Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Предоставление Европой оружия Украине и введение антироссийских санкций дали Кремлю достаточно поводов для ограничения поставок газа, пишет "Европейская правда". Наиболее уязвимый период – отопительный сезон. Европейцы уже готовятся к тяжелой зиме.
Успешное прохождение европейцами следующей зимы может окончательно поставить крест на зависимой от экспорта газа из России. А что если нет?
Газовый шантаж – главный инструмент влияния России на европейских соседей. С 2021 года Москва ограничила поставки голубого топлива в Евросоюз, чтобы заставить цивилизованный мир отказаться от поддержки Украины и снять с себя санкции.
По плану Кремля, искусственно созданный энергетический кризис должен был бы стать не только точкой раскола в Европейском союзе , но и размыть их антироссийскую риторику.
Пока этот план не работает. Несмотря на все трудности страны ЕС остаются солидарными и сохраняют свой курс на усиление санкций и предоставление украинцам тяжелого вооружения.
Европейские страны надеются в течение летнего периода подготовиться к отопительному сезону и максимально сбросить с себя российское газовое ярмо. Россия же пытается сорвать эти планы и перед началом зимы поставить ЕС в уязвимое положение, с целью получения уступок в вопросе Украины.
Сможет ли ЕС получить энергонезависимость и подготовиться к тяжелой зиме?
У "Газпрома" горят трубы
Энергетический кризис в Европейском союзе неизбежен. Предоставление Украине оружия, финансовой помощи и введение антироссийских санкций дали Кремлю достаточно поводов для ограничения поставок газа.
Наиболее уязвимый период – отопительный сезон. Европейцы уже готовятся к тяжелой зиме, пополняя свои запасы. Для того, чтобы защитить себя от срывов поставок из России, страны блока еще в мае договорились о заполнении своих газохранилищ на восемьдесят процентов до ноября.
Добиться этого будет сложно, ведь в мае цены на голубое топливо выросли в четыре раза, по сравнению с прошлогодним периодом. Это означает, что пятьдесят два с половиной миллиарда кубометров газа, необходимых для прохождения зимы, будут стоить европейцам пятьдесят восемь миллиардов евро. В 2021 году такой же объем стоил бы четырнадцать миллиардов евро.
Несмотря на все трудности, к пополнению запасов страны отнеслись ответственно. С апреля по июнь уровень наполненности газохранилищ Евросоюза вырос с двадцати пяти до пятидесяти двух процентов. Укрепление позиций ЕС, вынудило Россию усилить экономическое давление.
В середине июня "Газпром" уменьшил поставки на европейский рынок до минимума за последние сорок лет. В пересчете на годовой объем, сейчас из России поставляется втрое меньше газа, чем в прошлом году. Как результат цена голубого топлива за несколько недель выросла на девяносто пять процентов – до 1700 долларов за тысячу кубометров.
Такие действия россиян уже заставили страны Евросоюза прекратить наполнение своих хранилищ. Теперь, они откачивают оттуда газ для покрытия дефицита.
Повод для сокращения поставок имеет формальный характер. Официально газопровод "Северный поток – 1" россияне поставили на бессрочный ремонт, так что теперь труба работает лишь на сорок процентов своей мощности.
Постпред России в ЕС Владимир Чижов убеждает, что поток не могут ввести в эксплуатацию на полную мощность из-за недостатка турбин Siemens, которые якобы не могут вернуться из ремонта из-за санкций.
В Германии такое поведение РФ называют политическим шантажом. А в Siemens заявили, что даже если бы России действительно не хватало турбин, это бы не оправдало столь сильное сокращение поставок.
Однако самую большую "свинью" россияне могут подложить в период ежегодного технического обслуживания трубопровода, которое запланировано на одиннадцатое – двадцать первое июля. Десять дней "Северный поток – 1" не будет работать вовсе.
Обычно, когда Россия временно останавливает прокачку газа этим газопроводом, она компенсирует недостающие объемы дополнительной поставкой через Украину и Польшу.
Однако в этом году на период технического обслуживания трубопровода россияне отказались бронировать дополнительные мощности на транзит через Украину, а поставки по газопроводу Ямал – Европа из РФ фактически прекращены из-за конфликта с Польшей.
В конце июля "Газпром" может запросто затянуть плановый ремонт "Северного потока – 1", сославшись на технические трудности, и лишить Евросоюз ключевой газовой артерии на неопределенный срок.
При этом россияне продолжают намекать на необходимости заключения долгосрочных контрактов, которые они якобы исправно выполняют, подразумевая готовность запустить скандальный газопровод "Северный поток – 2", сертификацию которого заблокировали после полномасштабного вторжения РФ на Украину.
В Международном энергетическом агентстве предупреждают, что агрессор будет искать любые поводы для шантажа и призывает готовиться к дальнейшим остановкам поставок газа в страны ЕС.
Кризис ударит по всем
На успешное прохождение сезона холодов влияет множество факторов: от объема запасов в газохранилищах до температуры воздуха. А "Газпром" будет преследовать цель нивелировать все положительные факторы.
Даже если зима окажется теплой, россияне будут регулярно ограничивать поставки до максимально дискомфортного уровня и ставить подножки в попытках европейцев подготовиться к отопительному сезону.
Вероятно, Россия будет иметь успех, ведь за последние двадцать лет, при участии российских лоббистов, ЕС приспособил собственную экономику под газовую инфраструктуру. Потеря России как главного импортера голубого топлива больно ударит по всем.
На голубое топливо приходится около двадцати четырех процентов общего потребления энергии Евросоюза. Около трети домохозяйств используют газ как основной источник отопления, а пятую часть электричества производят благодаря тепловым электростанциям, работающим на голубом топливе.
