства по международным контрактам на поставку сельхозпродукции. Мы осознаем важность нашей пшеницы для народов Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. В текущем сельскохозяйственном году наш экспорт составит 37 миллионов тонн зерна, а в следующем мы планируем нарастить его до 50 миллионов тонн. Россия намерена и впредь оказывать гуманитарную помощь, в том числе по линии Всемирной продовольственной программы ООН.
Целью России всегда была стабилизация ситуации на мировом рынке продовольствия и помощь нуждающимся странам качественным и доступным зерном. Попытки выставить Россию "виновной" в ухудшении глобальной продовольственной безопасности не имеют ничего общего с реальностью. Попытки изобразить нас врагами чреваты дополнительными проблемами для их инициаторов. Остается лишь надеяться, что Запад все же проявит необходимую политическую волю и благоразумие для разрешения им же созданного кризиса.
Если Вашингтон действительно хочет улучшить ситуацию на мировом сельскохозяйственном рынке, давайте сотрудничать. Хватит винить во всех бедах Россию. Мы готовы вместе работать над улучшением ситуации во всех странах мира.
Анатолий Антонов – посол России в США