Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Забастовки железнодорожников — начало летних волнений?

© AP Photo / Matt DunhamЗабастовка железнодорожных работников в Лондоне, Великобритания
Забастовка железнодорожных работников в Лондоне, Великобритания - ИноСМИ, 1920, 21.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня в Британии началась крупнейшая за 30 лет забастовка железнодорожников, пишет The Spectator. Причиной стал кризис стоимости жизни. Бастовать хотят уже и представители других профессий, предупреждает автор статьи.
Лиза Хазельдин (Lisa Haseldine)
Этим утром Великобритания столкнулась с крупнейшей забастовкой железнодорожников за последние 30 лет. Бастуют около 50 тысяч человек, ходит только каждый пятый поезд. Британцам сказали работать из дома или пользоваться другими видами транспорта, пока вокзалы пустуют.
Великобритании придётся привыкнуть к подобному. Национальный союз работников морского и железнодорожного транспорта запланировал очередные акции на четверг и субботу и пообещал продолжать бастовать "столько, сколько потребуется", пока зарплату не повысят на 7%. В профсоюзе заявили, что повышения зарплат на 3%, о котором объявил оператор Network Rail, недостаточно, чтобы заполнить дыру, вызванную увеличением инфляции и кризисом стоимости жизни.
Время для забастовок подобрали такое, чтобы нанести наибольший ущерб: дети сейчас впервые за три года сдают выпускные экзамены в очном формате, а в среду начнётся музыкальный фестиваль в Гластонбери. Цены на бензин взлетели до рекордного уровня. Но опять же, как заставить людей сесть и выслушать претензии? Конечно же, нужно сделать их жизнь как можно более невыносимой.
Но конца пока не видно. По крайней мере скорого. Кризис стоимости жизни не разрешится в ближайшее время. То, что железнодорожники требуют повышения зарплат, вполне разумно: в феврале Борис Джонсон раскритиковал председателя Банка Англии Эндрю Бэйли (Andrew Bailey) за то, что тот высказал другое мнение.
Блюдо из рыбы
Теперь Путин угрожает и вашему местному дешевому кафеЭкономическая война Запада против России все больше отражается на простых британцах. В сети популярных английских кафе из меню исчезла… треска и жареная картошка. О том, какие пищевые ограничения ждут британцев, размышляет автор TheTimes.
Теперь правительство отошло от своей позиции. Этим утром в эфире Sky News министр транспорта Великобритании Грант Шэппс (Grant Shapps) умыл руки, заявив, что Network Rail и профсоюз работников транспорта сами должны всё уладить. Председатель профсоюза Мик Линч (Mick Lynch) сказал, что правительство помешало работникам свободно участвовать в переговорах.
Беда в том, что пока они решают эту проблему, остальная часть страны вынуждена страдать. Без нормального функционирования железных дорог сообщение между многими регионами страны резко ухудшится. Из-за этого многим станет гораздо сложнее добираться до работы или школы. Заправка автомобиля ещё никогда не была такой дорогой. Увеличение потока машин на дороге также окажет давление на экстренные службы.
Но бастуют не только железнодорожники. Поступают сообщения о том, что врачи, медсёстры, социальные работники, учителя и даже адвокаты по уголовным делам, которым платят за оказание субсидируемых государством юридических услуг, задумываются над забастовками или уже приняли решение в них участвовать из-за низкой оплаты труда.
Газета The Sun вчера написала у себя на первой полосе, что Великобритания возвращается в 70-е. Трудно не согласиться. Сейчас мы наблюдаем спиральную инфляцию и забастовки, которые парализуют различные сферы. Есть опасения, что в этот раз может быть хуже, если учесть, что общество ещё не успело оправиться после пандемии.