В отдельных странах зависимость от газа является особенно высокой. По словам главы немецкого энергетического регулятора Клауса Мюллера, даже при полностью заполненных хранилищах Германия без российского газа в сезон холодов продержится два с половиной месяца.
Дефицит энергоносителей в Нидерландах, Италии, Испании, Германии способен вызвать хаос на всем энергетическом рынке ЕС.
Дефицит газа ударит не только по кошелькам потребителей, но и по бизнесу и рабочим местам. Страны не допустят, чтобы население осталось без газа, а поэтому затягивать пояса, скорее всего, придется промышленному сектору.
По словам министра экономики Германии Роберта Хабека, осенью и зимой вполне вероятны остановки энергоемких предприятий, срывы цепочек поставок и веерные отключения. Платежки потребителей электроэнергии могут вырасти в два-три раза.
Рост цен на энергоносители является главным драйвером рекордной инфляции в еврозоне, которая в мае составила 8,1%. Чтобы обуздать рост цен, Европейскому Центральному банку придется повышать ключевую ставку. Это негативно скажется на деловой активности и затормозит рост ВВП.
Худшее, что может произойти – полное отключение ЕС от российского газа. По прогнозам правительства Германии, это может стоить стране сотен миллиардов евро и привести к рецессии. Но такой сценарий считается маловероятным.
Во-первых, тогда Россия потеряет мощный рычаг влияния, которым можно угрожать ЕС и манипулировать ценами. В таком случае Кремль может забыть о сохранении влияния на европейском рынке и о новых долгосрочных контрактах.
Во-вторых, месторождения Ямала являются зависимыми от экспорта в ЕС. Если большую часть поставок остановить, то газ просто некому будет потреблять. Скважины придется консервировать, что является технически сложным и дорогостоящим процессом.
А к азиатскому рынку месторождения Ямала не присоединены. Поэтому быстрая переориентация на Китай невозможна.
В-третьих, потеря европейского рынка может больно ударить по "Газпрому", который и без того страдает от укрепления курса рубля и не может найти деньги для выплаты дивидендов.
С другой стороны, ставки в конфликте постоянно растут, а ВСУ получает все больше оружия. Никто не знает, как далеко готов пойти Путин, чтобы сломать международную поддержку Украины.
Отказаться от российского
Сокращение поставок газа из РФ совпало с аварией на американском СПГ-терминале в Техасе, на который приходится пятая часть экспорта США. Это обстоятельство заставило европейцев еще активнее искать варианты, как смягчить влияние кризиса.
За полгода найти альтернативных поставщиков для замены ста пятидесяти миллиардов кубометров российского газа невозможно. Поэтому решение об отказе от токсичных путинских энергоносителей должно быть комплексным и гибким.
В последний год европейские политики начали серьезную дискуссию о внедрении масштабных мер энергоэффективности, которыми долгое время пренебрегали из-за низких цен на российский газ.
В частности Германия объявила о начале большой кампании, в рамках которой власти будут информировать людей о необходимости утепления домов. Риторика о начале энергетического кризиса должна стимулировать людей действовать быстро.
Продолжаются попытки поиска альтернативных поставщиков. За январь-май 2022 года экспорт СПГ из США в Евросоюз достиг двадцати пяти миллиардов кубометров, что в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В июне впервые в истории объем поставленного в ЕС американского сжиженного газа превысил объемы российского трубопроводного.
Увеличить поставки в ЕС готовится и Катар, который в ближайшие пять лет планирует нарастить экспорт СПГ на шестьдесят пять процентов. Однако по данным агентства Bloomberg, страна требует для этого подписания жестких долгосрочных контрактов.
Также помочь может Норвегия, которая в этом году вернула в эксплуатацию СПГ-терминал в Гаммерфесте и планирует запуск трубопровода в Польшу. Ожидается, что в этом году страна сможет поставлять на десять миллиардов кубометров больше, чем в 2021 году.
Перспектива диверсифицировать российский импорт вполне реальна. В будущем ожидаются новые соглашения на поставки газа из Израиля, Азербайджана, Алжира, Нигерии. Отдельно в Европейском союзе рассчитывают на наращивание поставок из Катара и США.
Проблема в том, что большинство потенциальных кубометров газа, которые может получить ЕС для замены российского топлива, поступят через несколько лет. Лишь часть из них сможет помочь пройти следующий отопительный сезон.
Это значит, что следующей зимой надо не только искать поставщиков газа, но и развивать альтернативные источники энергии.
Кроме возобновляемой энергетики, которая динамично развивается в странах ЕС, Германия планирует увеличить генерацию, запустив угольные электростанции. Это будет временным отступлением от "зеленого курса", но сможет поддержать промышленность в период подготовки к зиме.
Еще один тренд – развитие атомной энергетики. Румыния планирует возводить модульные ядерные реакторы американского производства, Британия запланировала строительство семи атомных станций до 2050 года, а Бельгия согласилась не выводить из строя свои ядерные объекты.
Впрочем, альтернативные источники энергии также не способны полностью разрешить кризис.
Угольную генерацию тормозит система продажи квот на углекислый газ, от которой Евросоюз не откажется. Возобновляемая энергетика пока является дорогой и нестабильной, а развитие мирного атома требует больше времени и инвестиций.
Следовательно, во избежание катастрофы снова понадобится вмешательство государства. Странам ЕС придется субсидировать цены, ограничивать потребление, уменьшать налоги, национализировать российские активы и поддерживать промышленность. Все эти мероприятия уже знакомы европейским политикам еще с прошлого года.
Вероятно, эта зима может стать последней, когда Россия будет иметь возможность оказывать столь мощное давление на европейскую энергетику. Поэтому, к отопительному сезону необходимо подготовиться так, чтобы в решающий момент не пришлось идти на очередной компромисс с Россией.