Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

БРИКС против G7. Столкнулись ли мы с новым экономическим миропорядком?

© РИА Новости Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в саммите БРИКС
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите БРИКС - ИноСМИ, 1920, 09.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия пытается положить конец господству доллара и контролю Америки и Запада над мировой финансовой системой. Москва начала продавать нефть за рубли и перешла на расчеты с некоторыми странами в национальной валюте. Присоединятся ли страны БРИКС к её борьбе?
В начале 90-х годов США взяли под контроль мировую экономику с помощью глобализации и капитализма, но это не предотвратило развязывание необъявленной войны против Вашингтона и Запада.
В настоящее время Америка и Европа обеспокоены поведением России и Китая. Более того, они критикуют Пекин за снижение курса национальной валюты по отношению к иностранной, что дает ему незаслуженное преимущество в области экспорта.
После мирового финансового кризиса 2008 года некоторые державы, включая Китай и другие развивающиеся страны, начали активно работать над изменением глобальной экономической системы, стараясь вывести её из-под контроля США и Запада. Например, Китай, Россия и некоторые другие азиатские страны стали переходить на расчёты в национальных валютах.
Создание БРИКС
Далее последовало создание БРИКС – объединения из пяти стран, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Эти государства показывают самый быстрый экономический рост в мире, что вскоре может превратить их в развитые страны.
Кроме того, создание Нового банка развития БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), в который Китай вложил большую часть своего капитала, рассматривается как альтернатива Всемирному банку.
Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны связаны правилами мировой экономической системы, созданной глобализацией, которая привела к ряду проблем в сфере экономики.
Спецоперация на Украине и вытекающие из этого проблемы в мировой экономике стали причиной серьезного кризиса. Одни считают, что виновата Москва, а другие обвиняют антироссийские санкции, введенные Америкой и Западом.
Недавно на встрече представителей стран "Большой семерки" обсуждались энергетический и продовольственный кризисы, последствия российской спецоперации на Украине и возможности введения дополнительных санкций против Москвы.
Страны БРИКС официально не разделяют позицию России, но мы обнаружили, что и Индия, и Китай косвенно её поддерживают, наращивая импорт российской нефти, пока она продается по низким ценам.
Российско-украинский конфликт будет иметь последствия, не зависимо от того, как он завершится. Успешное завершение спецоперации на Украине укрепит позиции БРИКС и ослабит контроль США и западных стран.
Если российская спецоперация не увенчается успехом, это повлияет на будущее стран БРИКС и усилит влияние Америки и Запада в мире.
Лидеры стран G7 на саммите в Германии - ИноСМИ, 1920, 01.07.2022
Утратившая связь с реальностью G7 может уступить место глобального лидера странам БРИКС"Большая семерка" не желает делать шагов навстречу Глобальному Югу и интегрировать в свое сообщество развивающиеся страны, пишет The Hill. По мнению автора статьи, при таком подходе западная коалиция может уступить лидерство группе БРИКС, и вскоре ей придется противостоять шести миллиардам человек и половине мировой экономики.
Конец гегемонии доллара
Россия пытается положить конец господству доллара в международных расчетах и ​​контролю Америки и Запада над мировой финансовой системой. Мы уже видели, как Москва начала продавать нефть за рубли и перешла на расчеты с некоторыми странами в национальной валюте.
Присоединятся ли страны БРИКС к России в её борьбе против Америки и Запада?
Реализовать такой сценарий сложно. Страны БРИКС, безусловно, будут поддерживать Россию, но так, чтобы её спецоперация на Украине не сказалась негативно на их экономике.
Иными словами, необходимо учитывать экономические возможности обеих сторон, их влияние и способность добиться формирования нового экономического миропорядка.
ВВП
Согласно данным Всемирного банка, совокупный объем мирового ВВП в 2021 году составил 96,1 трлн долларов. Вклад G7 в мировой ВВП составил 42,3 трлн долларов (около 44%), а стран БРИКС – 24,2 трлн долларов (около 25%).
Следовательно, страны "Большой семерки" превосходят БРИКС по показателям ВВП, но необходимо помнить, что их промышленность ещё не восстановилась после пандемии коронавируса.
Мы должны принять во внимание большой экономический вес США в "Большой семерке", а также Китая в группе БРИКС. Доля Америки в ВВП G7 составляет 54%, а вклад Китая в ВВП стран БРИКС – 73%.
Внешняя торговля
Согласно данным Всемирного банка, объем мирового экспорта на конец 2021 года составил 22,4 трлн долларов, а импорта – 22,6 трлн долларов.
Объем мировой торговли G7 составил 6,3 трлн долларов (около 28,1% от общего объема мирового экспорта), а импорт – 7,6 трлн долларов (около 33,5% от общего объема мирового импорта).
Объем мировой торговли стран БРИКС на конец 2021 года составил 4,6 трлн долларов (около 20,7% от общего объема мирового экспорта), а импорт – 3,9 трлн долларов (около 17% от общего объема мирового импорта).
Следовательно, страны "Большой семерки" оказывают большее влияние на мировой товарооборот, чем группа БРИКС. Но нельзя забывать про Китай, чей экспорт составляет 72,4% от общего объема экспорта стран БРИКС, а импорт – 68,7%.
Технологическая гонка
ВВП и вклад в мировой товарооборот – это важные факторы, которые могут повлиять на становление нового мирового порядка. Но самым важным показателем является производство и владение технологиями.
Мы видели, как Америка и Запад "вцепились в шею" китайским компаниям в области ИИ-разработок, и странам, которые производят полупроводники, используемые при создании "умного" оружия.
Технологический разрыв между США и Китаем постепенно сокращается, но американцы все еще пытаются закрепить за собой монополию в этой сфере, привлекая иностранных специалистов, разрешая трудовую иммиграцию, предоставляя необходимое финансирование и вставляя "палки в колеса" китайским компаниям.
Прогнозы на будущее
Китай делает заметные успехи в необъявленной экономической войне с Америкой. Некоторые страны БРИКС также добились значительных результатов, но они пока, к сожалению, ни на что не влияют. Причина кроется в отсутствии финансово-экономической интеграции стран-участниц БРИКС. Они пока не могут противостоять ЕС и подобным организациям, в то время как США смогли объединить Европу в экономическом и военном отношении во многом благодаря усилия администрации Байдена.
Новый экономический миропорядок наступит, но когда? Это будет зависеть от характера конфликта, экономических и политических успехов стран БРИКС.