https://inosmi.ru/20220625/sakhar-254693077.html
Раскрыты способы правильного употребления сахара, без вредных последствий
Раскрыты способы правильного употребления сахара, без вредных последствий
Раскрыты способы правильного употребления сахара, без вредных последствий
Если вы не можете полностью отказаться от употребления сладких продуктов, это не повод для отчаяния, утверждает на страницах Figaro Madame женщина-биохимик... | 25.06.2022, ИноСМИ
2022-06-25T17:37
2022-06-25T17:37
2022-06-25T17:43
le figaro
сахар
вред
диета
глюкоза
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24697/84/246978491_0:160:3077:1890_1920x0_80_0_0_864f690cdc860bcc48a21f345ad5dfd5.jpg
Усталость, проблемы с кожей, проблемы с весом, депрессия... В книге биохимика Джесси Иншоспе (Jessie Inchauspé) глюкоза названа виновником наших частых болезней и врагом нашего здоровья. Она предлагает свой способ разумного потребления сахара.Мы знаем о вреде сахара для здоровья: его чрезмерное потребление приводит к избыточному весу, диабету, проблемам с сердцем и воспалительным заболеваниям. С другой стороны, мы меньше знаем о том, как этот изысканный порошок и продукты с его содержанием (макароны, печенье, фруктовый сок и т. д.) наносят ущерб сну и, в частности, психическому здоровью. После произошедшего с ней лично несчастного случая и связанных с этим психологических последствий, 30-летняя биохимик Джесси Иншоспе (Jessie Inchauspé) заинтересовалась способами установления контроля над своим здоровьем. Используя датчик глюкозы, прикрепленный к руке, и изучив более 300 исследовательских работ, молодая женщина, не страдающая диабетом, в конечном итоге нашла виновника некоторых своих недугов. Во всем виновато нарушение уровня глюкозы в крови.В своей книге "Сделай свою глюкозную революцию" она предлагает решения и объясняет, как избавиться от симптомов, связанных с избытком сахара. Никаких диет, никакого запрета на деликатесы. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что есть или чего не есть, автор предлагает вам в разумных пределах добавлять сахар в пищу и пересмотреть порядок ее приема.Madame Figaro: Вы предлагаете нам начать "глюкозную революцию". Ситуация настолько экстренная?Джесси Иншоспе: Да, именно так. Согласно американскому исследованию, 90% людей, не страдающих диабетом, ежедневно сталкиваются с неосознанными скачками уровня сахара в крови, которые могут влиять на нас в зависимости от ситуации. Если вы собираетесь пробежать марафон, глюкоза является непосредственным источником энергии, хорошим топливом, которое можно найти в крахмалистых и сладких продуктах. Но если вы будете сидеть весь день и употреблять его в большом количестве, это нанесет вред.Сахар запускает выброс инсулина — гормона, одной из функций которого является отложение излишков в виде жира. Таким образом, если вы подвергаете свой организм ежедневным пикам глюкозы и инсулина, вы рискуете приобрести патологии, связанные с нарушением регуляции инсулина, такие как диабет типа 1 и 2. У женщин это расстройство может привести к гормональным нарушениям, таким как синдром поликистозных яичников, и подвергать их риску бесплодия. Расстройство, вызванное высоким уровнем сахара в крови, также подвергает вас риску ожирения и проблем с сердцем. И, наконец, разрушает наши клетки и незаметно приводит к появлению морщин.— Что именно происходит в нашем организме во время всплеска уровня глюкозы?— Пик вызовет целую серию переменных симптомов в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Среди наиболее распространенных — тяга к еде. Она возникает, когда кривая гликемии идет вниз и приводит к секреции грелина, гормона голода. Конкретно это может проявляться как тяга к сладкому или чувство голода каждые два часа. И начинается порочный круг: чем больше мы едим, тем больше запасаем, чем больше набираем вес, тем больше хотим есть. Приток глюкозы также способствует разрушению наших клеток из-за проблем с выработкой энергии. В результате нам хочется поспать среди дня, несмотря на несколько чашек кофе.— Благодаря датчику глюкозы, вы наблюдали в течение трех лет колебания уровня сахара в крови. Каковы были ваши главные открытия и неожиданности?— Очень быстро я поняла, что то, что я ела и как я это делала, оказывало воздействие особенно на психику. В зависимости от подъемов и спадов уровня глюкозы в крови, посылаемых с моего датчика и транскрибируемых на графике из приложения, я практически напрямую определяла последствия. Моя кривая сахара в крови могла подниматься или опускаться в зависимости от пищи, от общего меню, а также в зависимости от психического состояния. Печенье на завтрак: всплеск глюкозы. Печенье после обеда: нет всплеска. Кофе во время отдыха — сахар в крови стабильный. Кофе при усталости — высокое содержание сахара в крови. И так далее. Я поняла, что существует связь между этими американскими горками и симптомами моего умственного истощения.— Вот почему вы также советуете пересмотреть порядок приема пищи. По вашему мнению, нужно начинать с волокон, продолжать белками, жирами и заканчивать крахмало- и сахаросодержащими продуктами. Что меняет такой порядок?— Американское исследование Корнельского университета, опубликованное в 2015 году, показало, что прием пищи именно в таком порядке снижает пиковый уровень глюкозы на 73%. Чтобы лучше понять это, давайте посмотрим на роль клетчатки в овощах. Если их употреблять в самом начале приема пищи, они выстилают верхнюю часть тонкой кишки и создают защитный барьер, затрудняя прохождение глюкозы через кровь. Белки (мясо, рыба, яйца, бобовые и т. д.) и жиры (сливочное масло, растительное масло, авокадо и т. д.) отвечают за замедление расщепления пищи, от желудка до кишечника. В конечном итоге весь этот процесс приводит к ослаблению воздействия углеводов и сахаров, богатых глюкозой, ощущаемых в конце трапезы. Испытав этот метод, я быстро заметила улучшение своего состояния в течение дня. Через несколько недель мой моральный дух заметно поднялся, моя энергия и сон стали намного лучше, чем раньше. И мои прыщи постепенно исчезли.— Однако вы не предлагаете нам отказаться от сахара в нашей повседневной жизни...— По моему личному опыту, есть люди, для которых все диеты, исключающие сахар, обречены на провал. И я к ним отношусь. Цель книги не в том, чтобы демонизировать потребление сахара. Мы вполне можем позволить себе время от времени сладкое удовольствие, при условии минимального употребления белков, жиров и клетчатки. Например, всегда будет лучше съесть пакет M&M’s на десерт, а не отдельно от еды. Этот рефлекс уменьшит воздействие глюкозы и будет способствовать ее быстрому усвоению организмом. Например, если вы хотите съесть торт, добавьте к нему греческий йогурт или немного орехов. Та же самая логика применяется в ресторане или когда вы заказываете обед, богатый сахарами и углеводами. Добавьте в меню немного салата или закуску из сырых овощей.— Что еще более удивительно, вы призываете с осторожностью относиться к фруктам, особенно к смузи и сухофруктам. Почему?— Это еще один сюрприз моего исследования: некоторые продукты, которые я считала "полезными", на самом деле являются сахарными бомбами. Это касается фруктов. Большинство из тех, что продаются в магазинах, были модифицированы людьми на протяжении веков, чтобы стать крупнее, слаще, более богатыми глюкозой и фруктозой, то есть сахаром, который вреднее всего для организма. А после производственной обработки они становятся еще опаснее. Когда фрукты сушат или взбивают, волокна исчезают, а содержание сахара становится выше.— Чтобы воздействовать на уровень сахара в крови, вы приводите еще один удивительный совет: принимать перед едой столовую ложку яблочного уксуса, разведенную в большом стакане воды. На чем основан этот принцип, и каково его действие на организм?— Полученный путем брожения спирта уксус содержит уксусную кислоту, способную дезактивировать пищеварительный фермент, отвечающий за превращение крахмала в глюкозу. Когда она затем попадает в кровь, эта кислота также будет воздействовать на мышечные клетки, заставляя их поглощать больше глюкозы и, таким образом, предотвращая ее накопление в других частях тела. На практике можно использовать любой уксус, но яблочный уксус приятнее на вкус. Вы также можете добавлять его к овощам.— Мы знаем о влиянии спорта на поддержание нашей формы, веса... В своей книге вы отмечаете его эффект при пиковых уровнях глюкозы. Как это работает?— Если мы сокращаем наши мышцы в нужное время, а именно вскоре после еды, в тот момент, когда глюкоза покидает кишечник, чтобы перейти в кровоток, мы избегаем насыщения наших клеток и даем энергию мышечным тканям. Речь не идет о том, чтобы пойти в спортзал с полным желудком. Десяти-двадцати минут ходьбы достаточно, чтобы уменьшить побочные эффекты всплеска глюкозы. А если у вас нет времени на работе, вы можете незаметно размять икры под столом, сделать приседания или даже потанцевать в туалете. Все возможно, пока идет процесс пищеварения.Беседовала Тифен Онне (Tiphaine Honnet)
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24697/84/246978491_172:0:2903:2048_1920x0_80_0_0_2038a3b54fdc444a09b5167b51eb81a1.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
le figaro, сахар, вред, диета, глюкоза